Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика торговой отрасли

МЕСТО ОТРАСЛИ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

В результате изучения главы 3 студент должен:

знать

  • • систему связей в экономике народного хозяйства и место торговой отрасли в ней;
  • • роль торговой отрасли в экономике;
  • • факторы, определяющие развитие отрасли;
  • • основные статистические показатели, характеризующие состояние и место отрасли в системе народно-хозяйственных связей;
  • • современное состояние и экономические проблемы развития торговой отрасли;

уметь

• анализировать показатели, характеризующие современное состояние и направления развития торговой отрасли;

владеть

  • • основными подходами к анализу показателей, характеризующих место отрасли в экономике страны;
  • • статистической информацией, характеризующей современное состояние торговой отрасли и ее место в системе экономических связей в Российской Федерации.

Система связей в экономике и место торговой отрасли в ней

В экономике страны каждая отрасль не является изолированной от других отраслей системой, а постоянно взаимодействует с ними. Крупные отрасли образуют отраслевые комплексы, а вместе с "чистыми" отраслями они формируют отраслевую структуру народного хозяйства страны. Таким образом, система экономических связей между отраслями основана на разделении труда, межотраслевой кооперации и интеграции.

Все отрасли можно разделить на четыре группы:

  • • первичные отрасли (добывающая промышленность и сельское хозяйство);
  • • вторичные отрасли (обрабатывающая промышленность);
  • • отрасли инфраструктуры (строительство, транспорт, торговля, здравоохранение, обслуживание населения);
  • • отрасли управления и наука, научное обслуживание.

Систему экономических связей в экономике можно представить в виде потоков ресурсов, денежных средств и продукции. Причем го, что для одной отрасли является продукцией, для другой является ресурсом.

Торговая отрасль выполняет важную функцию: обслуживает движение ресурсов и продукции между отраслями. Благодаря этому производители освобождаются от выполнения торговых и некоторых сопутствующих функций, могут усиливать специализацию (сосредоточение на выполнении отдельных операций, выпуске узкого ассортимента продукции), что приводит к улучшению качества продукции и повышению эффективности деятельности.

Межотраслевые кооперационные связи торговля формирует с отраслями, производящими продукцию, предназначенную для конечного потребления и использования в домашних хозяйствах. Это отрасли, производящие и обрабатывающие продукцию и товары народного потребления: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс (АПК), легкая и пищевая промышленность, лесная промышленность, строительство и др.

Торговая отрасль является организатором потребительского рынка. В рамках рынка происходит процесс торговли потребительскими товарами и перемещение товаров из сферы производства в сферу личного потребления. Торговая отрасль и рынок тесно связаны между собой потоками ресурсов, факторов производства, товаров и услуг (рис. 3.1).

Торговля как развитая форма обмена оказывает производителям услуги по продвижению товаров к потребителю и тем самым обеспечивает непрерывность кругооборота ресурсов, возмещает общественно необходимые затраты производства и способствует получению прибыли. На рис. 3.1 самостоятельные блоки "производство", "торговля", "личное потребление" взаимосвязаны движением потоков ресурсов, товаров и услуг. По каналам сбыта от производителя к потребителю через торговую отрасль движутся товары, а от потребителя к производителю – денежные средства, возмещающие затраты ресурсов на производство товаров. В конечном итоге производитель получает прибыль, а общество – чистый доход в виде валового внутреннего продукта (ВВП). Вместе с тем и торговля как отрасль, в которой идут воспроизводственные процессы, получает свою долю экономической выгоды в виде валовой добавленной стоимости (ВДС). ВДС создается как прибавочная стоимость товара, уступаемая торговле за реализацию этого товара в системе товарного обращения. Кроме того, в торговле за счет выполнения функций производственного характера (транспортировка, подсортировка, упаковка, хранение товара) создается новая стоимость, формирующая доход торговой отрасли.

Торговля как форма обмена в сфере воспроизводственных процессов: сфера деятельности торговой отрасли обозначена пунктирной линией

Рис. 3.1. Торговля как форма обмена в сфере воспроизводственных процессов: сфера деятельности торговой отрасли обозначена пунктирной линией

Насколько важна роль торговли в экономике – можно увидеть на следующем примере. В целях ускорения темпов роста российской экономики был принят курс на поддержание опережения темпа роста средней заработной платы по сравнению с темпом роста ВВП. При этом предполагалось, что увеличение денежных средств на руках у населения станет основой роста платежеспособного спроса на товары и услуги, который, в свою очередь, является главным двигателем развития экономической системы. Роль торговой отрасли в этом случае состоит в том, чтобы, во-первых, обеспечить удовлетворение потребительского спроса и, во-вторых, дать возможность отечественным производителям представить товары на рынке на наиболее выгодных условиях. Без нормально функционирующей торговли выполнение поставленной задачи (развитие промышленности за счет роста платежеспособного спроса населения) невозможно. До кризиса 2008–2009 гг. данная задача решалась успешно, но следует отметить, что данная политика дополнялась мерами протекционистского характера и была успешна во многом за их счет. После преодоления главных кризисных явлений постепенно сокращаются протекционистские воздействия на рынок, а со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) возможность использования протекционистских мер сводится до минимума.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы