Современное состояние торговой отрасли и задачи ее развития

В процессе экономических реформ в нашей стране произошли существенные изменения в основных принципах организации и функционирования отрасли "торговля", в ее структуре. Отрасль приобрела юридическую независимость и предпринимательскую свободу, поскольку централизованная система распределения товаров была заменена свободной рыночной системой с преобладанием частного сектора.

В период 2005–2011 гг. на долю негосударственного сектора приходилось не менее 97% оборота розничной торговли. В этот же период главной тенденцией развития торговли стало значительное усиление ее роли в экономике страны. По данным системы национальных счетов России, доля торговой отрасли в ВВП составляет не менее 18%. За эти же годы численность занятых в торговой отрасли увеличилась с 11088 тыс. чел. до 12 057 тыс. чел., что составляет 17,8% всех занятых в экономике РФ. В 2011 г. численность занятых в торговле составила 12432 тыс. чел. (18,3% всех занятых в экономике РФ). Доля занятых в торговой отрасли России остается высокой по меркам развитых и развивающихся стран. Так, в странах ЕС эта доля колеблется в пределах 12,0–14,9%, в США в 2008 г. она составляла 14,2%.

Современный потребительский рынок России отличается относительной насыщенностью товарами народного потребления. Практически осуществлен переход от дефицита товаров, наблюдавшегося до начала 1990-х гг., к равновесному состоянию рынка. Если же принять в расчет объем выдаваемых населению потребительских кредитов, то можно говорить, что наблюдается дефицит денежных средств при растущем спросе па потребительские товары.

Между производителями и потребителями товаров начиная с 1995 г. создавалась качественно новая система хозяйственных связей, формирование и совершенствование которой нс является процессом разовым и конечным, а будет происходить и в дальнейшем.

Однако процессы формирования современных рыночных отношений в торговой отрасли находятся под влиянием противоречивых и часто негативных явлений, основы которых были заложены также в 1990-е гг., а возможно, и раньше. Это спад производства, приведший к зависимости от импорта по многим товарным группам, инфляционные процессы, вызвавшие сокращение платежеспособного спроса населения, и др. Из положительных моментов можно отметить изменения, происходившие в экономике в период 2001–2007 гг.: контроль над инфляционными процессами, упорядочение налоговой системы, контроль со стороны государства над тарифами на услуги, рост средней заработной платы, опережающий инфляцию, прирост ВВП в сопоставимых ценах в размере 5–7% в год.

Кризисные явления 2008–2009 гг. ослабили действие этих положительных моментов (темп роста ВВП в 2008 г. составил 4%, а в 2009 г. ВВП снизился на 8,6% в сопоставимых ценах), и по итогам 2010–2011 гг. нельзя говорить об улучшении экономической ситуации в торговой отрасли. Доля розничных торговых предприятий, получивших убыток по итогам года, растет: в 2008 г. она составила 19,5%, в 2009 г. – 22,8, в 2011 г. – 24,2%.

Кроме темпа роста ВВП и доли отрасли в общем объеме ВВП существуют важные экономические показатели, характеризующие общее состояние экономической системы, в которой данная отрасль работает. Рассмотрим их.

  • 1. Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов). Итальянский статистик и демограф Коррадо Джини разработал в начале XX в. индекс, характеризующий степень неравенства распределения доходов между бедными и богатыми слоями населения. Коэффициент Джини определяет, насколько отклоняется линия фактического распределения доходов от линии их равномерного распределения. Значение коэффициента варьируется в промежутке от 0 до 1. Чем ближе показатель к 1, тем сильнее выражено отклонение распределения доходов в обществе от равномерного. В России такое отклонение составляло в 1992 г. 0,289, в 2007 г. – 0,423, в 2011 г. – 0,416, за девять месяцев 2012 г. показатель составил 0,413. Для сравнения: в 2008 г. индекс Джини в странах Западной Европы находился па уровне 0,3, в Финляндии, Швеции, Норвегии – 0,26, в Японии – 0,25.
  • 2. Коэффициент дифференциации доходов. Характеризует степень социального расслоения и определяется как соотношение между средними уровнями денежных доходов 10- или 20%-х групп населения с самыми высокими и самыми низкими доходами. Официальная статистика в Российской Федерации публикуется по 20%-м группам населения. В 2011 г. 20% населения с самыми низкими доходами получали 5,2% всех доходов населения страны, а 20% населения с самыми высокими доходами – 47,4% всех доходов. За девять месяцев 2012 г. доходы самой бедной группы населения составили 5,2% всех доходов, а доходы самой богатой части населения – 41,7%. Децильный коэффициент фондов по 10%-м группам населения составил в 2011 г. 16,2, в 2012 г. (за девять месяцев) – 15,7.
  • 3. Доля заработной платы в ВВП. Позволяет оценить, насколько велика роль трудовых ресурсов в создании ВВП. В России этот показатель не превышает 50% (в 2005 г. он составлял 43,8%, предварительная оценка за 2012 г. – 50,4%), в то время как в европейских странах составляет 55–60%.

Рассмотренные показатели определяют факторы, влияющие на емкость рынка и структуру потребительского спроса населения и, следовательно, на деятельность предприятий, осуществляющих розничную, оптовую торговлю и оказывающих услуги общественного питания. Например, высокие значения коэффициента Джини и коэффициента дифференциации доходов свидетельствуют не только о большом разрыве между доходами богатых и бедных слоев населения, но и о том, что в структуре потребления наблюдаются существенные отклонения от среднестатистических норм как в сторону предметов роскоши и уникальных товаров, так и в сторону спроса на очень дешевые товары низкого качества. Также см. и. 6 раздела "Отрицательные тенденции" табл. 3.4.

Таблица 3.4

Специфика развития торговой отрасли России за период 2005-2011 гг.

Положительные тенденции

Отрицательные тенденции

1. Снижение доли вклада торговой отрасли в формирование ВВП России (с 20,3% в 2008 г. до 16,7% в 2011 г.)

1. Высокий удельный вес теневого оборота торговли в экономике

2. Существенный вклад отрасли в федеральный и региональные бюджеты (отрасль стабильно формирует 10% налоговых отчислений)

2. Высокая доля импорта в товарных ресурсах (более 40%)

3. Среднегодовые темпы роста оборота розничной торговли в действующих ценах составляют 118%, в сопоставимых ценах – 108,4%

3. Недостаточная обеспеченность населения регионов торговыми площадями (в расчете на 1000 жителей)

4. Обеспеченность потребительского рынка доходами высока: среднегодовые темпы роста денежных доходов населения опережают темпы инфляции

4. Индекс цен на продовольственные товары заметно опережает индекс цен на непродовольственные товары

5. Потребительский рынок по структуре приближается к европейскому стандарту: 85% оборота приходится на организованный рынок

5. Высокая доля торговых сетей на рынке потребительских товаров позволяет им использовать рыночную власть в области ценообразования и при разделе рынков

6. Доля покупок товаров преобладает в структуре расходов населения над другими статьями расходов

6. Сохраняется существенное различие в структуре расходов граждан с разным уровнем доходов: население с высокими доходами большую часть доходов тратит на покупку непродовольственных товаров, население с низкими доходами до 80% доходов тратит на продовольственные товары

7. Деятельность розничных торговых сетей ориентирована на европейские стандарты обслуживания покупателей

7. Концентрация рыночной власти в руках торговых сетей препятствует развитию малого и среднего бизнеса

8. Совершенствуется материально-техническая база торговой отрасли за счет привлечения инвестиций

8. Розничным торговым предприятиям не хватает собственных оборотных средств

9. Экономический потенциал торговой отрасли обусловлен рос том доходов и прибыли за счет валовой добавленной стоимости как источника создания чистой продукции отрасли

9. Недостаточно учетно-экономической и статистической информации для измерения показателей эффективности использования ресурсов и затрат торговой отрасли

10. Продолжается совершенствование государственного регулирования торговой отрасли на федеральном и региональном уровнях

10. Отсутствие технических регламентов по безопасности и качеству большей части товаров и услуг

Отдельные позиции табл. 3.4 требуют комментариев.

  • 1. Несмотря на перечисленные негативные характеристики развития торговой отрасли за годы ее становления после начала реформ 1990-х гг., она становится наиболее устойчивой отраслью, пополняющей государственные, региональные и местные бюджеты финансовыми ресурсами.
  • 2. Обеспеченность торговыми площадями в отдельных регионах с высокой плотностью населения растет, хотя среднее значение по стране остается крайне низким по сравнению с другими странами. Также увеличивается такой показатель, как число магазинов на 1000 жителей, но и он заметно отстает от показателей развитых стан: в России на 1000 жителей приходится 3–3,5 магазина, в Швеции – 5, в Финляндии и Дании – 6, в США – 8, в Японии – 10.
  • 3. Формирование оптово-посреднических структур в годы реформ шло на основе многоканальной системы товародвижения. Приказом Минпромторга России от 31 марта 2011 г. №422 принята и в настоящее время реализуется "Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2011–2015 годы и период до 2020 года" (далее – Стратегия развития торговли), которая должна способствовать определению ключевых ориентиров и инструментов развития всей отрасли. Этот документ увязан с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, а также с остальными отраслевыми стратегиями Минпромторга России.
  • 4. В розничной торговле получили значительное развитие сетевые структуры, но до начала 2000-х гг. они были представлены в основном зарубежными торговыми компаниями, которые становились прообразом для российских сетей. Также широко распространился франчайзанг как вариант организации торгового бизнеса, позволяющий в короткие сроки получить группу устойчиво развивающихся предприятий с низким уровнем общего риска.

Проблемы и перспективы развития торговой отрасли связаны не только с формированием ее инфраструктуры, но и с обеспеченностью всеми видами ресурсов: материальными, трудовыми, финансовыми. Определенная часть материальных ресурсов формируется за счет амортизационных отчислений и регулируется соответствующей политикой в сфере налогообложения. Но оборотные средства формируются за счет как собственных, так и заемных средств, и с ними возникают определенные сложности: недостаток собственных средств предприятия пытаются компенсировать активным использованием заемных средств, при этом не выдерживаются рекомендуемые соотношения собственных и заемных средств. Получение же кредита в условиях неустойчивой экономической ситуации и кризисных явлений в экономике существенно усложняется, процентные ставки повышаются, что приводит к росту цен на реализуемые товары.

По мере интеграции российской экономики в мировую систему экономических связей торговая отрасль России становится частью системы мировой торговли, общемировые тенденции развития получают все большее значение для российской торговой отрасли. Поэтому кроме перспектив развития, определяемых факторами, указанными в предыдущем параграфе, необходимо учитывать и общемировые тенденции развития торговли. Следует отметить, что российской торговле приходится быстро осваивать мировой опыт и догонять в развитии торговые отрасли развитых стран. Объясняется это тем, что в течение почти всего XX в. российская торговля развивалась в условиях социалистической экономики и решала в первую очередь социальные задачи (снабжение и удовлетворение потребностей населения). Многие решения, которые в торговой практике других стран используются в течение десятилетий, находились эволюционным путем, что обеспечило и их соответствие нормативной и правовой базе (традициям). В российскую торговую практику эти решения переносились уже готовыми, сформированными. Это позволяет избежать некоторых ошибок и заметно ускорить развитие отрасли, но при этом подчас возникает несоответствие используемых решений не только традициям, особенностям поведения и психологии покупателей, но и нормативно-правовой базе. Примером может служить франчайзинг, который активно развивался в США с середины XX в. В российской экономике франчайзинговые схемы впервые были применены еще в конце 1990-х гг., но понятие франчайзинга в ГК РФ и других нормативных документах отсутствует, что делает весьма затруднительным регулирование отношений участников таких схем.

Среди задач развития торговой отрасли, которые необходимо решать в краткосрочный период, наиболее важными являются следующие:

  • • развитие отраслевой инфраструктуры, которое позволит повысить экономическую эффективность отрасли (строительство складских и логистических комплексов для оптовой торговли, торговых комплексов для розничной торговли) и социальную эффективность отрасли (развитие сети магазинов шаговой доступности, увеличение числа мелких и средних предприятий в сфере розничной торговли и общественного питания, повышение качества обслуживания покупателей и др.);
  • • поддержание здоровой конкурентной среды в отрасли, что позволит сформировать слой мелких и средних предприятий, оптимизировать ценовую политику сильнейших игроков отрасли в интересах покупателей, ослабить или устранить негативные последствия концентрационных процессов, происходящих в отрасли;
  • • гармонизация стандартов деятельности отрасли в соответствии с требованиями ВТО;
  • • активное развитие торговли через Интернет, мобильные приложения, социальные сети и т.п.

К долгосрочным тенденциям развития отрасли относятся, во-первых, изменения, охватывающие многие отрасли экономики и связанные с последовательным ростом роли информационных и цифровых технологий. В торговой отрасли это будет проявляться в использовании возможностей цифровых технологий для учета индивидуальных требований покупателей к товарам (например, разработка индивидуального дизайна мебели, подбор индивидуальной комплектации товара и т.п.), для виртуального тестирования товаров, для выявления и учета индивидуальных предпочтений к набору предоставляемых услуг и уровню обслуживания. Многие достижения цифровых технологий, которые в развитых странах используются уже довольно широко, в России еще только планируется внедрять, а к пользованию новыми торговыми технологиями готовы лишь небольшая часть покупателей и некоторые торговые предприятия. Для реализации возможностей, предоставляемых информационными технологиями, необходимо развивать инфраструктуру и готовить персонал: не только оснащать торговые предприятия соответствующей техникой и обучать персонал работе с ней, но и внедрять новые технологии взаимодействия предприятий с поставщиками. Очень важно развивать инфраструктуру оптовой торговли, которая в настоящее время отстает от потребностей розницы (особенно сильно это отставание заметно в регионах, удаленных от центральной части России).

Вторым направлением развития отрасли является индивидуализация продаж. Проявляться это должно не только в учете индивидуальных требований к товарам, набору услуг и уровню обслуживания, но и в ценообразовании. Ожидается, что для сохранения лояльности покупателей розничным торговым предприятиям, в частности, придется расширять спектр предоставляемых индивидуальных скидок или назначать каждому покупателю индивидуальную цену на товар. Учитывая, что моментальное сравнение цен различных продавцов и выбор наилучшего предложения по конкретному товару с помощью мобильных приложений уже доступны в некоторых странах, розничным продавцам приходится идти на параллельное развитие онлайн-торговли. Это дает возможность покупателю приобрести товар но низкой цене через Интернет, сохранив при этом приверженность конкретному торговому предприятию или торговой сети.

В Стратегии развития торговли основной целью провозглашено "максимально полное удовлетворение потребностей населения в услугах торговли путем создания эффективной товаропроводящей инфраструктуры, соответствующей требованиям инновационного сценария развития экономики Российской Федерации". То есть перед торговой отраслью ставится задача инновационного развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >