Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международный стандарт аудита 510 "Первичные аудиторские задания – входящие остатки"

Международный стандарт аудита 510 должен читаться в контексте MCA 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита".

Международный стандарт аудита рассматривает ответственность аудитора в отношении проверки входящих остатков в ходе первичного аудита. В дополнение к суммам, содержащимся в финансовой отчетности под входящими остатками подразумеваются остатки, требующие раскрытий в отношении условий, существовавших на начало отчетного периода, например в отношении обязательств и гарантий. Если финансовая отчетность включает сравнительную финансовую информацию, также применимы требования и руководства MCA 710. MCA 300 включает дополнительные требования и руководства в отношении действий, которые должны предшествовать началу первичного аудита.

При проведении первичных аудитов цель аудитора в отношении входящих остатков состоит в получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении следующего:

• содержат ли входящие остатки искажения, которые могут существенно влиять на финансовую отчетность текущего периода;

• применялась ли последовательно при подготовке финансовой отчетности надлежащая учетная политика и, если в нее вносились изменения, то были ли они надлежащим образом отражены в учете, представлены и раскрыты в соответствии с применяемыми принципами подготовки финансовой отчетности.

Для целей MCA употребляются следующие термины.

Первичное аудиторское задание – задание, для которого либо финансовая отчетность за предыдущий период не аудировалась, либо аудировалась другим аудитором – предшественником.

Входящие остатки – те остатки по счетам бухгалтерского учета, которые существовали на начало отчетного периода. Входящие остатки основаны на данных об исходящих остатках за прошлый период и отражают влияние сделок и событий прошлых периодов и учетной политики за прошлый период. Входящие остатки также включают в себя остатки, требующие раскрытий, которые существовали на начало периода, такие как данные об обязательствах и гарантиях.

Аудитор-предшественник – аудитор из другой аудиторской фирмы, который аудировал финансовую отчетность организации в прошлом периоде и который был заменен текущим аудитором.

Аудитор обязан ознакомиться с информацией, содержащейся в последней по времени финансовой отчетности и в аудиторском заключении по ней аудитора-предшественника в отношении данных о входящих остатках, включая раскрытия.

Аудитор обязан получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, содержат ли входящие остатки искажения, которые могут существенно влиять на финансовую отчетность текущего периода путем проверки того:

• были ли исходящие остатки за прошлый период правильно перенесены в текущий период или, если это применимо, пересмотрены;

• отражают ли входящие остатки применение надлежащей учетной политики и выполнение одного или более из следующего (см. п. A3–А7): если финансовая отчетность предшествующего года была проаудирована, то проведения обзора рабочих документов аудитора-предшественника для получения аудиторских доказательств в отношении входящих остатков; оценки того, представят ли аудиторские процедуры, выполненные в текущем периоде, доказательства в отношении входящих остатков; выполнения специальных аудиторских процедур для получения аудиторских доказательств в отношении входящих остатков.

Если аудитор получает доказательства того, что входящие остатки содержат искажения, которые могут существенно повлиять на финансовую отчетность текущего периода, он обязан выполнить такие дополнительные аудиторские процедуры, которые являются надлежащими в данных обстоятельствах для определения влияния искажений на финансовую отчетность текущего периода. Если аудитор приходит к выводу, что в финансовой отчетности текущего периода есть такие искажения, он обязан сообщить о таких искажениях руководству надлежащего уровня и представителям собственника в соответствии с MCA 450[1].

Аудитор обязан получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении того, применялась ли последовательно учетная политика в отношении входящих остатков в финансовой отчетности текущего периода, и если в нее вносились изменения, то были ли они надлежащим образом отражены в учете, представлены и раскрыты в соответствии с применяемыми принципами подготовки финансовой отчетности.

Если прошлая финансовая отчетность была проаудирована аудитором-предшественником и имела место модификация мнения, аудитор обязан оценить влияние вопроса, повлекшего за собой модификацию, при оценке рисков существенного искажения финансовой отчетности за текущий период в соответствии с MCA 315.

Если аудитор не в состоянии получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении входящих остатков, он обязан выразить, если уместно, мнение с оговоркой или отказ от выражения мнения по финансовой отчетности в соответствии с МСА 705.

Если аудитор приходит к выводу, что входящие остатки содержат искажения, которые существенно влияют на финансовую отчетность текущего периода, и влияние данного искажения ненадлежащим образом отражено в учете или неадекватно представлено либо раскрыто в финансовой отчетности, то он обязан выразить, если уместно, модифицированное или отрицательное мнение в соответствии с MCA 705.

Если аудитор приходит к выводу, что учетная политика отчетного периода не применялась последовательно в соответствии с применяемыми принципами подготовки финансовой отчетности в отношении входящих остатков или изменения в учетной политике ненадлежащим образом отражены в бухгалтерском учете либо неадекватно представлены, либо раскрыты в соответствии с применяемыми принципами подготовки финансовой отчетности в финансовой отчетности, то он обязан выразить модифицированное или отрицательное мнение в соответствии с MCA 705.

Если в аудиторском заключении аудитора-предшественника в отношении финансовой отчетности прошлого периода содержалась оговорка, которая продолжает оставаться уместной и существенной для финансовой отчетности текущего периода, аудитор обязан модифицировать аудиторское заключение по финансовой отчетности текущего периода в соответствии с требованиями MCA 705 и MCA 710.

  • [1] MCA 450, п. 8, 12.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика