Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международный стандарт аудита 550 "Связанные стороны"

Международный стандарт аудита 550 рассматривает обязанность аудитора в отношении операций и связанных сторон в ходе аудита финансовой отчетности и должен читаться в контексте MCA 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита".

В MCA 550, в частности, рассмотрено, как положения MCA 315, MCA 330 и MCA 240 должны применяться в отношении рисков существенного искажения отчетности в связи с операциями и отношениями со связанными сторонами.

Многие виды операций со связанными сторонами являются элементом нормальной деловой практики. Будучи таковыми, они не несут каких-либо дополнительных рисков по сравнению с операциями с несвязанными сторонами. Однако природа операций и отношений со связанными сторонами может в некоторых обстоятельствах привести к более высоким рискам существенного искажения финансовой отчетности по сравнению с операциями с несвязанными сторонами. Например:

• связанные стороны могут проводить операции с привлечением широкого и сложного спектра взаимоотношений и структур, что приводит к усложнению операций с ними;

• информационные системы могут оказаться неэффективными для выявления или суммирования (получения) операций и сальдо между организацией и ее связанными сторонами;

• операции со связанными сторонами могут не быть проведены в рамках нормальных рыночных условий и требований; например, некоторые операции со связанными сторонами могут быть проведены без обмена компенсациями.

Во многих принципах составления финансовой отчетности установлены специальные требования учета и раскрытия операций, сальдо и отношений со связанными сторонами, чтобы предоставить возможность пользователям отчетности понять их природу и текущее или потенциальное воздействие на финансовую отчетность. Аудитор обязан выполнить аудиторские процедуры, с тем чтобы выявить, оценить и отреагировать на риски существенного искажения в результате неспособности организации вести надлежащий учет или осуществить надлежащее раскрытие в отчетности операций, сальдо и отношений со связанными сторонами в соответствии с принципами составления отчетности.

Даже если принципы подготовки финансовой отчетности устанавливают минимальные требования в отношении связанных сторон или не устанавливают их вовсе, аудитор обязан добиться понимания операций и отношений со связанными сторонами организации, достаточного для того, чтобы сделать заключение о характере влияния на отчетность, такую, как она есть, этих операций и отношений, а именно, о том, достигнуто ли достоверное представление (при подтверждении достоверного представления в отчетности), и не вводит ли представление в заблуждение.

Отношения со связанными сторонами могут дать руководству существенные возможности для сокрытия информации, ее искажения или манипулирования ею.

Цели аудитора следующие:

• вне зависимости от того, устанавливают ли применяемые принципы подготовки финансовой отчетности требования в отношении связанных сторон, добиться понимания связанных сторон и операций с ними для того, чтобы признать факторы риска, если таковые имеют место, возникающие в результате отношений и операций со связанными сторонами, которые имеют отношение к выявлению и оценке рисков существенного искажения в результате недобросовестных действий;

• сделать вывод о характере влияния на отчетность – о том, достигнуто ли достоверное представление; кроме того, если принципы подготовки финансовой отчетности содержат требования в отношении связанных сторон, получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что отношения и операции со связанными сторонами надлежащим образом выявлены, отражены в учете и раскрыты в отчетности в соответствии с этими принципами.

Для целей MCA используются следующие термины.

Свободная ("на расстоянии вытянутой руки") сделка – сделка, осуществленная на таких же условиях, что и сделка между продавцом и покупателем, которые оба желают ее совершения, не связаны друг с другом и действуют независимо друг от друга, каждый в своих собственных интересах.

Связанная сторона – сторона, которая определена как связанная в принципах подготовки финансовой отчетности. Это может быть лицо, которое контролирует организацию, составляющую отчетность, или оказывает на нее существенное влияние, прямо или косвенно, через одну или более промежуточную сторону; другая организация, в отношении которой организация, составляющая отчетность, имеет контроль или оказывает существенное влияние прямо или косвенно через одну или более промежуточную сторону; другая организация, которая находится под тем же контролем, что и организация, составляющая отчетность, посредством:

• общего контрольного участия;

• собственников, которые являются близкими родственниками;

• общего ключевого руководящего персонала.

Организации, которые одновременно контролируются государством (т.е. национальными, региональными или местными государственными органами), не считаются связанными, если только они не участвуют в существенных совместных операциях или совместно владеют существенным объемом ресурсов.

Аудитор обязан выполнить аудиторские процедуры и связанные с ними действия, чтобы получить информацию, относящуюся к выявлению рисков существенного искажения, связанных с отношениями и операциями со связанными сторонами.

Аудитор обязан сделать запросы руководству в отношении:

• перечня связанных сторон организации;

• характера отношений организации с данными связанными сторонами;

• каких-либо операций в отчетном периоде с этими связанными сторонами, типа и целей этих операций.

В ходе аудита аудитор должен поддерживать повышенное внимание при проверке записей и документов к обстоятельствам или информации, которые могут указывать на существование отношений или операций со связанными сторонами:

• банковских подтверждений и подтверждений юристов, полученных как часть аудиторских процедур;

• протоколов собраний акционеров или лиц, наделенных управленческими функциями;

• любых иных записей или документов, которые аудитор сочтет необходимым рассмотреть в конкретных обстоятельствах организации.

Если аудитор выявляет в ходе проведения требуемых п. 15 аудиторских процедур или иных аудиторских процедур существенные операции, не соответствующие нормальной деловой практике, аудитор обязан запросить руководство:

• о природе данных операций;

• том, участвовали ли в них связанные стороны.

Аудитор обязан сообщить полученную информацию о связанных сторонах другим членам аудиторской группы.

Если аудитор в ходе выполнения процедур оценки рисков и связанных с ними действий выявляет факторы риска недобросовестных действий в отношении связанных сторон, он обязан рассмотреть такую информацию в рамках выявления и оценки рисков существенного искажения отчетности в результате недобросовестных действий.

Аудитор разрабатывает и выполняет дальнейшие аудиторские процедуры для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении оцененных рисков существенного искажения отчетности, связанных с операциями и отношениями со связанными сторонами.

Если аудитор выявляет связанные стороны или существенные операции с ними, которые ранее не были выявлены или раскрыты ему руководством, он обязан:

• четко донести эту информацию до членов аудиторской группы;

• если применяемые принципы подготовки отчетности устанавливают требования в отношении связанных сторон, то предложить руководству выявить все операции с новой связанной стороной и предоставить эту информацию для анализа аудитору; запросить, почему средства контроля организации не позволили выявить или раскрыть отношения и операции со связанной стороной; выполнить надлежащие аудиторские процедуры по существу в отношении вновь выявленных связанных сторон или существенных операций с ними; переоценить риск и выполнить, если необходимо, дополнительные аудиторские процедуры; если нераскрытие носит намеренный характер, оценить последствия этого для аудита.

В отношении выявленных существенных операций со связанными сторонами, не соответствующих нормальной деловой практике, аудитор обязан:

• проинспектировать контракты или соглашения в случае их наличия и оценить, существует ли деловое обоснование операций, соответствуют ли условия операций объяснениям руководства;

• оценить, надлежащим ли образом операции отражены в учете и раскрыты ли они в соответствии с применимыми принципами составления отчетности;

• оценить предпосылки в отношении того, что операции со связанными сторонами велись на условиях, эквивалентных условиям операций со свободными сторонами.

Если руководство использовало при подготовке финансовой отчетности предпосылку, что операции со связанными сторонами велись на условиях, эквивалентных условиям операций со свободными сторонами, аудитор обязан получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении этой предпосылки.

При формировании мнения о финансовой отчетности аудитор обязан оцепить, были ли выявленные отношения и операции со связанными сторонами надлежащим образом отражены в учете и раскрыты ли они в соответствии с применяемыми принципами составления финансовой отчетности. Аудитор обязан получить письменные заявления от руководства и, если применимо, от представителей собственника о том, что:

• они раскрыли аудитору перечень связанных сторон и все операции и отношения со связанными сторонами, о которым им известно;

• они надлежащим образом отразили в учете и раскрыли в отчетности эти отношения и операции в соответствии с требованиями принципов составления отчетности.

Аудитор обязан проинформировать этих лиц о всех существенных вопросах, возникших в ходе аудита, в связи со связанными сторонами организации, кроме тех случаев, когда все представители собственника участвуют в текущем руководстве организацией.

Аудитор обязан включить в состав аудиторской документации перечень выявленных связанных сторон и характер отношений с ними.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика