Издержки обращения торговой отрасли

Экономическая характеристика совокупных затрат торговой отрасли

Процесс обращения товаров связан с определенными затратами, которые можно разделить на две группы:

  • 1) текущие затраты, связанные с закупкой товаров для дальнейшей их реализации через каналы оптовой и розничной торговли, а также издержки обращения и прочие расходы;
  • 2) долговременные затраты – инвестиции в развитие предприятий (отрасли в целом) в виде капиталовложений в основные средства.

Издержки обращения – это часть текущих затрат, связанных с процессом реализации товаров и оказания услуг покупателям. Они необходимы в системе товарного обращения, поскольку без них невозможен процесс обмена товарной стоимости на денежную. В состав издержек обращения на отраслевом уровне включают затраты производственных предприятий по организации сбыта и транспортировке произведенной продукции. Текущие затраты заготовительных и сбытовых организаций и подразделений производственных предприятий в сумме с издержками обращения торговых предприятий образуют общую сумму затрат, включаемых в себестоимость реализации товаров. В общем виде состав совокупных затрат торговой отрасли представлен на рис. 9.1.

Состав совокупных затрат торговой отрасли

Рис. 9.1. Состав совокупных затрат торговой отрасли

Предприятия общественного питания наряду с функцией обращения товаров выполняют также функции производства и организации потребления готовой пищи в залах предприятий обслуживания: ресторанов, кафе, столовых, предприятий быстрого питания. Поэтому кроме издержек обращения предприятия общественного питания несут также издержки производства и издержки потребления.

В состав издержек обращения торговых предприятий не включаются:

  • • затраты, связанные с производством товаров;
  • • затраты на проведение культурно-бытовых мероприятий;
  • • убытки от стихийных бедствий;
  • • штрафы, уплаченные за нарушение договорной и финансовой дисциплины.

Объективная причина обособления текущих затрат в самостоятельную категорию издержек обращения состоит в том, что возмещение данных затрат обеспечивает предприятию процесс простого воспроизводства. Кроме того, часть издержек производства и обращения берет па себя общество – это общегосударственные расходы на охрану окружающей среды, часть затрат на образование, проведение научных исследований, формирование информационных программ и т.п.

С точки зрения формирования продукции подотраслей торговли их издержки можно представить как совокупность следующих компонентов: затраты авансированных в эти отрасли ресурсов, оплата услуг других отраслей народного хозяйства, потребленных в отраслях товарного обращения, потери товаров и некоторые элементы перераспределения прибавочного продукта.

Наибольшая величина издержек обращения приходится на затраты, авансированные в материальные и нематериальные ресурсы: амортизация основных средств, их аренда и содержание, расход энергоресурсов, топлива, упаковочных материалов, расходы на содержание материально-производственного инвентаря и т.д. Эти издержки иногда называют дополнительными издержками, так как на стадии обращения их сумма (стоимость обернувшихся авансированных ресурсов) добавляется к стоимости поступивших в торговое предприятие товаров. Чистые издержки возникают как результат обращения авансированных товарных и денежных ресурсов на стадии покупки и реализации товаров. Смена форм стоимости (товарной на денежную, и наоборот) требует затрат па закупку товаров и некоторых затрат, связанных с функционированием денежного обращения. Но эти расходы по обслуживанию актов купли-продажи и смены форм стоимости не создают новую потребительную стоимость и не увеличивают стоимость реализуемых товаров. Величина затрат всех авансированных ресурсов зависит от массы используемых ресурсов, ресурсоотдачи и стоимости единицы затрат.

Дополнительные издержки обращения, в отличие от чистых издержек, увеличивают стоимость реализуемых товаров не только за счет дополнительных затрат, авансированных в материальные и нематериальные ресурсы, а также за счет транспортных расходов по доставке товаров, комплектования торгового ассортимента (операций по подработке, фасовке, хранению товаров). Все эти дополнительные затраты, увеличивающие стоимость товаров, связаны с продолжением процесса производства и сохранения потребительной стоимости товара в сфере обращения. При учете и анализе издержек обращения четкого разграничения их на чистые и дополнительные нет. Но в условиях жесткой экономии ресурсов и затрат на их содержание на уровне предприятия необходимо отслеживать соотношение доли чистых и дополнительных издержек обращения и их влияние на прибыль.

В зависимости от полноты учета затрат различают явные, скрытые и издержки утраченных возможностей. В управленческом учете эти три вида издержек позволяют выявить резервы ресурсов и обеспечить их эффективное использование, а также предотвратить потерю прибыли (упущенную выгоду). К явный относятся все издержки, отнесенные на бухгалтерские счета предприятия. Они не включают в себя альтернативную стоимость использования ресурсов, являющихся собственностью предприятия. Скрытые – это неявные издержки, включающие стоимость используемых собственных ресурсов. По сути, это издержки, которые могли бы иметь место, если бы эти виды используемых ресурсов не принадлежали предприятию. Издержки утраченных возможностей – это потери вследствие неиспользования ресурса иаилучшим из возможных способов его применения. Совокупность явных, скрытых и издержек утраченных возможностей образует полные, или экономические, издержки обращения. Они применяются для определения экономической прибыли и других экономических расчетов.

Для целей налогообложения не все затраты предприятия будут признаны издержками (в терминологии Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) – расходами). В НК РФ четко проведена граница между экономическим понятием "затраты" и налоговым понятием "расходы": расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Также необходимо учитывать, что экономическая прибыль отличается от бухгалтерской прибыли на суммы скрытых издержек и издержек утраченных возможностей. Если предприятие полностью покрывает экономические издержки и разница между суммой выручки и экономическими издержками равна нулю, это означает, что оно получает прибыль на уровне средней для данной отрасли. В случае, когда предприятие работает недостаточно эффективно, сумма экономических издержек оказывается больше выручки. Если же разница между выручкой и экономическими издержками положительная, то предприятие получает прибыль выше средней по отрасли за счет использования монопольного положения или более эффективного использования отдельных ресурсов. Объясняется это тем, что прибыль можно рассматривать как возмещение предпринимательского ресурса (способностей работников предприятия находить наиболее эффективные сочетания ресурсов предприятия, использовать их наиболее выгодным образом и т.д.) и административного ресурса предприятия.

В НК РФ определен состав расходов, связанных с производством и реализацией. В экономической терминологии расходы, связанные с производством, – это издержки производства, формирующие себестоимость, а расходы, связанные с реализацией, – это издержки обращения. Состав издержек обращения определен ст. 253 НК РФ. Все издержки обращения сгруппированы по видам затрат следующим образом:

  • 1) материальные расходы;
  • 2) расходы на оплату труда;
  • 3) суммы начисленной амортизации;
  • 4) прочие расходы.

В соответствии со ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся расходы:

  • 1) на приобретение сырья и материалов, используемых при реализации товаров;
  • 2) на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки реализуемых товаров (например, предпродажную подготовку);
  • 3) на другие нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и т.п.);
  • 4) на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и т.п.;
  • 5) на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, отопление зданий и т.п.;
  • 6) некоторые другие виды расходов.

Кроме того, к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:

  • • потери (недостачи) при хранении и транспортировке товарных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке;
  • • технологические потери при производстве в общественном питании и (или) транспортировке;
  • • материальные потери, к которым относятся потери товаров в пределах установленных норм; дополнительные потери товаров в магазинах самообслуживания;
  • • расходы и потери по таре.

Это прямые расходы, их величина зависит от технического оснащения предприятий, уровня организации торговотехнологических процессов, применяемых норм списания их на издержки.

В соответствии со ст. 268 НК РФ при реализации товаров предприятия вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров. Поэтому стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, является одним из элементов материальных расходов.

Отдельную группу издержек обращения составляют расходы на оплату труда работников торговой отрасли.

Расходы па оплату труда включают любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах; стимулирующие начисления и надбавки; компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда; премии и единовременные поощрительные начисления; расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами[1], в том числе:

  • • суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки;
  • • премии, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;
  • • начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (надбавки за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни);
  • • денежные компенсации за неиспользованный отпуск и другие расходы.

Суммы начисленной амортизации определяются предприятиями по данным бухгалтерского учета и зависят от выбранного метода амортизации.

Состав прочих расходов определен ст. 260–269 НК РФ. В торговой отрасли наиболее характерными из них являются следующие расходы:

  • • затраты на ремонт основных средств;
  • • суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов;
  • • расходы на сертификацию продукции и услуг, на декларирование соответствия с участием третьей стороны;
  • • суммы комиссионных сборов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги);
  • • расходы на обеспечение пожарной безопасности и на услуги по охране имущества;
  • • расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности;
  • • расходы по набору работников;
  • • расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, в том числе отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и обслуживание;
  • • арендные платежи;
  • • расходы на содержание служебного транспорта;
  • • расходы на командировки;
  • • расходы на юридические и информационные услуги, аудиторские услуги;
  • • проценты по кредитам, займам.

В составе издержек обращения заметное место занимают расходы на оплату услуг отраслей народного хозяйства, потребляемых в торговой отрасли. К ним относятся расходы на транспортировку товаров, оплату коммунальных услуг, услуг организаций связи, радио, телевидения, печати при рекламировании товаров и т.п. Их величина зависит от объемов соответствующих услуг, рационального их использования и тарифных ставок оплаты единиц услуг. Большая часть этих расходов относится к прочим расходам.

В последние годы большое внимание уделяется исследованиям трансакционных издержек. Существует несколько подходов к их определению, из которых чаще других используются следующие:

  • • трансакционные издержки – это операционные издержки сверх основных затрат на производство и обращение товаров;
  • • трансакционные издержки представляют собой стоимость ресурсов, используемых для нахождения торговых партнеров, проведения переговоров об условиях торговли, составления контрактов и обеспечения прав собственности, получаемых посредством конкретных операций.

Трансакционные издержки имеют особое значение при организации новых предприятий, особенно при формировании финансово-промышленных групп, которое сопровождается значительными затратами на разработку организационных проектов и их согласование с различными ведомствами.

Роль издержек обращения в современном механизме хозяйствования состоит в том, что они приводят в движение основные фонды отраслей товарного обращения, способствуют оптимизации использования авансированных ресурсов. Кроме того, в условиях рыночного ценообразования издержки обращения выступают решающим фактором стабилизации прибыли и рентабельности предприятий отраслей товарного обращения. От условий формирования состава издержек обращения зависят размеры получаемой прибыли и налога на прибыль предприятий. Поэтому состав издержек обращения регламентируется государственными органами власти и находится под пристальным вниманием налоговых органов.

Принимая во внимание различные аспекты заинтересованности государства и предпринимателей, применяются разные подходы к учету и отражению издержек обращения, которые могут комбинироваться в соответствии с целями анализа.

ПРИМЕР 9.1

Национальная ассоциация розничной торговли США рекомендует группировать и учитывать издержки обращения двумя способами – на основе естественной (натуральной) и функциональной классификации. Естественная классификация строится исходя из природы и характера издержек и включает 17 статей издержек обращения. Это расходы на заработную плату, арендная плата за земельные участки, здания и помещения, арендная плата за оборудование, амортизация и др. Функциональная классификация издержек обращения производится по функциям, ради которых осуществляются текущие затраты. Например, розничные предприятия обычно применяют функциональную классификацию издержек по следующим видам деятельности: управление, владение, закупка товаров, рекламная деятельность, реализация товаров. Для управления издержками обращения используются классификационные матрицы, в которых по вертикали размещается естественная классификация издержек, а по горизонтали – функциональные группы издержек обращения.

  • [1] Статья 255 НК РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >