Нормативное прогнозирование структуры потребительского спроса

Сущность такого прогнозирования заключается в определении возможностей достижения рационального уровня и структуры потребительского спроса в будущем на основе заранее заданных критериев и норм. Ориентированность данной группы методов в основном на долгосрочную перспективу, а также кризисное состояние нашей экономики в настоящее время снижает их актуальность. Однако в условиях стабильно развивающейся экономики обоснованные нормы потребления товаров и услуг становятся необходимым ориентиром при формировании рациональной структуры потребления и потребительского спроса.

В развитых странах нормативное прогнозирование спроса заключается в стохастическом программировании личного спроса исходя из нормативных предположений о склонности к потреблению, уровня личных доходов с учетом прошлых и настоящих тенденций, рациональных норм потребления.

В нашей стране Академией медицинских наук СССР в 1985 г. разработаны физиологические нормы потребления продуктов питания, которые в 1992 г. были скорректированы с учетом экономического кризиса (табл. 4.7). Также были разработаны нормативы рациональной обеспеченности основными товарами длительного пользования.

Опираясь на рациональные нормы потребления товаров, можно установить степень их достижения в настоящее время или определить возможные сроки их достижения в будущем исходя из сложившихся или прогнозируемых темпов роста спроса и предложения товаров на рынке.

Таблица 4.7

Потребление продуктов питания в среднем на одного члена домохозяйства в год в Российской Федерации, кг

Наименование продуктов питания

Рациональные нормы

Фактическое потребление

США, 2005 г.

1992 г.

до 2010 г.*

1990 г.

1995 г.

2010 г.

Хлеб и хлебопродукты

97

107

119

135

101

90

Картофель

104

117

106

117

66

64

Овощи и бахчевые

118

145

89

70

96

123

Фрукты и ягоды

41

71

35

30

70

121

Мясо и мясопродукты

49

86

69

49

79

119

Рыба и рыбопродукты

н/д

23,7

20

-

21

11

Яйца, шт.

246

298

297

215

221

254

Молоко и молочные продукты

324

404

386

240

262

270

Сахар и кондитерские изделия

н/д

40,7

47

30

33

28

* Рекомендации Института питания Академии медицинских наук РФ и Всемирной организации здравоохранения ООН.

При нормативном прогнозировании наиболее сложным является расчет возможного спроса на товары длительного пользования. Совокупный спрос на эти товары образуют первоначальный спрос новых покупателей и спрос на замену выбывающих изделий.

Первоначальный спрос новых покупателей () определяется как разность между рациональным перспективным парком этих изделий () и фактическим их наличием в базисном году перспективного периода ():

Спрос на замену выбывающих изделий () определяется по формуле

где R – срок службы изделия.

Перспективный наличный парк изделий длительного пользования () определяется по формуле

где – прогнозируемая обеспеченность домашних хозяйств изделиями в году t+1 перспективного периода; – прогнозируемая численность домашних хозяйств перспективного периода.

При этом принимается, что обеспеченность домашних хозяйств товарами длительного пользования развивается по логистической функции

где Н – предел насыщения обеспеченности; е – основание натурального логарифма.

Сравнивая возможность первых двух направлений прогнозирования потребительского спроса, можно сделать следующие выводы:

  • • экономико-статистические методы прогнозирования опираются на инерционный характер динамики спроса и сводятся к перенесению зависимостей прошлого и настоящего на будущее. Нормативное же прогнозирование связано с регулируемостью экономики и основывается на рациональных целях ее развития, которые необходимо достичь в прогнозируемом периоде;
  • • основной недостаток экономико-статистического прогнозирования спроса заключается в том, что оно не содержит полной совокупности условий прогнозирования спроса па перспективу, поскольку основано на принципе инерционности развития экономики. Нормативный подход нс обеспечивает необходимого соответствия возможностей динамики факторов потребительского спроса намечаемым целям экономического роста.

Следовательно, необходимо использовать достоинства обоих подходов на основе сочетания возможностей экономико-статистического и нормативного прогнозирования потребительского спроса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >