Пример 3. Аудиторское заключение по специальному элементу, счету или объекту финансовой отчетности, подготовленному в соответствии со специальными принципами подготовки финансовой отчетности

(для целей данного примера в соответствии с принципами справедливого представления). Обстоятельства включают в себя следующее:

  • • аудит обязательства по "имеющимся, но не отраженным в отчетности" страховым требованиям в страховом портфеле (т.е. специфических элементов, счетов или объектов финансовой отчетности финансового отчета);
  • • финансовая информация подготовлена руководством организации в соответствии с требованиями к финансовой отчетности, установленными регулятором с тем, чтобы соответствовать требованиям регулятора. У руководства не было возможности выбора принципов подготовки финансовой отчетности;
  • • применяемые принципы подготовки финансовой отчетности являются принципами соответствия, разработанными для того, чтобы финансовая информация отвечала требованиям специального пользователя[1];
  • • условия аудиторского задания соответствуют описанию ответственности руководства в MCA 210;
  • • распространение аудиторского заключения ограничено.

Заключение независимого аудитора

(Надлежащий адресат)

Мы провели аудит прилагаемой шкалы обязательства по "имеющимся, но не отраженным в отчетности" страховым требованиям в страховом портфеле страховой компании ЛВС (шкалы обязательств) по состоянию на 31 декабря 20X1 г. Данная информация была подготовлена руководством на основе (описание требований к финансовой отчетности, установленных регулятором).

Ответственность[2] руководства. Ответственность руководства состоит в подготовке этой шкалы обязательств на основе (описание требований к финансовой отчетности, установленных регулятором) и в поддержании такой системы внутреннего контроля, которая, по мнению руководства, обеспечивает подготовку финансовой отчетности, не содержащей существенных искажений, вызванных недобросовестными действиями либо ошибкой.

Ответственность аудитора. В наши обязанности входит выражение мнения об этой шкале обязательств на основе проведенного нами аудита. Мы провели наш аудит в соответствии с Международными стандартами аудита. Эти стандарты обязывают нас планировать и проводить аудит с учетом профессиональных этических требований и таким образом, чтобы обеспечить разумную уверенность в том, что шкала обязательств не содержит существенных искажений. Аудит включает в себя проведение процедур сбора аудиторских доказательств по суммам и раскрытиям, представленным в шкале обязательств. Отбор процедур проводился на основании суждений аудитора, включающих оценку риска наличия существенных искажений в шкапе обязательств, вне зависимости от причин их образования, недобросовестных действий либо ошибок. При оценке данного риска аудитором рассматривалась работа системы внутреннего контроля, отвечающая за подготовку и объективное представление шкалы обязательств компании, в целях разработки соответствующих данным обстоятельствам аудиторских процедур, но не для выражения мнения относительно эффективности работы самой системы внутреннего контроля организации[3]. Аудит также включал в себя оценку пригодности используемой учетной политики и разумности оценочных значений, определяемых руководством организации, а также общего представления шкалы обязательств.

Мы считаем, что проведенный нами аудит дает разумные основания для выражения нашего мнения.

Аудиторское мнение. По нашему мнению, финансовая информация в шкале обязательств по "имеющимся, но не отраженным в отчетности" страховым требованиям в отношении страховой компании АВС на 31 декабря 20X1 г. подготовлена во всех существенных отношениях в соответствии с требованиями (описание требований к финансовой отчетности, установленных регулятором).

Основа ведения учета и ограничения в использовании. Не модифицируя наше мнение, мы привлекаем внимание к разделу X шкалы обязательств, в котором описаны основы ведения бухгалтерского учета. Шкала обязательств подготовлена в целях помощи компании АВС в достижении соответствия требованиям регулятора DEF. В результате шкала обязательств может не соответствовать любым иным целям. Наше заключение предназначено исключительно страховой компании ЛВС и регулятору DEF и не может распространяться среди сторон помимо страховой компании АВС и регулятора DEF.

Подпись аудитора

Дата аудиторского заключения

Адрес аудитора

  • [1] MCA 800 содержит требования и руководство по форме и содержанию финансовых отчетов, подготовленных в соответствии со специальными принципами подготовки.
  • [2] Может использоваться иной термин, применимый в данной юрисдикции.
  • [3] В обстоятельствах, когда аудитор обязан выразить мнение об эффективности внутреннего контроля в связи с аудитом финансовой отчетности, данное предложение будет сформулировано так: "При проведении данных оценок риска аудитор рассматривает систему внутреннего контроля, обеспечивающую подготовку финансовой отчетности, которая дает правильное и справедливое представление, с тем чтобы разработать надлежащие в данных обстоятельствах аудиторские процедуры". В случае если выполняются условия, предусмотренные сноской 16, текст может формулироваться так: "При проведении данных оценок риска аудитор рассматривает систему внутреннего контроля, обеспечивающую подготовку финансовой отчетности, которая дает правильное и справедливое представление, с тем чтобы разработать надлежащие в данных обстоятельствах аудиторские процедуры".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >