Экономическое учение Й. Шумпетера

Некоторые исследователи в теоретическом наследии Йозефа Шумпетера (1883–1950)[1] выделяют три основных направления:

  • – методология и история экономического анализа. Основными работами этого направления являются "Сущность и основное содержание теоретической политэкономии" (1908), "История теорий и методов (очерк политической экономии)" (1914), "История экономического анализа" (1954) и др.;
  • – теория экономической динамики. Основные работы: "Теория экономического развития" (1912), "Экономические циклы" (1939);
  • – концепция экономического развития. Основные работы: "Социология империализма" (1919), "Социальные классы в этически однородном окружении" (1927), "Капитализм, социализм и демократия" (1942)[2].

Теории экономической динамики. Главная особенность теоретических представлений Й. Шумпетера состоит в особом внимании, к тем производственным факторам, которыми не интересовалась неоклассическая школа. Исследования позволили ему провести четкое разграничение между процессом простого воспроизводства и процессом развития системы (динамикой), что и явилось определенной новацией в неоклассической теории. Описание статической модели Й. Шумпетера общего (по Л. Вальрасу) или частичного (по А. Маршаллу) равновесия не расходится с неоклассической концепцией. Он называет данное состояние системы хозяйственным кругооборотом, где все доходы равны затратам, ценность любого продукта производства равна ценности использованных производственных факторов, а формирование стоимости (ценности) происходит в соответствии с законом альтернативных издержек. Именно в этой теории и обнаруживается противоречие, так как в неоклассической (статической) модели, как считал ученый, нет места ни прибыли, ни проценту, поэтому нет оснований делать различие между настоящими и будущими доходами. Таким образом, статическая по своей сути модель не проясняет природы прибыли, не может четко разъяснить ни проблему мотивации к хозяйственной деятельности, ни проблему хозяйственного развития как такового.

Теория предпринимательства. Движущей силой хозяйственного развития Й. Шумпетер считал деятельность предпринимателя. Именно его действия нарушают равновесие системы в целом и ее структурных составляющих, и происходит это изнутри. Он рассматривал предпринимателя в качестве эндогенного источника развития в соответствии с традицией неоклассической школы. К числу предпринимателей ученый относил далеко нс каждого субъекта хозяйства, занимающегося производственной или коммерческой деятельностью и стремящегося максимизировать доход. Он проводил четкое разграничение между понятиями "капиталист" и "предприниматель"[3].

Й. Шумпетер характеризовал предпринимателя как субъекта, обладающего особыми психологическими чертами характера и поведения: предприниматель предпочитает риск, рассчитывает на собственные силы, имеет собственное мнение, ценит независимость, стремится к успеху, наконец, главное, стремится к нововведениям. "...Девиз предпринимателя нашего тина – plus ultra (еще больше). Мотивы его поведения соответствуют этому девизу. Прежде всего, это мечта и воля обосновать свою частную империю и в большинстве случаев, хотя и не всегда, свою династию. Своя империя даст ему простор и чувство власти, т.е. то, что в принципе не может существовать в современном мире... Вторая группа мотивов связана с волей к победе. Сюда входит, с одной стороны, желание борьбы и, с другой – стремление к успеху ради успеха. В обоих случаях экономическая сторона дела сама по себе для предпринимателя совершенно безразлична. Величина прибыли здесь всего-навсего показатель успеха (зачастую только потому, что другого нет) и символ победы... Наконец, третья группа мотивов связана с радостью творчества, которая проявляется и в других случаях, но только здесь становится определяющим моментом поведения. Это и просто удовольствие, получаемое от работы. “Просто хозяин” еле справляется с нагрузками трудового дня, в то время как у индивида нашего типа остается избыток сил... Он может отважиться на перемены ради перемен, ради возможности проявить отвагу и даже ради трудностей... Это и радость, которую человек испытывает от творческой деятельности, от своего творения"[4].

Сопоставляя мотивы хозяйственной деятельности в условиях статики и динамики, Й. Шумпетер показывал их принципиальные отличия. Так, в условиях статики (простого воспроизводства) в основе мотивации лежит рациональное поведение (максимизация полезности или выгоды), в то время как в условиях динамики мотивы действий предпринимателя представляются им как иррациональные, основанные на ином рационализме, иных мотивах поведения, о которых говорилось выше.

Деятельность предпринимателей нарушает равновесное состояние системы и приводит в действие новые комбинации факторов производства (нововведений), таких, как создание нового продукта, использование новой технологии и организации производства, открытие новых рынков сбыта и источников сырья. Для И. Шумпетера термин "нововведение" не являлся синонимом термина "изобретение". Исходя из эндогенной природы динамики, он доказал, что предприниматель лишь использует имеющиеся ресурсы (факторы) в иной комбинации и тем самым открывает новые пути получения прибыли.

Концепция экономического развития. Й. Шумпетер считал, что сущность экономического развития заключается в том, что оно не может существовать без постоянных изменений (в технике, технологии, организации и т.д.), т.е. вне динамики. Постоянные инновации, нововведения являются главным источником прибыли, не существующей в условиях простого воспроизводства (статики). Прибыль появляется при условии постоянного движения от одной траектории хозяйственного развития к другой. Исчезая и возникая, прибыль создает стимул для движения ресурсов, переоценки вклада факторов производства и т.п. Поэтому смысл экономического развития заключается не в новом состоянии равновесия, а в переходе к нему, ибо любое новое равновесие будет взорвано изнутри.

Концепция экономического равновесия Й. Шумпетера позволяет по-иному взглянуть на такие категории, как капитал, процент и деньги. В частности, капитал не есть некий единый для всей экономики фонд. Следует обращать внимание на то, в чьих руках находится этот фактор. С этих позиций Й. Шумпетер рассматривает категории кредита и денег. Предприниматели не могут обойтись без банковского кредита для приобретения средств производства. Банки предоставляют кредит, обеспечивая необходимое перераспределение общественного капитала. "Банки являются не столько... посредником в торговле товаром “покупательная сила”, – отмечал Й. Шумпетер, – сколько производителем этого товара... Они стоят между теми, кто желает осуществлять новые комбинации, и владельцами средств производства... Банкир делает возможным осуществление новых комбинаций и, выступая от имени народного хозяйства, выдает полномочия на их осуществление". Плата за предоставление возможностей "осуществлять новые комбинации" составляет сущность процента. Таким образом, основная роль капитала, кредита, но Й. Шумпетеру, заключается в активном участии в инновационном процессе, результатом которого является рост прибыли.

Кредитная деятельность банков способствует общему повышению цен, в первую очередь на производственные ресурсы, развитию инфляционного процесса. Однако, по мнению ученого, первоначальная инфляция как раз и нарушает сложившийся кругооборот. Так, часть субъектов хозяйства, не являющаяся предпринимателями (новаторами), терпит банкротство, в то время как предприниматели-новаторы получают прибыль. Таким образом, инфляционный процесс свидетельствует о сдвигах, динамике в экономической структуре, о переходе к новому состоянию системы. Банковский кредит, а через него процент и деньги оказываются тесно связанными с экономическим развитием.

Теория конкуренции и монополии. Теория развития заставляет несколько по-иному взглянуть и на феномен конкуренции и монополии, которые также связаны с процессом нововведений и функцией предпринимателя. Для этого Й. Шумпетер ввел новые понятия - эффективная конкуренция и эффективная монополия. Эффективная конкуренция возможна лишь в условиях динамики, ибо она осуществляется на основе инноваций, которые изменяют собственно экономическую среду. Возникает возможность получения доходов благодаря производству новых предметов или использования более дешевого способа. Новые продукты и методы хозяйствования, конкурируя со старыми, одерживают верх. Тем самым обеспечивается прогресс, поступательное развитие. Этим эффективная конкуренция отличается от ценовой конкуренции в условиях простого воспроизводства.

Новатор одновременно превращается в монополиста, так как является производителем уникального продукта. Такая монополия является эффективной, так как в отличие от традиционной монополии, основанной на особых правах и привилегиях, собственности на ограниченные ресурсы, получаемая сверхприбыль обеспечена нововведением. Сверхприбыль эффективной монополии в отличие от обычной монопольной сверхприбыли исчезает по мере распространения нововведений, использования их другими субъектами хозяйства, а получение новой сверхприбыли может быть обеспечено только при внедрении следующего нововведения.

Й. Шумпетер констатировал, что, несмотря на частный характер присвоения сверхприбыли эффективной монополией, выигрывает, в конечном счете, все общество. С эффективной монополией несовместимы застой, эксплуатация и прочие негативные для общества последствия. Недостатком теории "эффективной конкуренции" является предположение ученого об абсолютно конкурентном характере рыночной системы. Й. Шумпетер не рассматривал реального положения, ограничения конкуренции на основе сложившейся в жизни системы монополистического регулирования.

Теория циклов. С новаторской деятельностью Й. Шумпетер связывал и циклическую форму развития экономики. Он установил взаимосвязь между тремя уже известными науке циклами: длительными (Кондратьева), средними (Жюглара) и короткими (Китчина). Данные циклы являются отражением периодичности внедрения различных изобретений. Каждая инновация вызывает волну подражания, волны накладываются друг на друга, вследствие чего движение теряет равномерный, плавный характер. Поэтому и возникают периоды подъемов (им соответствует возникшее состояние неравновесия) и спадов (движение к равновесному состоянию). Экономические кризисы связаны с периодом спада экономического бума, но в основе их лежат главным образом психологические факторы.

Й. Шумпетер связывал прогресс с предпринимательством, с частнопредпринимательской системой классического типа, основанной преимущественно на мелкой и средней собственности. Очевидно, что процесс накопления богатства, институциализация хозяйственных отношений, рост числа корпораций сопровождаются деперсонализацией инновационной деятельности. В условиях господства большого бизнеса все более проявляется тенденция к снижению роли частного предпринимателя, снижению нормы прибыли, которая возникает в результате инновационной деятельности предпринимателя. Другим негативным фактором, способствующим исчезновению предпринимательства, является рост образованности, интеллектуализация общества, которое начинает негативно относиться к предпринимателям. Й. Шумпетер пришел к выводу, что капитализм будет умирать постепенно – по мере достижения высоких темпов развития, которое сопровождается укреплением господства крупных корпораций и распространением образования.

  • [1] Й. Λ. Шумпетер родился 8 февраля 1883 г. Австрийский и американский экономист, социолог и историк экономической мысли. В 1919– 1920 гг. занимал пост министра финансов Австрии. В 1925–1932 гг. профессор Боннского университета. С 1933–1950 гг. профессор Гарвардского университета. В 1940–1941 гг. президент эконометрического общества В 1948 г. президент Американской экономической ассоциации Скончался в 1950 г.
  • [2] История экономических учений: учебник для вузов // под ред. А. Г. Худокормова. М.: Изд-во МГУ, 1994. Ч. 11. С. 89-90.
  • [3] Понятие "предприниматель" было впервые введено Ричардом Кантильоном (1680–1734). Он полагал, что предприниматель не обязательно лицо, занимающееся чисто производственной деятельностью. Это субъект, несущий риск при покупке товара по известной цене и не знающий будущей выручки от его реализации. Таким образом, в группу предпринимателей попадали лица, связанные как с производством товара, так и с его реализацией, включая даже криминальные и маргинальные слои общества. Позднее концепцию предпринимательского риска развил немецкий экономист Иоганн Генрих Тюнен в работе "Изолированное государство" (1850), определяя предпринимательскую прибыль как доход, остающийся от валовой прибыли после выплаты процента на инвестированный капитал, платы за управление и страховой премии по исчисляемым рискам потерь. В итоге доход предпринимателя, по Тюнену, связан с непредсказуемым, неисчислимым риском. Маржиналистская теория, в основе которой лежит в целом статический подход, не способствовала развитию теории предпринимательства.
  • [4] Шумпетер Й. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. М.: Мысль, 2004. Т. 4. С. 49-50.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >