Этапы развития товарного обращения и формирования торговой отрасли

Обмен продуктами труда – это один из важнейших элементов воспроизводства, занимающий промежуточное место между производством, распределением и потреблением.

По мере развития производства на высшей его стадии происходит отчуждение (отделение) от производителя продуктов труда на основе эквивалентного обмена их в товарной и денежной формах. Различают три формы товарного обмена, сложившиеся в результате длительного исторического развития отношений производства и обмена:

  • 1) непосредственный товарный обмен (Т–Т) в виде бартерных сделок;
  • 2) товарный обмен с помощью денег (Т–Д–Т);
  • 3) товарное обращение (Д–Т–Д').

Непосредственный товарный обмен (товарный бартер) – это обмен, в процессе которого один конкретный товар обменивается на другой конкретный товар без участия денег и посредника (Т–Т). Он широко используется на низших ступенях развития хозяйства, когда общественное разделение труда развито слабо. Такой обмен обычно затруднен и может состояться лишь в том случае, если оба товаровладельца – участника обмена располагают товарами, взаимно удовлетворяющими их потребности. При этом необходимо определить эквивалентные количества товара, которые справедливо возместят каждому из участников обмена его затраты труда, сырья и других ресурсов.

Вторая форма – товарный обмен с помощью денег. Появилась эта форма тогда, когда из относительного многообразия товаров выделились те, что могли выполнять некоторые функции денег (выступать мерой стоимости, средством сохранения стоимости) и обладали более высокой ликвидностью по сравнению с другими товарами. Постепенно эти товары стали использоваться в качестве денег и только много позже были заменены теми деньгами, без которых не может обойтись ни одна современная экономическая система. Деньги стали инструментом, позволившим упростить и ускорить обмен товаров. Благодаря использованию денег появилась возможность разделения одномоментного акта обмена товаров на два самостоятельных элемента:

  • • продажа произведенного товара (Т–Д),
  • • покупка товара, необходимого для потребления (Д-Τ').

При этом в выигрыше оказываются те участники рынка, у которых на руках есть деньги, так как они могут выбирать товар, ждать снижения цены, отложить покупку. Продавцы же оказываются перед выбором: либо пойти на условия покупателей (предоставить скидку с цены), чтобы быстрее продать товар, либо ждать, когда найдется покупатель, который согласится на условия продавца. Так как не все товары могут долго храниться, выявляется основное преимущество денег перед товаром – они более ликвидны и лучше сохраняют стоимость, в то время как товары по мере хранения могут снижаться в цене и портиться.

На следующем этапе среди участников рынка стали выделяться те, кто мог выполнять торговые операции с наибольшим экономическим эффектом (прибылью). Накопленный денежный капитал эти участники рынка вкладывали в приобретение товара, который в дальнейшем планировали продать с прибылью. Торговые операции, совершаемые с целью увеличения капитала, а не с целью приобретения конкретного необходимого товара, стали профессиональной деятельностью этих участников рынка, они превратились в посредников. В течение продолжительного периода времени их называли купцами и они представляли интересы торгового капитала. При этом торговля перестала быть побочной функцией производителя, она стала основным видом деятельности купцов и посредников. Производство стало ориентироваться на рынок в гораздо большей степени, чем раньше, и большинство производителей стали работать исключительно на рынок.

С отделением торгового капитала от промышленного его главной функцией стала функция обслуживания обмена товаров с целью получения прибыли.

Кругооборот торгово-промышленного капитала можно описать схемой:

Д-Т... П ... Т'-Д',

где П – стадия производства, на которой капитал, авансированный на стадии "Д–Т" в закупку сырья, материалов, оборудования, оплату труда работников и других экономических ресурсов, превращается в некий "Τ'" – произведенный товар, который должен быть продан за "Д'" – сумму денег, которая не только покроет авансированную сумму "Д", но и гарантирует получение прибыли (т.е. Д' = Д + АД).

Па стадии "Д–Т" происходит закупка товаров для производственного потребления, на стадии и "Т–Д'" – реализация товаров в сферы производственного и личного потребления. Обе стадии относятся к сфере деятельности торговой отрасли, их включение в процесс обращения товаров позволяет сделать обмен товаров регулярным и массовым, такой обмен принято называть "товарным обращением". Таким образом, товарное обращение представляет собой обмен товаров с помощью денег и посредников. От числа и качества работы посредников, а также от состояния денежного обращения зависят скорость оборота товарно-денежной массы, уровень цен на потребительские товары.

Именно на последнем этапе товарное обращение как самостоятельная отрасль обособляется от промышленного производства. Эта отрасль не производит новых товаров, но выполняет операции с уже существующими товарами (хранит их, осуществляет подсортировку, фасовку, упаковку, доставляет потребителям, выявляет новые потребности и информирует о них производителей и т.д. (подробнее см. гл. 2)). В результате этих операций улучшаются потребительские свойства товаров, а в их стоимости появляется добавленная стоимость, созданная именно в торговле. В этом смысле торговую отрасль можно условно приравнять к производящим отраслям народного хозяйства – они также создают добавленную стоимость, из которой формируется валовой внутренний продукт. А он является основным показателем результативности экономической деятельности на уровне государства и одним из источников формирования национального богатства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >