Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Пример 2. Аудиторское заключение, содержащее отрицательное мнение в связи с существенным искажением финансовой отчетности

Обстоятельства задания включают следующее:

• аудит консолидированной финансовой отчетности общего назначения, подготовленной руководством организации в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО);

• условия аудиторского задания отражают описание ответственности руководства за финансовую отчетность в соответствии с MCA 210;

• финансовая отчетность существенно искажена в связи с невключением филиала в консолидацию. Данное искажение сочтено искажающим финансовую отчетность в целом. Влияние искажения на финансовую отчетность не определялось, поскольку это было сочтено непрактичным;

• в дополнение к аудиту финансовой отчетности аудитор имеет иные связанные с подготовкой заключения обязанности, требуемые местным законодательством.

Заключение независимого аудитора

(Надлежащий адресат)

Аудиторское заключение по консолидированной финансовой отчетности. Мы провели аудит прилагаемой финансовой отчетности компании АВС, которая состоит из баланса по состоянию на 31 декабря 20X1 г., отчета о доходах, отчета об изменениях в акционерном капитале, отчета о денежном потоке за окончившийся отчетный год, обзора существенных аспектов учетной политики и другой поясняющей информации.

Ответственность руководства. Ответственность руководства состоит в подготовке и объективном представлении этой финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и в поддержании такой системы внутреннего контроля, которая, по мнению руководства, обеспечивает подготовку финансовой отчетности, не содержащей существенных искажений, вызванных недобросовестными действиями либо ошибкой.

Ответственность аудитора. В наши обязанности входит выражение мнения об этой финансовой отчетности на основе проведенного нами аудита. Мы провели наш аудит в соответствии с Международными стандартами аудита. Эти стандарты обязывают нас планировать и проводить аудит с учетом профессиональных этических требований и таким образом, чтобы обеспечить разумную уверенность в том, что финансовая отчетность не содержит существенных искажений. Аудит включает в себя проведение процедур сбора аудиторских доказательств по суммам и раскрытиям, представленным в финансовой отчетности. Отбор процедур проводился на основании суждений аудитора, включающих оценку риска наличия существенных искажений в финансовой отчетности, вне зависимости от причин их образования – недобросовестных действий либо ошибок. При оценке данного риска аудитором рассматривалась работа системы внутреннего контроля, отвечающая за подготовку и объективное представление финансовой отчетности компании, в целях разработки соответствующих данным обстоятельствам аудиторских процедур, но не для выражения мнения относительно эффективности работы самой системы внутреннего контроля организации. Аудит также включал в себя оценку пригодности используемой учетной политики и разумности оценочных значений, определяемых руководством организации, а также общего представления финансовой отчетности.

Основа для выражения отрицательного мнения. Как указано в приложении X, компания не включила в консолидацию отчетность филиала XYZ, который был присоединен к компании в 20X1 г., поскольку компания еще не готова подтвердить справедливую стоимость ряда материальных активов и обязательств на дату присоединения. В силу этого данная инвестиция отражена по стоимости приобретения. В соответствии с МСФО филиал обязан включаться в консолидацию, поскольку он контролируется компанией. Если бы отчетность XYZ была включена в консолидацию, это привело бы к существенным изменениям во многих элементах консолидированной отчетности. Влияние невключения в консолидацию не определялось.

Отрицательное аудиторское мнение. По нашему мнению, в силу значимости вопроса, описанного в параграфе об основе для выражения отрицательного мнения, финансовая отчетность не отражает справедливо (не дает правдивого и достоверного взгляда на) во всех существенных отношениях финансовое положение компании АВС и ее филиалов на 31 декабря 20X1 г., результаты ее деятельности и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Аудиторское заключение в соответствии с иными требованиями законодательства и регулирующих органов (форма и содержание данного раздела аудиторского заключения будут различаться в зависимости от характера ответственности аудитора в соответствии с иными требованиями).

(Подпись аудитора)

(Дата аудиторского заключения)

(Адрес аудитора)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика