Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международный стандарт аудита 705 "Модификации мнения в заключении независимого аудитора"

Международный стандарт аудита 705 устанавливает три вида модификации мнения аудитора (табл. 7.1):

1) мнение с оговоркой (или собственно модифицированное мнение);

2) отрицательное мнение;

3) отказ от выражения мнения.

Решение о выборе надлежащего вида модифицированного мнения зависит:

• от характера вопроса, являющегося причиной модификации, т.е. является ли финансовая отчетность существенно искаженной, или в случае невозможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств может быть существенно искажена;

• суждения аудитора об искажающих воздействиях данного вопроса, которые имеют или могут иметь место в отношении финансовой отчетности.

Таблица 7.1

Виды модифицированных мнений

Характер вопросов, приведших к модификации

Аудиторское суждение об искажающем воздействии (или возможном искажающем воздействии) на финансовую отчетность

Существенный, но не искажающий

Существенный и искажающий

Финансовая отчетность существенно искажена

Мнение с оговоркой

Отрицательное мнение

Невозможность получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства

Мнение с оговоркой

Отказ от выражения мнения

МСА 705 "Модификации мнения в заключении независимого аудитора" разграничивает мнение с оговоркой и отрицательное мнение.

Аудитор выражает отрицательное мнение, если он приходит к заключению, что искажения, по отдельности или в совокупности, не только являются существенными, но и имеют распространяющийся характер в финансовой отчетности.

Аудитор отказывается от выражения мнения в том случае, когда ограничение объема аудита существенно и глубоко и он не может получить достаточные и уместные аудиторские доказательства, а следовательно, выразить мнение о финансовой отчетности субъекта.

MCA 705 устанавливает, что при модификации мнения аудитор должен в дополнение к элементам аудиторского заключения, требуемым MCA 700, включить в аудиторское заключение параграф, содержащий описание вопроса, приведшего к модификации. Этот параграф в аудиторском заключении приводится перед параграфом об аудиторском мнении и в зависимости от обстоятельств может иметь следующие заголовки: "Основа для мнения с оговоркой", "Основа для отрицательного мнения" или "Основа для отказа от выражения мнения".

MCA 706 "Абзац, привлекающий внимание, и прочие поясняющие параграфы независимого аудиторского заключения" применяется аудитором с целью:

• привлечь внимание пользователей к вопросам, раскрытым в финансовой отчетности, но настолько значительным, что они являются фундаментальными для понимания отчетности;

• привлечь внимание пользователей к любому вопросу или вопросам помимо тех, что раскрыты или представлены в финансовой отчетности и относятся к пониманию пользователем аудита, ответственности аудитора или аудиторского заключения.

Стандарт устанавливает, что в первом случае аудитор должен включить в аудиторское заключение абзац, привлекающий внимание, расположив его сразу после параграфа, в котором выражено мнение аудитора, и озаглавив его: "Абзац, привлекающий внимание".

Во втором случае аудитор должен включить в аудиторское заключение прочий поясняющий параграф, озаглавив его, например, так: "Прочие пояснения".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика