Третий этап развития немецкой исторической школы (новейшая историческая школа). Экономическое учение В. Зомбарта и М. Вебера

Новейшая историческая школа представлена именами двух выдающихся ученых: Вернера Зомбарта (1863–1941)[1] и Макса Вебера (1864–1920)[2], оставивших заметный след не только в экономической науке, но и в социологии, истории, философии.

В. Зомбарт известен как автор большого числа историко-экономических исследований. Его произведения стимулировали развитие изысканий в области экономической истории. Наибольшую известность ему принесла опубликованная в 1902 г. книга "Современный капитализм" в трех томах, в которой дан глубокий анализ истории возникновения, развития и перспектив капиталистической системы хозяйства. В книге "Будущее капитализма" (1932) дан прогноз следующей стадии развития, которую он назвал "организованным капитализмом". В 1925 г. была опубликована работа "Порядок хозяйственной жизни", о которой Й. Шумпетер писал, что она – "видение исторического процесса, обладающее чертами искусства и вовлеченное в сферу науки путем насыщения историческими фактами и применения примитивной аналитической схемы".

Й. Шумпетер писал о М. Вебере как об "одной из наиболее сильных личностей, когда-либо вступавших на поприще академической науки". Круг интересов М. Вебера был чрезвычайно широк. Он занимался античной, средневековой и новой европейской историей хозяйства, права, религии и искусства, размышлял над природой современного капитализма, его историей и дальнейшей судьбой; изучал проблему капиталистической урбанизации и в этой связи историю античного и средневекового города; исследовал специфику современной ему науки в ее отличии от других исторических форм знания; живо интересовался политической ситуацией не только в Германии, но и в Америке и России. В 1906 г. М. Вебер опубликовал статьи "К положению буржуазной демократии в России" и "Переход России к мнимому конституционализму".

Среди его наиболее выдающихся работ можно выделить такие, как "Протестантская этика и дух капитализма" (1905), "Хозяйственная этика мировых религий" (1916– 1919) и "Экономика и общество" (1920).

Теория хозяйственной системы. На основе проведенного экономического анализа В. Зомбарт разработал теоретическое понятие – "хозяйственная система", которое он понимал как "определенную организацию хозяйственной жизни, в пределах которой господствует определенное хозяйственное мышление и применяется определенная техника"[3]. Задача исследователя заключалась в том, чтобы определить своеобразие каждой хозяйственной системы[4]. Она включает в себя три составные части:

  • дух, под которым понимается экономическое сознание; мотивы хозяйственной деятельности и традиции;
  • форму, отражающую методы организации и управления;
  • способ, демонстрирующий оснащенность производства техникой.

Именно они придают "хозяйственной системе" своеобразие и оригинальность, поэтому сбор фактического историко-экономического материала по схеме "дух - форма – способ" может, как считал автор, предоставить возможность сравнительного анализа любых хозяйственных систем.

Теория предпринимательства. Движущей силой капиталистической хозяйственной системы является "капиталистический дух", состоящий из духа предпринимательства как основы динамического развития капитализма и духа мещанства, или бюргерства. Дух предпринимательства отличает предприимчивость, изобретательность, жажда денег и наживы, воля к власти, страсть к приключениям, а дух мещанства – склонность к благоразумию, педантизм, осторожность, осмотрительность, который сдерживает азарт страстно увлеченного предпринимателя, заставляя его трезво оценить шансы на успех хозяйственной деятельности.

В. Зомбарт был убежден, что капитализм немыслим без предпринимателя, объединяющего в своем лице изобретателя, ученого, организатора, купца и завоевателя. Предприниматель является организатором, обладающим изобретательностью. Среди людей он отбирает самых способных; среди товаров проницательно отыскивает наилучшие; быстро оценивает свои шансы на успех; проявляет напористость в торговых отношениях с поставщиками; видит так, как если бы он имел тысячу глаз, слышит так, как если бы у него была тысяча ушей, и осязает так, как если бы он располагал тысячью пальцев. В. Зомбарт насчитал шесть основных типов капиталистических предпринимателей: разбойники, феодалы, государственные деятели, спекулянты, купцы, ремесленники. Главные функции предпринимателя – это организационные, торговые, счетоводные.

Теория капитализма. Основная идея В. Зомбарта состоит в том, что капитализм генетически связан с особенностями человеческого мышления и поведения, которые облегчают переход к современным экономическим формам. Цель хозяйственной деятельности – это увеличение в денежной форме богатства, получение максимальной прибыли. Чтобы накапливать деньги требуется благоразумие и коммерческий расчет. Капитализм должен использовать сложные методы и передовую технику производства, а для этого требуется коммерческое планирование, высокий уровень организаторских способностей и технических знаний.

Ученый считал, что по мере развития капитализма сглаживаются противоречия между безрассудством предпринимателей и трезвым расчетом бюргеров. Предприятие теряет свой капиталистический дух, становясь своего рода общественным институтом, деятельность которого основывается на трезвом расчете. Однако государственное регулирование и нарастающий процесс монополизации экономики приводят к утрате прежней гибкости капиталистической системы.

По М. Веберу капитализм – это не просто стремление к наживе, а это, прежде всего, рациональное обуздание жажды наживы, профессиональный труд для получения прибыли на основе мирного обмена, хозяйственный учет при сопоставлении затрат и результатов. Дух капитализма предполагает строй мышления и поведения, для которого характерно рациональное и систематическое стремление к получению законной прибыли в рамках своей профессии. Анализируя капитализм, М. Вебер выделил его основные формы: авантюристский, торговый, ориентированный на войну, буржуазно-промышленный. Наибольший интерес для него представлял буржуазный промышленный капитализм с его рациональной организацией свободного груда, ориентированной на товарный рынок, а не на политическую борьбу или иррациональную спекуляцию. Наряду с рациональной организацией свободного труда, он выделил еще две особенности западного капитализма: юридическое отделение предприятия от домашнего хозяйства и рациональную бухгалтерскую отчетность.

Теория экономических кризисов и экономической конъюнктуры. Несомненным достижением В. Зомбарта является разработанная им концепция экономических кризисов и экономической конъюнктуры. Благодаря цикличности развития общества происходит равномерное развитие обеих сторон "капиталистического духа". На стадии подъема активизируется авантюристский характер предпринимательства, растет число рискованных предприятий и спекулятивных сделок, стадия депрессии предоставляет капиталистической системе возможность для внутреннего совершенствования путем внедрения технических новшеств и совершенствования счетно-организационной деятельности.

В. Зомбарт первым ввел понятие конъюнктуры, как общего состояния рыночных отношений на данный момент, влияющей на судьбу отдельных предприятий и фирм. В перспективе он видел постепенное сглаживание конъюнктуры за счет насыщения хозяйственной системы средствами производства, рационализации денежного обращения и банковской системы, внедрения экономического прогнозирования.

Теория неэкономических факторов. В опубликованном М. Вебером исследовании "Протестантская этика и дух капитализма" впервые в экономической науке была четко изложена теория влияния неэкономических факторов на хозяйственное развитие. "Религиозная революция, из которой возник протестантизм, – писал Й. Шумпетер, – была доминирующим фактором формирования капиталистического сознания, а стало быть, и самого капитализма".

Идеи М. Вебера считаются базовыми для исследования взаимосвязи религии и экономической организации общества. Он считал, что капитализм своим существованием обязан протестантской этике, для которой высшими качествами являются благоразумие, непрерывный труд, скромность, честность, благотворительность, вытекающие из религиозных концепций Кальвина и Лютера, учений эпохи Реформации. Под влиянием протестантской этики складывается новый тип делового человека – предпринимателя, основными чертами которого становится самоотверженный труд, умеренное текущее потребление, вложение всех ресурсов в будущее, честность и выполнение взятых обязательств, ориентация на достижение максимального успеха в хозяйственной деятельности. Так формировался "дух капитализма", т.е. уважительное отношение к капиталу, стремление достичь успеха на основе кропотливого труда, а не захвата чужого богатства.

М. Вебер определял капитализм как "такое ведение хозяйства, которое основано на ожидании прибыли посредством использования возможностей обмена, т.е. мирного (формально) приобретательства. Там, где существует рациональное стремление к капиталистической прибыли, там соответствующая деятельность ориентирована на учет капитала. Это значит, что она направлена на планомерное использование материальных средств или личных усилий для получения прибыли таким образом, что исчисленный в балансе конечный доход предприятия, выраженный материальными благами в их денежной ценности, превышал капитал, т.е. стоимость использованных в предприятии материальных средств"[5].

Особое внимание в учении М. Вебера уделено принципу рациональности, который ученый считал определяющей чертой современной европейской культуры. Капиталистическое общество он рассматривал как концентрированное выражение экономической рациональности: рациональная религия; рациональное знание – наука; рациональное право, рациональное государственное управление (бюрократия) со специализированной подготовкой чиновников- профессионалов; рациональная организация предприятий, обеспечивающая максимальный экономический эффект.

Крупный методологический вклад Вебера заключался в его концепции "идеальных типов", связанной с философской концепцией "понимания". Ученый считал, что в общественных науках исследователь должен глубоко понимать предмет своего исследования, тогда как в естественных науках следует лишь определить закон, в соответствии с которым происходит то или иное явление. Для объективного анализа социального феномена М. Вебер создал типы, являющиеся абстракциями, логическими идеалами, а затем сопоставил их с реальностью. Идеальный тип это схема, позволяющая ученому дать объяснение, интерпретацию конкретных фактов и процессов исторического развития того или иного народа.

Периодизация экономической деятельности. В. Зомбарт ставил перед собой задачу "проследить капиталистический дух в течение всего хода его развития, от его самых первоначальных зачатков до настоящего времени, а также проследить его развитие в будущем"[6]. Различным хозяйственным системам соответствуют различные хозяйственные исторические эпохи. "Я называю хозяйственной эпохой промежуток времени, в течение которого какая- нибудь хозяйственная система осуществляется в истории или в течение которой хозяйственная жизнь обнаруживает черты, свойственные известной хозяйственной системе", – писал В. Зомбарт[7].

В капитализме он различал три этапа: ранний капитализм, существовавший до середины XVIII в., развитой капитализм, длившейся 150 лет, и поздний капитализм, начавшийся после Первой мировой войны. Рассматривая процесс развития капитализма как органический цикл с эволюционными фазами, В. Зомбарт считал, что для ранней стадии капитализма характерны первые три тина предпринимателей – разбойники, феодалы, государственные деятели, душевный настрой которых отличает агрессивный авантюризм, а завоевание для них – источник наслаждения. Позже на первый план вышли "мирные" типы предпринимателей.

Будущее он связывал с развитием хозяйственного плюрализма, где могут мирно сосуществовать крупные капиталистические предприятия, кооперативное хозяйство, общественное хозяйство, натуральное хозяйство, ремесло и крестьянское хозяйство. Эту стадию ученый назвал "организованным капитализмом". Для нее характерно государственное регулирование экономики. Переход к ней должен осуществляться исключительно эволюционным путем.

  • [1] Вернер Зомбарт родился 19 января 1863 г. Выдающийся немецкий экономист, социолог и историк, философ культуры. С 1890 г. – профессор Бреславского (Вроцлавского) университета, а с 1906 г. – Берлинского университета. Умер 18 мая 1941 г. в Берлине.
  • [2] Макс Вебер родился в 1864 г. С 1891 по 1897 г. – профессор права и политической экономии в ряде университетов Германии. Его преподавательская и исследовательская работа была прервана болезнью, сопровождавшейся в 1897 г. нервно-психическим расстройством. С 1907 г., получив наследство, полностью посвятил себя науке. Скончался в 1920 г. в Мюнхене.
  • [3] Зомбарт В. Современный капитализм // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. М.: Мысль, 2005. Т. 3. С. 261.
  • [4] Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М.: Прогресс, 1968. С. 185.
  • [5] Вебер М. Избранные произведения. М., 1990. С. 48.
  • [6] Зомбарт В. Буржуа // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. М.: Мысль, 2005. Т. 3. С. 221.
  • [7] Зомбарт В. Строй хозяйственной жизни // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. М.: Мысль, 2005. Т. 3. С. 249.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >