Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика торговой отрасли

Методы экспертных оценок прогнозирования спроса

Методы экспертных оценок базируются на оценках тенденций развития спроса на отдельные товары в будущем, которые дают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой научный и практический опыт. Основное их содержание заключается в рациональной организации экспертизы проблемы прогнозирования спроса и в обработке результатов индивидуальных экспертных оценок.

Обобщенная оценка индивидуальных результатов экспертов принимается в качестве прогноза спроса.

Применяются следующие методы опросов и формирования экспертных оценок:

  • • анкетирование – письменный опрос экспертов с помощью анкет;
  • • интервьюирование – устный опрос экспертов в форме беседы-интервью;
  • • метод Дельфи – многотуровая процедура анкетирования с обработкой и сообщением результатов каждого тура экспертам, работающим независимо друг от друга;
  • • мозговой штурм – групповое обсуждение проблемы с целью получения новых идей и путей ее решения (критика выдвигаемых идей запрещена);
  • • дискуссия – открытое коллективное обсуждение проблемы с целью всестороннего анализа и оценки факторов и условий динамики спроса (взаимная критика поощряется).

В соответствии с принятой гипотезой о том, что эксперты являются достаточно точными "измерителями" анализируемых и прогнозируемых тенденций развития спроса, обобщающие оценки строятся на основе осреднений индивидуальных оценок экспертов. Наиболее распространенными способами получения обобщающих оценок являются расчеты с помощью простой арифметической средней:

где с – обобщающая экспертная оценка;– индивидуальная оценка эксперта i; i = 1, 2, ..., п – порядковый номер эксперта; или с помощью взвешенной арифметической средней:

где – минимальная экспертная оценка; – наиболее вероятная (часто встречающаяся) экспертная оценка; – максимальная экспертная оценка.

Основной недостаток методов экспертных оценок заключается в их субъективности, которую нельзя исключить. Поэтому они применяются в тех случаях, когда отсутствует информация о прогнозируемом спросе и, следовательно, неприменимы более строгие и формальные методы прогнозирования. Их применение наиболее эффективно при среднесрочном и долгосрочном прогнозировании.

Прогнозирование спроса с помощью методов аналогии

Методы аналогии основываются на использовании опыта высокоразвитого процесса для прогнозирования возможной структуры спроса менее развитого процесса или при определении возможного спроса на новые виды товаров.

Прогнозирование спроса по аналогии включает:

  • • анализ закономерностей развития более высокой структуры спроса (или товара – аналога нового товара);
  • • оценку возможностей использования этих закономерностей для прогнозирования развития в этом направлении менее развитой структуры потребительского спроса.

Примером применения аналогии является структурное моделирование и прогнозирование потребительского спроса. Суть его заключается в применении для целей прогнозирования спроса известного закона Энгеля. Если, например, имеются данные статистических выборочных обследований структуры потребления в разрезе экономических групп, выделенных в зависимости от уровня денежных доходов на одного человека, тогда, анализируя их динамику, заметим, что по мере развития экономики и роста среднедушевых доходов определенная часть населения низших групп переходит в более высокие группы доходности. При этом структура спроса населения более низких групп доходности по мере перехода в более высокие группы доходности приближается к более прогрессивной структуре спроса последних.

Следовательно, процедура структурного моделирования при прогнозировании спроса включает два основных расчета:

  • 1) обоснование возможных темпов или масштабов перемещения в будущем населения из более низких в более высокие группы доходности;
  • 2) прогнозную оценку структуры потребительского спроса в разрезе экономических групп и в целом по всем группам населения.

При этом могут быть использованы закономерности развития структуры потребительского спроса (в том числе спроса на аналогичные товары) в развитых странах или регионах.

Несмотря на количественные оценки прогнозов спроса при его структурном моделировании, методы аналогии рекомендуется использовать в основном для качественного описания возможного развития потребительского спроса в прогнозируемом периоде. Их применение должно опираться на всесторонний анализ специфических экономических, природно-климатических и национально-исторических условий развития спроса в данной стране или в данном регионе, чтобы избежать механического копирования закономерностей развития аналога.

В статистике разработаны и на практике применяются разнообразные методы прогнозирования товарно-групповой структуры потребительского спроса. Однако применение каждого метода прогнозирования в отдельности, как правило, малоэффективно. Современная практика свидетельствует об эффективности многовариантных расчетов прогнозов структуры потребительского спроса на основе сочетания различных методов. Этим достигается синтез генетических прогнозов, основанных на использовании сложившихся закономерностей развития спроса, и нормативных прогнозов, ориентированных на рациональную структуру потребления и спроса. В результате обеспечивается комплексный подход и активная роль прогнозирования спроса в системе государственного регулирования рынка и обращения потребительских товаров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы