ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТОРГОВОЙ ОТРАСЛИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ОТРАСЛИ

В результате изучения главы 15 студент должен:

знать

  • • виды регулирования отрасли;
  • • содержание и цели регулирования торговой отрасли;
  • • основные принципы и методы регулирования отрасли;

уметь

• предложить комплекс мер регулирования, соответствующий состоянию отрасли;

владеть

подходами к разработке комплекса мер, направленных на обеспечение конкуренции на рынке.

Основные направления и принципы регулирования торговой отрасли

Торговля, как и другие отрасли современной экономики, развивается на основе взаимодействия двух начал, в соответствии с которыми различают два типа ее регулирования: рыночное и нерыночное. Последнее включает государственное и негосударственное регулирование.

Рыночный тип регулирования формировался в условиях развития капиталистических отношений, когда низкая насыщенность рынка товарами и относительно небольшие масштабы промышленных и торговых капиталов создавали благоприятные условия для возникновения и развития большого числа мелких предприятий и, следовательно, свободной конкуренции.

Основой рыночного регулирования была деятельность предпринимателей, управлявших небольшими предприятиями, которое происходило практически без вмешательства государства, кроме таких общих моментов, как налогообложение (или сбор пошлин, податей), регулирование денежного обращения и т.п. Действенность рыночного саморегулирования (так называемой невидимой руки, по выражению А. Смита) базируется на законах свободного рынка. Но рынок должен оставаться действительно свободным. В процессе деятельности предприятия стремятся к росту, ресурсы (финансовые, материальные и др.) концентрируются под управлением сильных предприятий и свободная конкуренция превращается в конкуренцию монополий, которая хоть и является конкурентной средой, но создает существенные ограничения свободной конкуренции на рынке.

Рыночное регулирование показало себя недостаточно эффективным уже в конце XIX в., к тому же многие государства стремятся проводить социально ориентированную внутреннюю политику, которая включает и обеспечение необходимого уровня конкуренции на рынке потребительских товаров и услуг. В результате уже к середине 1930-х гг. были сформулированы основные принципы нерыночного регулирования экономической деятельности, и соответствующие методы применяются практически постоянно в разных сочетаниях в зависимости от экономической ситуации.

Государственное регулирование представляет собой совокупность принципов и методов воздействия государственных и муниципальных органов власти на организацию и экономику отрасли в целях решения задач экономического и социального развития страны и отдельных ее регионов. Основные направления государственного регулирования деятельности в торговой отрасли таковы:

  • • разработка мер, направленных на обеспечение здоровой конкуренции;
  • • государственное регулирование в областях, где отсутствует конкуренция;
  • • разработка и реализация государственной политики перераспределения доходов.

Принципы обеспечения добросовестной конкуренции формировались на протяжении более 100 лет, в течение которых в развитых странах сложились собственные системы государственного регулирования, учитывающие особенности и традиции деловой практики. Основными принципами в данной сфере являются:

  • • взаимодействие рыночной конкуренции и государственного регулирования рынка;
  • • недопущение прямого вмешательства государства в хозяйственную деятельность участников рынка, но допускается прямой контроль государственных органов за соблюдением установленных правовых норм;
  • • регулирование и устранение негативных последствий конкуренции для экономики страны, когда рыночный механизм не обеспечивает нейтрализации этих негативных последствий;
  • • воздействие на результаты деятельности участников рынка в виде ущерба или выгоды для третьих лиц, которые не участвуют в рыночных отношениях и интересы которых не учитываются при формировании цен.

В российской экономике необходимость мер государственного регулирования во многих отраслях не подвергается сомнению, но важно определить оптимальное соотношение между механизмами рыночного саморегулирования и государственного регулирования. В тех областях, в которых конкуренция отсутствует или в существующих условиях не может быть эффективна, государственное регулирование становится единственным инструментом организации хозяйственной деятельности. Например, в современных условиях особо острой стала проблема охраны окружающей среды, которая может решаться только на государственном уровне. Применительно к торговле, пищевой промышленности и транспорту она связана с применением в промышленных и бытовых холодильниках запрещенных с 2000 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) взрывоопасных и озоноразрушающих фреонов. Самостоятельно предприятия не будут отказываться от потенциально опасной техники, только на государственном уровне может быть реализован комплекс мероприятий по модернизации основных фондов торговой отрасли, конечно, при условии материальной заинтересованности торговых предприятий.

Деятельность естественных монополий и государственных монополий также должна находиться под контролем, чтобы обеспечить доступность их товаров и услуг для населения. Естественные монополии формируются в отраслях, для которых создание конкурентной среды па товарном рынке невозможно или экономически неэффективно при существующем уровне научно-технического прогресса.

Государственная политика перераспределения доходов учитывает национальные, социальные, экологические и другие особенности развития страны. Она реализуется через комплекс налоговых и кредитно-финансовых мер, обеспечивающих льготные условия деятельности для предприятий и отраслей, выполняющих социально значимые функции (например, обслуживание социально незащищенных слоев населения, снабжение населения на удаленных территориях). Предприятиям могут предоставляться льготы в части налогообложения, оплаты аренды помещений и коммунальных услуг, кредитования.

Внешняя торговля является, с одной стороны, источником товарных ресурсов, а с другой – источником пополнения бюджета. Регулирование внешнеэкономической деятельности преследует несколько довольно противоречивых целей: с одной стороны, обеспечить население качественными товарами по доступным ценам и конкуренцию отечественным производителям, с другой – поддерживать на внутреннем рынке благоприятную для отечественно производителя среду. В последние годы направления деятельности, связанные с защитой собственного рынка, преобладают в большинстве стран. Среди таких ограничений: установление количественных квот, тарифных пошлин, субсидии отечественным товаропроизводителям. Причинами усиления протекционизма не в последнюю очередь являются задачи соблюдения интересов потребителей, оптимизации производственной структуры экономики, решение социально-экономических задач (в частности, поддержка малого и среднего бизнеса).

Следует отметить, что государства придерживаются схожих принципов регулирования рыночных отношений вообще и внутренней торговли – в частности. Различия возникают на уровне способов реализации поставленных целей, управленческих подходов к решению конкретных задач. В одних странах государственному регулированию отдается преимущество, и большая часть задач решается именно через рычаги государственного регулирования, в других поощряются активные действия участников рынка по поддержанию конкуренции и регулированию рыночных отношений. Последняя форма представляет собой негосударственное регулирование.

Негосударственное регулирование включает различные соглашения об объединении предприятий, создании внутриотраслевых и межотраслевых комплексов, а также разнообразные регулирующие воздействия коммерческих банков, товарных и фондовых бирж, промышленных и торговых ассоциаций, палат и информационно-аналитических систем. В рамках крупных корпораций применяется трансфертное ценообразование и другие методы нерыночного управления, в результате подрывается механизм внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции. Вместе с тем в рамках крупных корпораций более эффективно решаются вопросы межотраслевого перераспределения ресурсов, что благоприятствует развитию внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции. Аккумулируя большие объемы экономических ресурсов, корпорации все активнее выступают в качестве проводников народно-хозяйственных или национальных интересов и сигналов системы рыночного саморегулирования па уровне средних и мелких предприятий.

Формы негосударственного регулирования, находясь в противоречивом единстве с рыночными и государственными, играют возрастающую роль в современном механизме деятельности торговой отрасли благодаря процессам информационно-технологического и организационно-экономического развития современной системы товарного обращения.

Рассчитывать на всесилие "невидимой руки" саморегулирования рынка в начале XXI в. не приходится. Современный механизм хозяйствования строится на взаимодействии трех основных регуляторов: рыночного саморегулирования, государственного и негосударственного регулирования. При возрастающей роли негосударственных форм регулирования конкуренция играет роль двигателя, а государственное регулирование – стратегического ориентира развития отраслей торговли.

В процессе государственного регулирования рыночной экономики торговая отрасль рассматривается в качестве одной из крупнейших ее подсистем, ориентированных на решения социальных и общеэкономических задач, которая постоянно усложняется под влиянием стремительного развития научно-технического прогресса.

Государственное регулирование товарных рынков и торговой деятельности способствует формированию хозяйственных связей и пропорций на конкурентной основе, координированию экономических процессов и увязке частных и общественных интересов, а следовательно, цивилизованному эволюционному развитию экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >