ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Изучив эту главу, вы будете знать:

  • • в чем состояла сущность христианского подхода к экономическим вопросам;
  • • основную экономическую проблематику трудов идеологов церкви;
  • • как менялась трактовка вопроса о "справедливой цене" на протяжении эпохи Средневековья;
  • • что нового внес Фома Аквинский в понимание прибыли;
  • • об отношении к ростовщичеству (ссудному проценту) в Средние века;
  • • об этапах развития западноевропейской экономической мысли.

Основные понятия: феодализм, внеэкономическое принуждение, корпоративный характер собственности, сословие, схоластика, патристика, каноническое право, рента, самообеспечение государства, "справедливая цена", естественное богатство и искусственное богатство.

Характеристика эпохи

Последовавший за рабовладением период называется феодализмом[1]. Феодальная эпоха в Западной Европе может быть поделена на три периода: зарождение феодализма (VI–X вв.), расцвет феодализма (XI–XIV вв.), упадок феодализма и зарождение капитализма (XV–XVII вв.).

Феодальные отношения неравномерно складывались в различных областях Европы. Становление феодализма в Европе проходило двумя путями.

Первый путь состоял в формировании феодальных, социально-экономических и политических институтов па базе синтеза элементов позднеантичного общества с феодальними отношениями, формировавшимися у варварских народов.

Второй путь заключался в становлении феодализма непосредственно на базе трансформации родоплеменных отношений.

В обоих случаях генезис феодального строя завершился формированием двух классов: землевладельцев-феодалов, возглавлявшихся верховным феодалом, и прикрепленных к земле зависимых земледельцев.

Основным богатством в доиндустриальных обществах являлась земля. Все общественные отношения, в том числе экономические, вращались вокруг земельных отношений. При феодализме земля находилась в полном распоряжении феодалов, сосредоточивших в своих руках не только экономическую, но и политическую, военную и религиозную власть.

Производителем основных материальных ценностей являлся земледелец-крестьянин. Он был не собственником земли, а лишь ее держателем. Условия держания оформлялись юридическими документами или "обычным правом" – неписаными законами, традициями, обычаями и т.п. Самостоятельное ведение хозяйства и наличие собственных орудий труда придавало крестьянину относительную экономическую независимость.

Экономическая зависимость земледельца от феодала имела две формы: работа на земле феодала и платежи в его пользу в виде трех видов ренты. В условиях феодализма собственник земли и непосредственный производитель выступали как взаимозаинтересованные партнеры, хотя и находившиеся в неравном положении. Без крестьянина земля феодала являлась мертвым капиталом.

Только с помощью внеэкономического принуждения, т.е. насилия, собственник земли мог заставить земледельца работать на себя. Внеэкономическое принуждение – средство, с помощью которого феодал реализовывал рентные отношения. Ее формы в разные исторические периоды и в разных обществах различались: от крепостного права, т.е. личной зависимости крестьянина, до сословной неполноценности – ограничения его имущественных и личных прав.

Западноевропейское феодальное общество – это общество, в основе которого лежало корпоративное начало. Незащищенность личности перед природой и социальными трудностями компенсировались силой коллектива. Коллектив определял ограничения для человека, принадлежавшего какой-либо корпорации: у крестьянина было право держания и собственность на орудия труда в рамках сельской общины; у феодала – собственность в рамках вассальных связей своей общности; у ремесленника и купца – право на труд и собственность на орудия труда в рамках цеха и гильдии.

Корпоративизм феодального общества нашел отражение в его социальной структуре. Каждое сословие, т.е. феодальная корпорация, обладало определенным социально-экономическим и правовым статусом, закрепляло свое положение и права в форме письменных хартий. Человек феодального общества реализовывал свои юридические, политические и экономические права через сословную принадлежность.

Важнейшей чертой европейского феодализма являлось постепенное усиление роли государства в общественной жизни. На всех этапах оно выполняло две функции: осуществляло насилие и следило за порядком. В качестве гаранта общественного мира, порядка и согласия монарх вступал в диалог с различными социальными силами. В период развитого феодализма государство начало проводить четко сформулированную экономическую политику, которая диктовалась потребностями казны.

Отличительной особенностью западноевропейского феодализма являлось юридическое оформление общественных, в том числе экономических, отношений. Значительное влияние на законодательство оказывали правовые нормы, сложившиеся в Римской империи. Появившиеся уже в период раннего Средневековья разнообразные нормативные документы фиксировали не только сформировавшиеся отношения, но и устанавливали юридические нормы новых общественных отношений. В эпоху зрелого феодализма появились развитые формы юридического оформления хозяйственных отношений в виде королевского (имперского) законодательства: ордонансы во Франции и Англии, привилегии, патенты и мандаты в Германии. Законы были обязательны для исполнения всеми подданными монарха.

Средние века – это время утверждения и господства мировых религий: буддизма и ислама на Востоке, христианства в Европе. На ранних этапах развития западноевропейского феодального общества именно церковь являлась главной хранительницей античного культурного наследия.

В Западной Европе со временем она приобрела монопольное влияние на духовную жизнь общества, формируя его мировоззрение и способствуя развитию экономики, культуры и образования. Однако это влияние было противоречивым. Способствуя развитию духовной жизни, церковь осуществляла жесткий идеологический диктат. Средневековая культура имела религиозную окраску, науки и искусства развивались в церковных рамках.

Христианство способствовало созданию и укреплению цивилизационного единства Европы, приобщало европейские народы к новым этическим ценностям, являлось главной идеологической силой феодального общества. В хозяйственной жизни христианство способствовало формированию новых отношений, устранению или ограничению некоторых его крайностей, оказывало огромное влияние на становление государственности, преодоление феодальной раздробленности и формирование централизованных феодальных государств в Западной Европе.

В XVI в. в Западной Европе началась Реформация, подготовленная Возрождением, развитием ренессансной культуры и светским мировоззрением. Это было движение за реформу католической церкви, которая, с точки зрения многих верующих, отошла от истинных идей христианства, стала слишком стремиться к богатству, погрязла в грехах. В результате Реформации возникло новое направление христианства – протестантство.

Протестантизм оказал влияние на земные и духовные интересы человека. Утверждение, что прощение можно получить только через веру, знаменовало возрождение религиозного индивидуализма, который был утрачен в Средние века, когда господствовало убеждение, что человек наилучшим образом развивается, если входит в единую церковную организацию. Человек Реформации мог самостоятельно обращаться к Богу. Такое утверждение не означало, что протестанты пренебрегали общественным аспектом жизни, ибо все они, за исключением анабаптистов, отводили большую роль церкви, которая воздействовала па человека через проповедь Слова Божия и через таинства. Однако они считали, что для спасения человеку не нужно обращаться к Богу через таинства римской католической церкви. В протестантизме провозглашался лозунг "дешевой церкви", не стремящейся к богатству. По сравнению с католицизмом для него характерно упрощение культа и церковной догматики.

  • [1] Понятие "феодализм" распространилось η Западной Европе накануне Французской революции (1789) как производное от юридического термина "феод". В документах XI–XII вв. он обозначал земельное имущество, переданное вассалу в пользование за службу сеньору.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >