Выставочное участие и пресс-мероприятия в позиционировании бренда целевых аудиторий

Выставочный рынок начал складываться в России с началом перехода к рыночной экономике, т.е. с 1989–1990 гг.

Этот процесс положил конец монополии государства, представленной одной выставочной организацией, а именно "Экспоцентром" на Красной Пресне. Акционировавшись в 1992 г., "Экспоцентр" стал частью рынка, оставаясь при этом самым крупным выставочным центром страны.

Следует понимать, что выставочный бизнес в его современном понимании начался не с ВСХВ/ВДНХ, само название которой – "Выставка достижений народного хозяйства" – было довольно лукавым. Поскольку всей советской истории страны сопутствовал хронический дефицит всего и вся, то получается, что всех достижений народного хозяйства только на эту выставку и хватало.

А что такое выставочный бизнес в современном понимании? Ответ лежит в русле общемировой тенденции: организация и проведение выставок узкоспециализированной направленности.

Такой вид выставок ведет в стране отсчет с 1959 г. Именно тогда в Москве прошла Американская национальная выставка. Это была первая выставка на территории выстроенного специально к этому моменту выставочного комплекса в парке Сокольники. Справедливости ради надо сказать, что это тоже была выставка "достижений народного хозяйства". Только американского. За ней последовали национальные выставки других государств: Италии, Великобритании, Румынии, Индии и др. Но со временем они стали перемежаться специализированными выставками.

До 1977 г. в СССР был только один организатор международных выставок – Торговая палата СССР, позже переименованная в Торгово-промышленную палату. Решение о проведении международной выставки принималось на уровне Совета Министров СССР. Он выпускал распоряжение, соответствующие министерства выделяли деньги, и единственный организатор – Управление международных и иностранных выставок при Торговой палате СССР – эти деньги "осваивал". Но, самое поразительное, Советский Союз в своей стране не был представлен на выставках по радиофизике, геологоразведке, системам и аппаратуре связи, переработке и синтезу полимеров, процессам и оборудованию микробиологических производств. Возможно, за этим стояла боязнь выдать секретные разработки.

С позиций рыночной экономики очевидно одно: затрачивая колоссальные деньги на организацию таких выставок, Советский Союз работал на продвижение зарубежной, а не собственной продукции. В 1977 г. вступил в строй Выставочный комплекс на Красной Пресне и возникла специализированная выставочная организация "Экспоцентр", уполномоченная заниматься организацией международных выставок.

Сегодня в России динамично развивается современная выставочная индустрия. Устойчиво растет число специализированных выставок в сегменте В2В.

По экспертным оценкам, оборот выставочного рынка составляет около 350 млн долл, в год. 42 выставки 16 российских организаторов приняты в UFIThe Global Association of the Exhibition Industry. В UFI принимают выставки, которые играют значительную роль в развитии экономики страны или региона и по своим кондициям отвечают международным стандартам.

Потрясения последнего кризиса оказались весьма ощутимыми для России, которая позже других в него вошла и, судя по всему, позже других сумеет и выйти. По данным исследований, проведенных консалтинговой компанией JWC GmbH и озвученных ее руководителем, ведущим экспертом в этой отрасли Йоханом Виттом на отчетном собрании РСВЯ в декабре 2010 г., за 2009 г. совокупное сокращение выставочных площадей в России составило 30%, обороты организаторов мероприятий упали примерно на 20% (российские эксперты оценивают ситуацию более пессимистично, говоря о 50%-ном сокращении выставочных площадок). Воздействие кризиса было особенно заметным еще и потому, что выставочные компании практически лишились своих зарубежных клиентов. А их доля в общем числе экспонентов в тучные годы достигала порой 70%. По данным службы маркетинга ЗАО "Экспоцентр", сейчас зарубежные участники не спеша начали возвращаться в Россию, но их количество далеко от докризисного уровня. Исследователи JWC отмечают, что в 2010 г. восстановления не случилось. Лишь в третьем квартале 2011 г. по некоторым показателям кривые графиков пошли вверх. Общая картина отрасли с 2011 по 2013 г. стала улучшаться, и уже в 2012 г. объем реализации увеличился на 27% и достиг 5,3 млрд рублей[1]. Например, общая площадь выставок, прошедших на ЦБК "Экспоцентр" в 2013 г., составила 703,5 тыс. м2 (нетто), что составляет треть площадей всех выставок, проведенных в России[2].

Выставочные услуги представляют собой комплекс услуг, к которым относятся предоставление выставочных площадей, а также всевозможные сопутствующие выставке сервисные услуги (размещение стендов, павильонов, застройка выставочных площадей, оказание услуг связи и т.д.).

Организация и проведение выставочных мероприятий осуществляется на основании общих нормативных правовых актов РФ, а также международных правовых актов, действующих на территории РФ.

В 2001 г. Комиссией Правительства РФ по выставочноярмарочной деятельности (Протокол № 3 от 19 марта 2001 г.) была одобрена на заседании Правительства РФ (Протокол № 12 от 29 марта 2001 г.) "Концепция развития выставочно- ярмарочной деятельности в Российской Федерации". Концепция нацелена на поддержку выставочной деятельности в субъектах РФ, призвана содействовать развитию экономики регионов страны и выходу отечественных организаций на зарубежные рынки.

Выставочная деятельность является инструментом макроэкономической и инвестиционной политики. Выставочные мероприятия способствуют развитию многих секторов экономики, привлечению иностранных инвестиций, формируют значительные финансовые потоки, приносят дополнительный доход в бюджеты всех уровней, являются связующим звеном между внутренними и международными рынками, активизируют деловую активность, стимулируют развитие регионов, конкуренцию и развитие инноваций, содействуют укреплению связей между товаропроизводителями и потребителями, привлечению инвестиций, развитию транспорта, туризма.

С точки зрения оценки конкурентной среды, рынок выставочных услуг обладает отраслевой особенностью, которая затрудняет определение однозначного рыночного позиционирования отдельных хозяйствующих субъектов. С одной стороны, рынок выставочных услуг относится к рынку с развитой конкуренцией. С другой стороны, организацию выставочных мероприятий определенной тематической направленности осуществляют отдельные хозяйствующие субъекты: это обстоятельство объясняется требованиями экспонентов к выставочной площади и экономической целесообразностью проведения таких выставочных мероприятий.

В целях повышения конкурентоспособности выставочных мероприятий необходимо принять меры как по улучшению и расширению транспортной инфраструктуры за пределами выставочных центров (особенно в регионах), так и модернизации выставочных комплексов, а также их обновлению

в соответствии с новейшими стандартами архитектуры, техники и логистики.

Основной проблемой в сфере оценки состояния выставочной деятельности в России является отсутствие механизма получения полной и достоверной информации о развитии отрасли (в том числе информации о продвижении российских товаров на те или иные зарубежные рынки) и, как следствие, отсутствие детальных исследований влияния выставочной деятельности на экономику страны и методик оценки эффективности.

При проведении выставочных мероприятий используются новые технологии, модернизируется система информационной и рекламной поддержки. Поэтому серьезным фактором эффективного проведения выставочного мероприятия является не только модернизированная выставочная площадь, но и организация конгрессов, конференций, симпозиумов, проводимых в рамках выставочных мероприятий и способствующих развитию научных и экономических взаимоотношений между экспонентами, участвующими в выставках, и посетителями.

Что касается специализации проводимых выставочных мероприятий, то в настоящее время наблюдается тенденция к проведению больших промышленных специализированных форумов за счет объединения несколько выставочных мероприятий и возможности проведения их в одном месте по сходным или дополняющим тематикам.

Одной из важнейших задач является развитие материально-технической базы и инфраструктуры, особенно в регионах. В настоящее время только 40% всех выставочных мероприятий проводятся на выставочных площадях, соответствующих международным стандартам. Около 80% выставочных площадей сосредоточено в Москве и Санкт- Петербурге.

Выставки и ярмарки – это рыночные мероприятия, на которых экспоненты представляют на основе выставочных образцов производимые товары и услуги.

В рамках выставок и ярмарок организации (экспоненты) с помощью образцов (экспонатов) демонстрируют производимые товары и услуги с целью изучения конъюнктуры рынка и содействия их сбыту.

Отличительной чертой ярмарок является то, что они, как правило, предполагают непосредственное осуществление прямых продаж экспонентами демонстрируемой продукции, хотя в настоящее время границы между понятиями "выставки" и "ярмарки" сведены до минимума.

Выставки и ярмарки – как правило, многокомпонентные мероприятия, включающие в себя наряду с демонстрацией экспонатов также конференции, семинары, "круглые столы" и другие мероприятия, выполняющие информационную функцию.

Выставочный организатор – это зарегистрированная в соответствии с российским законодательством организация, основным видом деятельности которой является подготовка и проведение выставочно-ярмарочных мероприятий в России и за рубежом. Выставочный организатор может быть владельцем выставочных площадей или организовывать выставочно-ярмарочные мероприятия на арендуемых выставочных площадях.

Мультипликативный эффект от выставочно-ярмарочной деятельности – это влияние развития выставочно-ярмарочной деятельности на устойчивый рост спроса на продукцию и услуги соответствующих отраслей, увеличение объемов продаж и чистого объема налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, а также на развитие отраслей инфраструктуры и других смежных отраслей, включая социально- экономический эффект в этих отраслях.

Экономическая эффективность определяет прирост реальных доходов предприятий и финансовых поступлений в бюджеты различных уровней вследствие реализации программ или мероприятий в области выставочно-ярмарочной деятельности.

В большинстве случаев экспоненты стремятся принимать участие на выставочных площадях Москвы и Санкт- Петербурга, исходя из наибольшей экономической эффективности от участия в выставочных мероприятиях. Однако следует отметить, что у подавляющего большинства – 70% экспонентов – не возникало проблем с арендой выставочных площадей нужного размера. Выставочные площади расположены на территории 22 субъектов РФ и охватывают все федеральные округа Российской Федерации (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Основные специализированные выставочные комплексы Российской Федерации

Название выставки

Город

Размеры закрытой площади, тыс. м2

Размеры открытой площади, тыс. м2

ГАО "ВВЦ"

Москва

108,5

158,1

ЗАО "Экспоцентр"

Москва

65

35

ОАО "Ленэкспо"

Санкт-Петербург

25

60

ООО "КВЦ "Сокольники"

Москва

16

5

ГП Центр "Москва"

Москва

15

2

В АО "Нижегородская ярмарка"

Нижний Новгород

12

23

ОАО "Казанская ярмарка"

Казань

6,7

15

ОАО "Сибирская ярмарка"

Новосибирск

6,5

ОАО "СибЭксио- Центр"

Иркутск

4,5

1

ООО "Башэксио"

Уфа

4

2

ЗАО "Экспо-Волга"

Самара

0,6

4,5

ООО "Уралэкспо- центр"

Екатеринбург

1,1

2,5

ООО "ВЦ "Пермская Ярмарка"

Пермь

2,7

0,9

ОАО "Балтик- Экспо"

Калининград

2,0

1,0

ЗАО "МТВ-Центр"

Чебоксары

8,0

5,0

ОАО "Центр международной торговли"

Москва

2,0

0,5

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) включает в себя несколько кодов классификации:

  • • код 70.20.2 – "Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества": этот код классификатора включает в себя такой вил экономической деятельности, как сдача внаем выставочных залов, земли, торговых мест;
  • • код 74.84 – "Предоставление прочих услуг": код классификатора включает в себя деятельность организаторов выставок, ярмарок и конгрессов;
  • • код 92.3 – "Прочая зрелищно-развлекательная деятельность": код классификатора включает в себя деятельность ярмарок и парков с аттракционами.

Однако указанные коды не позволяют в полной мере получить данные по организаторам выставочных мероприятий.

При проведении выставочного мероприятия можно выделить следующие группы участников:

  • организатор выставок – юридическое лицо, использующее выставочные площади собственника для организации выставки, либо собственник площадей, использующий площади для организации выставки и (или) для сдачи в аренду выставочных площадей;
  • собственник площадей – юридическое лицо, владеющее на праве собственности выставочными площадями;
  • экспонент – юридическое или физическое лицо, участвующее в выставке для демонстрации своих экспонатов (товаров и услуг). Экспоненты делятся на категории "отечественные" и "иностранные";
  • посетитель выставки – лицо, посещающее выставку с целью знакомства с демонстрируемыми экспонатами и (или) участия в программе выставки.

По отраслевому назначению выставки подразделяются:

  • универсальные, т.е. включают в себя проведение выставок, на которых представлены экспонаты различной направленности (потребительского и технического назначения);
  • специализированные, т.е. выставки определенной тематической направленности.

Выставочная площадь является важнейшим условием, влияющим и определяющим конкурентную среду на рынке выставочных услуг. Наличие соответствующего объема выставочной площади дает возможность организатору выставочного мероприятия влиять на количество экспонентов, экспонатов, на стоимость аренды, количество посетителей и т.д.

  • [1] URL: worldrusnews.ru/?p=701 (дата обращения: 18.01.2014).
  • [2] URL: expocentr.ru/ru/news (дата обращения: 18.01.2014).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >