Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международный стандарт аудита 710 "Сопоставимая информация – сопоставимые показатели и сопоставимая финансовая отчетность"

Для полного, достоверного понимания пользователями финансовой отчетности необходима сопоставимость информации, представленной в ней, с информацией отчетности за предыдущие периоды.

MCA 710 "Сопоставимая информация – сопоставимые показатели и сопоставимая финансовая отчетность" рассматривает ответственность аудитора в отношении рассмотрения в ходе аудита финансовой отчетности сопоставимой информации.

Природа сопоставимой информации, которая представлена в финансовой отчетности организации, зависит от требований применяемых принципов подготовки финансовой отчетности. Существует два широких подхода к ответственности аудитора в отношении аудиторского заключения по такой сопоставимой информации:

• подход, связанный со сравнительными показателями;

• связанный с сопоставимой отчетностью.

Существенные различия между подходами в отношении

аудиторского заключения состоят в следующем:

• в отношении сопоставимых показателей аудиторское мнение по финансовой отчетности выражается только по отношению к текущему периоду;

• в отношении сопоставимой финансовой отчетности аудиторское мнение по финансовой отчетности выражается для каждого периода, за который представлена финансовая отчетность.

MCA 710 выделяют следующие виды основ для сопоставления финансовой отчетности.

Сопоставимая информация – количественные показатели и раскрытия, включаемые в финансовую отчетность в отношении одного или более предшествующих периодов в соответствии с требованиями применимых принципов подготовки финансовой отчетности.

Сопоставимые показатели – сопоставимая информация, в которой количественные показатели и раскрытия включены в финансовую отчетность как интегральная часть текущей финансовой отчетности и которая должна читаться только в сочетании с количественными показателями и раскрытиями, связанными с текущим периодом (называемыми "показателями текущего периода"). Степень детализации, представленной в количественных показателях и раскрытиях, диктуется их связью с показателями текущего периода.

Сопоставимая финансовая отчетность – сопоставимая информация, в которой количественные показатели и иные раскрытия за прошлый период включены для сравнения с финансовой отчетностью за текущий период, но если они проаудированы, то об этом представлены сведения в аудиторском заключении. Степень широты информации, включенной в эту сопоставимую финансовую отчетность, сравнима с информацией в финансовой отчетности за текущий период.

Аудитор обязан определить, содержит ли финансовая отчетность сопоставимую информацию, требуемую применяемыми принципами подготовки финансовой отчетности, и является ли такая отчетность надлежащим образом классифицированной. Для этих целей аудитор обязан оценить:

• согласуется ли сопоставимая информация с количественными показателями и раскрытиями за прошлый период или, если это необходимо, была ли она изменена;

• является ли учетная политика, отраженная в сопоставимой информации, последовательно применяемой по отношению к учетной политике текущего периода или, если имели место изменения в учетной политике, были ли эти изменения надлежащим образом отражены в учете и адекватно представлены и раскрыты в отчетности.

Если аудитору в ходе аудита текущего периода становится известно о возможных существенных искажениях в сопоставимой информации, он обязан выполнить такие дополнительные аудиторские процедуры, которые необходимы в данных обстоятельствах для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств существования существенного искажения. Если финансовая отчетность прошлого периода была изменена, аудитор обязан удостовериться, что сопоставимая информация соответствует измененной финансовой отчетности.

Если в отчетности представлены сопоставимые показатели, то аудиторское мнение не должно содержать ссылки на сопоставимые показатели, кроме как в следующих обстоятельствах.

1. Если аудиторское заключение по прошлому периоду, выданное ранее, включало мнение с оговоркой, отказ от выражения мнения или отрицательное мнение, и вопрос, приведший к модификации мнения, остался неразрешенным, аудитор обязан модифицировать аудиторское мнение по текущей финансовой отчетности. В параграфе "Основа для мнения с оговоркой" в аудиторском заключении аудитор обязан:

• или сослаться в описании ситуации, повлекшей за собой модификацию, на показатели текущего периода и соответствующие им сопоставимые показатели, в случае если влияние или возможное влияние вопроса является существенным для показателей текущего периода;

• или в иных случаях объяснить, что аудиторское мнение было модифицировано, поскольку имеет место влияние или возможное влияние неразрешенного вопроса на сравнимость показателей отчетного периода и соответствующих им сопоставимых показателей.

2. Если аудитор получает аудиторские доказательства того, что в финансовой отчетности прошлого периода, по которой было выражено немодифицированное мнение, имеет место существенное искажение и сопоставимые показатели не были правильно пересмотрены либо же не были сделаны надлежащие раскрытия в финансовой отчетности, то в аудиторском заключении по финансовой отчетности текущего периода он обязан выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение, модифицированное в отношении входящих в отчетность сопоставимых данных.

Финансовая отчетность за предшествующий период проверена аудитором-предшественником.

3. Если финансовая отчетность за предшествующий период проверена аудитором-предшественником и аудитору не запрещается законодательством или регулирующими органами ссылаться па заключение аудитора-предшественника в отношении сопоставимых показателей, то в случае, если аудитор решает сделать такую ссылку, он должен в параграфе по другим вопросам в аудиторском заключении указать следующее:

• что финансовая отчетность за прошлый период была проверена аудитором-предшественником;

• тип аудиторского мнения, выраженного аудитором- предшественником, и если мнение было модифицировано, то причины этого;

• дату этого заключения.

Если финансовая отчетность за прошлый период не аудировалась, то аудитор обязан указать в параграфе по другим вопросам в аудиторском заключении, что сопоставимые показатели не аудировались. Такое указание, тем не менее, не освобождает аудитора от обязанности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что входящие остатки не содержат искажений, которые существенно влияют на финансовую отчетность текущего периода.

Если была представлена сопоставимая финансовая отчетность, то аудиторское мнение должно относиться к каждому периоду, за который представлена сопоставимая финансовая отчетность и по которому выражается аудиторское мнение.

В случае если при выражении мнения по отчетности за прошлый период в ходе аудита текущего периода, мнение аудитора по отчетности прошлого периода отличается от мнения аудитора, которое было выражено ранее, то аудитор обязан раскрыть значимые причины для разницы во мнениях в параграфе по другим вопросам в аудиторском заключении в соответствии с MCA 706.

Если финансовая отчетность за прошлый период аудировалась аудитором-предшественником, то в дополнение к выражению мнения по финансовой отчетности текущего периода аудитор обязан указать следующее в параграфе по другим вопросам в аудиторском заключении, кроме тех случаев, когда мнение аудитора-предшественника по финансовой отчетности предшествующего периода вновь выражается в финансовой отчетности:

• то, что финансовая отчетность за предшествующий период проверена аудитором-предшественником;

• тип аудиторского мнения, выраженного аудитором-предшественником, и если мнение было модифицировано, то причины этого;

• дату этого заключения.

Если аудитор приходит к выводу, что обнаружено существенное искажение, которое влияет на финансовую отчетность прошлого периода, по которой аудитор-предшественник выразил немодифицированное мнение, он обязан сообщить об этом искажении руководству надлежащего уровня и, если уместно, представителям собственника (в случае, если они не принимают участия в непосредственном управлении организацией) и потребовать, чтобы аудитор-предшественник был об этом проинформирован. Если в финансовую отчетность прошлого периода вносятся изменения и аудитор-предшественник согласен дать новое аудиторское заключение по измененной финансовой отчетности за прошлый период, то аудитор выражает мнение только но финансовой отчетности текущего периода.

Если финансовая отчетность за предшествующий период не аудировалась, то аудитор обязан указать в параграфе по другим вопросам в аудиторском заключении, что сопоставимая финансовая отчетность не аудировалась. Такое указание не освобождает аудитора от обязанности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что входящие остатки не содержат искажений, которые существенно влияют на финансовую отчетность текущего периода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика