Экономическое учение Ж. Б. Сэя

Жан Батист Сэй (1767–1832) – французский предприниматель и ученый, первый небританский экономист, популяризовавший и развивший идеи А. Смита[1]. Основными произведениями Ж. Б. Сэя являются "Трактат по политической экономии, или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства" (1803), "Катехизис политэкономии" (1817), "Полный курс практической политической экономии" в 6 томах (1828– 1829). Его основная работа – "Трактат по политической экономии" состоит из трех разделов: производство, распределение и потребление. Подобное деление было впоследствии использовано и другими авторами и прочно вошло в научный оборот.

Ж. Б. Сэй являлся популяризатором политической экономии. Он считал необходимым знание ее законов каждым участником хозяйственного процесса для предвидения результатов своих действий. Ученый писал: "В стране, пользующейся представительным правлением, каждый гражданин обязан изучать политическую экономию, уже потому, что там каждый призван к участию в обсуждении государственных дел... Но с тех пор как политическая экономия сделалась простым изложением законов, управляющих экономией человеческих обществ, истинные государственные люди поняли, что изучение ее не может быть для них безразлично. И вот чтобы предвидеть результаты принимаемой меры, они принуждены сообразоваться с принципами этой науки точно так же, как приходится руководствоваться законами динамики или гидравлики тому, кто хочет построить мост или плотину... Физику Ньютона, единодушно отвергнутую во Франции не более 50 лет назад, теперь преподают во всех наших школах. Придет наконец время, когда увидят, что есть науки еще более важные, чем физика, если измерять степень этой важности тем непосредственным влиянием, какое они имеют на судьбу людей"[2].

Теория прибыли. Во времена Ж. Б. Сэя считалось, что прибыль распадается на ссудный процент, который присваивается капиталистом как собственником капитала, и предпринимательскую прибыль, которую он рассматривал как заработную плату за высококвалифицированный груд, связанный с организацией производственной деятельности и комбинированием других факторов производства. Этому виду труда – труду предпринимателя – французский экономист придавал особое значение. Именно предприниматели обеспечивают предложение готовых товаров и предъявляют спрос на факторы производства, тем самым они создают занятость. Через них осуществляется распределение богатства.

Рента, по мнению Ж. Б. Сэя, – это вознаграждение землевладельца за предприимчивость и старание. Он считал справедливым существование ренты, но как промышленник хотел бы ограничить привилегию земельной знати.

Теория стоимости и факторов производства. Ж. Б. Сэй считал себя последователем А. Смита, разделяя его положение о том, что стоимость состоит из трех доходов: заработной платы, прибыли и ренты. Но он выступал против Д. Рикардо, которой доказывал, что стоимость создается только трудом.

Сумма этих трех доходов определяет величину стоимости продукта, а каждый из владельцев того или иного фактора производства получает вознаграждение или доход, созданный соответствующим фактором производства, как определенную долю стоимости продукта. Таким образом, производственные факторы рассматривались Ж. Б. Сэем как равнозначные источники ценности.

Трехфакторная теория сыграла важную роль в развитии экономической науки. Из нее впоследствии был развит факторный анализ производства, смысл которого состоит в нахождении выгодной, оптимальной комбинации факторов производства для тех или иных конкретных случаев.

Ж. Б. Сэй утверждал, что труд, земля и капитал, участвующие в производстве стоимости, не могут работать друг без друга. Только взаимодействуя, они создают полезные блага, а полезность и придает предметам стоимость. Исходя из этого он определял производство не только как производство материальных благ, но и как оказание услуг, отождествляя при этом стоимость и полезность.

Вместе с тем, Ж. Б. Сэй не был согласен по вопросу производительного труда ни с физиократами, ни со А. Смитом. Он считал, что любой труд (фермеров, гувернанток, врачей) производителен. Важна не материальная форма продукта, а важен результат деятельности. На этом основании он сделал вывод о том, что услуга не обязательно должна принимать форму вещественного блага, что факторы производства стоимости есть и факторы производства полезности. Отличительной чертой гармоничного экономического процесса для Ж. Б. Сэя являлись производство и обмен полезностями.

Теория экономических гармоний. Ж. Б. Сэй считал, что существует экономическая гармония. В процессе производства полезностей участвуют, гармонично взаимодействуя и дополняя друг друга, предприниматели как организаторы процесса производства, землевладельцы, поставляющие природное сырье для производства, а также рабочие, создающие готовый продукт.

Опираясь на эту теорию, он доказал, что рабочие не эксплуатируются. Они нс могут претендовать на весь продукт, так как не только они участвуют в его производстве. Каждый фактор создает свою долю стоимости, которая и превращается в определенный доход.

Ж. Б. Сэй писал свои работы во время промышленного переворота, когда происходило массовое вытеснение машинами ручного труда рабочих, что приводило к широкомасштабной технологической безработице. Это порождало не только экономические, но и социальные затруднения. С точки зрения Ж. Б. Сэя, технологическая безработица не должна рассматриваться как серьезная проблема. Дело в том, что вытесняющие рабочих машины создают новые рабочие места, тем самым как бы "компенсируя" недостаток старых рабочих мест.

Теория реализации (сбыта), получившая названия "тождество Сэя", "равенство Сэя" или, с легкой руки Дж. М. Кейнса, "закон рынка", связана с проблемой кризисов перепроизводства. Периодические кризисы перепроизводства, сопровождавшиеся депрессией, которая затем переходила в новый подъем, стали регулярно повторяться, начиная с 1825 г.

Закон рынка Ж. Б. Сэя, гласящий, что объем производства всегда равен объему потребления, исключал возможность общего перепроизводства товарной массы. Кризис перепроизводства наступает не потому, что на рынке общее количество товаров превышает общее количество денег, а потому, что каких-то товаров было произведено меньше, чем нужно. Возникшее структурное несоответствие неизбежно выравнивается в результате движения товаров и комбинаций цен.

Постулат Ж. Б. Сэя, заключающийся в том, что производство всегда порождает спрос, продукты покупаются на продукты, поддерживали и другие представители классической школы, включая Д. Рикардо и Дж. С. Милля. Однако впоследствии он был подвергнут обоснованной критике Дж. М. Кейнсом, указавшим на то, что этот закон игнорирует наличие денежного рынка, а функции денег ограничиваются функцией средства обращения. Несмотря на последующую критику, закон Ж. Б. Сэя остается фундаментальным постулатом теорий либерального направления в экономической науке и в настоящее время.

  • [1] Ж. Б. Сэй родился в 1767 г. в купеческой семье г. Лиона. Работал в страховом обществе секретарем Клавьера, будущего министра финансов. В 1792 г. вступил в армию, но через два года ушел из нее и вернулся в Париж, где был в течение пяти лет редактором журнала. В период консульства Наполеона получил пост члена трибуната в комитете финансов. С 1819 г. в Консерватории искусств и ремесел читал лекции по специально введенному для него "Курсу индустриальной экономики". С 1830 г. возглавлял кафедру политической экономии в Колледж де Франс. Умер 15 ноября 1832 г.
  • [2] Сэй Ж. Б. Трактат по политической экономии. М.: Дело, 2000. С. 24-25, 27.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >