Международный стандарт аудита 540 "Аудит бухгалтерских оценочных значений, включая бухгалтерские оценочные значения в отношении справедливой стоимости, и связанных с ними раскрытий"

Международный стандарт аудита 540 рассматривает ответственность аудитора в отношении бухгалтерских оценочных значений, включая бухгалтерские оценки по справедливой стоимости, и связанных с ними раскрытий при аудите финансовой отчетности и должен читаться в контексте MCA 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита".

Некоторые показатели финансовой отчетности нс могут быть точно измерены, но могут быть только оценены – это бухгалтерские оценочные значения. Природа и надежность информации, доступной руководству для обоснования бухгалтерского оценочного значения, могут сильно варьировать, что влияет на степень возможной неопределенности, связанной с бухгалтерскими оценочными значениями.

Цель проведения измерений бухгалтерских оценочных значений может изменяться в зависимости от характера применяемых принципов составления финансовой отчетности и финансового объекта, который должен войти в отчетность. Например, применяемые принципы составления финансовой отчетности могут потребовать измерений по справедливой стоимости.

Разница между фактическим результатом для бухгалтерского оценочного значения и величиной, первоначально признанной или раскрытой в финансовой отчетности, не обязательно является искажением финансовой отчетности. Это особенно верно в отношении бухгалтерских оценочных значений по справедливой стоимости, поскольку на наблюдаемый результат влияют события и условия, последующие по отношению к дате, на которую проводилось измерение для целей финансовой отчетности.

Цели аудитора состоят в получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств в контексте применяемых принципов подготовки финансовой отчетности в отношении следующего:

  • • разумности признанных или раскрытых в отчетности бухгалтерских оценочных значений, включая бухгалтерские оценочные значения по справедливой стоимости;
  • • адекватности связанных с ними раскрытий в финансовой отчетности.

Для целей MCA 540 применяются следующие термины.

Бухгалтерское оценочное значение – приближенное значение статьи при отсутствии точных методов ее измерения. Данный термин используется для статей, измеряемых по справедливой стоимости в случаях, когда существует неопределенность, а также для других статей, требующих оценок. Когда данный MCA говорит только о бухгалтерских оценочных значениях, требующих измерения по справедливой стоимости, используется термин "бухгалтерское оценочное значение по справедливой стоимости".

Аудиторская точечная или интервальная оценка – отдельная величина или интервал величин соответственно, полученных на основании аудиторских доказательств для использования при рассмотрении точечной оценки руководства.

Неопределенность, связанная с оценкой, – подверженность бухгалтерского оценочного значения и связанных с ним раскрытий в финансовой отчетности отсутствию точности при его измерении.

Искажение, связанное с руководством, – искажение, причиной которого является отсутствие нейтральности со стороны руководства при подготовке и представлении информации.

Точечная оценка руководства – величина, выбранная руководством в качестве бухгалтерского оценочного значения для признания или раскрытия в отчетности.

Результат бухгалтерского оценочного значения – текущая фактическая величина статьи, которая является результирующей для завершения операции, события или условия, в отношении которых определялось бухгалтерское оценочное значение.

В ходе выполнения процедур выявления и оценки рисков и связанных с ними действий для получения понимания организации и ее среды, включая внутренний контроль, аудитор обязан добиться понимания следующего:

  • • требований применимых принципов подготовки финансовой отчетности в отношении бухгалтерских оценочных значений, включая связанные с ними раскрытия;
  • • того, каким образом руководство выявляет те операции, события и условия, которые могут вызвать необходимость признания или раскрытия в финансовой отчетности бухгалтерских оценочных значений;
  • • того, каким образом руководство получает бухгалтерские оценочные значения и добивается понимания информации, на которых они основываются; учитывало ли руководство, и если да, то каким образом, эффект неопределенности, связанной с оценкой.

Аудитор обязан проверить фактическое выполнение бухгалтерских оценочных значений, включенных в отчетность за прошлый период, или, если применимо, их последовательный пересмотр для целей текущего отчетного периода. В характере и объеме аудиторской проверки учитывается характер бухгалтерских оценочных значений и то, будет ли полученная в ходе проверки информация применима для выявления и оценки рисков существенного искажения бухгалтерских оценочных значений, сделанных для финансовой отчетности за текущий период. Однако проверка не имеет цели поставить под сомнение суждения, сделанные в прошлом периоде, которые основывались на доступной в тот момент информации (см. п. А39–А44).

В ходе выявления и оценки рисков существенного искажения аудитор обязан оценить степень неопределенности, связанной с оценкой, в отношении бухгалтерских оценочных значений.

Аудитор обязан определить, существуют ли в соответствии с его профессиональным суждением какие-либо бухгалтерские оценочные значения, для которых существует высокая степень неопределенности, связанной с оценкой, ведущая к значимым рискам.

Исходя из оцененных рисков существенного искажения аудитор обязан определить:

  • • надлежащим ли образом руководство применяло требования применимых принципов составления отчетности, относящиеся к бухгалтерским оценочным значениям;
  • • являются ли надлежащими методы получения бухгалтерских оценочных значений.

В ответ на риски существенного искажения аудитор обязан:

  • • установить, обеспечивают ли события, происшедшие до даты выдачи аудиторского заключения, аудиторские доказательства в отношении бухгалтерских оценочных значений;
  • • проверить, каким образом руководство получило бухгалтерские оценочные значения. При выполнении этой проверки аудитор обязан оценить, был ли метод получения оценок надлежащим в данных обстоятельствах; были ли предположения, сделанные руководством, разумными в свете целей измерения в рамках применимых принципов подготовки финансовой отчетности; проверить операционную эффективность средств контроля в отношении того, как руководство получило бухгалтерские оценочные значения, наряду с надлежащими процедурами проверки но существу;
  • • разработать точечное или интервальное бухгалтерское оценочное значение для оценки точечного значения, полученного руководством.

Для бухгалтерских оценочных значений, которые связаны со значимыми рисками, аудитор обязан оценить:

  • • каким образом руководство рассматривало альтернативные предположения или исходы либо почему оно их не рассматривало; как руководство каким-либо иным способом подошло к неопределенности, связанной с оценкой при получении бухгалтерских оценочных значений (см. п. А103– А106);
  • • являются ли значимые допущения, сделанные руководством, разумными;
  • • если это применимо в отношении разумности значимых допущений руководства или надлежащего применения применяемых принципов составления финансовой отчетности, являются ли надлежащими намерения руководства выполнить действия специального характера и его возможности выполнить эти действия.

Если в соответствии с суждением аудитора руководство неадекватно отнеслось к неопределенности, связанной с оценками, и ее влиянию на бухгалтерские оценочные значения, что привело к значимым рискам, аудитор обязан, если считает это необходимым, разработать интервальную оценку для того, чтобы оценить разумность бухгалтерского оценочного значения.

Для бухгалтерских оценочных значений, приводящих к значимым рискам, аудитор обязан получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, находится ли в соответствии с требованиями применимых принципов составления финансовой отчетности следующее:

  • • решения руководства о признании или непризнании бухгалтерских оценочных значений в финансовой отчетности;
  • • выбранная основа для измерений бухгалтерских оценочных значений.

Аудитор обязан оценить исходя из аудиторских доказательств, являются ли бухгалтерские оценочные значения в финансовой отчетности разумными в контексте применяемых принципов составления финансовой отчетности или же искаженными.

Аудитор обязан получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, соответствуют ли применимым принципам составления финансовой отчетности раскрытия бухгалтерских оценочных значений, приведенные в отчетности.

Аудитор обязан получить письменные заявления руководства о том, считает ли оно разумными бухгалтерские оценочные значения.

Аудиторская документация должна включать[1]:

  • • основу для аудиторских выводов о разумности бухгалтерских оценочных значений, которые привели к значимым рискам, и их раскрытий;
  • • в случае их наличия – индикаторы возможных намеренных искажений со стороны руководства.

Документирование индикаторов возможных искажений со стороны руководства, выявленных в ходе аудита, поможет аудитору в формулировании вывода о том, остаются ли надлежащими сделанные им оценки рисков и дальнейшие процедуры в их отношении, и в оценке того, не содержит ли финансовая отчетность существенных искажений.

  • [1] MCA 230, п. 8-11, А6.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >