Математическая школа в русской экономической мысли

Внимание ученых математической школы было обращено не только на собственно экономические проблемы, но и на то, какими методами их следовало решать, т.е. на методологию и методику экономического анализа. В качестве важнейшего инструмента анализа выделялись математические методы.

Важность применения математики при разработке проблем экономики всегда подчеркивал Юлий Галактионович Жуковский (1833–1907)[1]. Он считая, что, чем шире применяются математические приемы при исследовании экономических явлений, фактов и процессов, тем точнее анализ, более обоснованны и надежны выводы. При использовании математических методов экономическая наука приобретает характер "реального знания".

Он первым в истории русской экономической науки провел математический анализ теории стоимости, прибыли и ренты Д. Рикардо. Исходя из положения, что всякое нарушение равновесия между спросом и предложением может быть устранено только с изменением издержек производства продукта, Ю. Г. Жуковский считал, что рента может быть распространена не только на сельское хозяйство. Весьма ценна его попытка выразить строго логическое построение системы Д. Рикардо в виде точных математических формул в работе "История политической литературы XIX столетия" (1871). К сожалению, труд остался неоконченным, в вышедшем I томе главное внимание уделено учениям экономистов классической школы.

Ю. Г. Жуковский разделял идеи Ф. Кенэ, А. Смита, Т. Мальтуса, Ж. Б. Сэя и критиковал теорию К. Маркса, утверждая, что источником стоимости может быть не только труд рабочих, но и все, что в принципе обладает способностью создавать новые полезные потребительные стоимости, которые могут стать меновыми стоимостями. В создании прибавочной стоимости, полагал Ю. Г. Жуковский, главная роль принадлежит естественным силам природы, а именно плодородию почвы и продуктивности скота, а вовсе нс эксплуатации человека человеком, как утверждал и марксисты.

Владимир Карпович Дмитриев (1868–1913) – выдающийся русский экономист и математик. Желая доказать принципиальную совместимость теории трудовой стоимости и теории предельной полезности, он в своем главном труде "Экономические очерки. Опыт органического синтеза трудовой теории ценности и теории предельной полезности" (1904) провел анализ факторов, влияющих на цены и определяющих конкретную величину цены, прежде всего издержек производства, уровней спроса и предложения и соотношения между этими величинами. Его вклад в мировую экономическую науку заключается в том, что ученый впервые в мире составил систему линейных уравнений, с помощью которых был разработан способ выражения полных затрат труда. В. К. Дмитриев ввел понятие технологических коэффициентов затрат продукции одной отрасли на производство продукции других отраслей. Впоследствии эти коэффициенты были использованы В. В. Леонтьевым при анализе межотраслевых связей и структуры экономики и составлении межотраслевых балансовых таблиц.

Крупным экономистом-математиком был Евгений Евгеньевич Слуцкий (1880–1948)[2], занимавшийся исслсдованием взаимосвязей между функцией полезности и движением цен и денежных доходов потребителей. Наиболее крупной из его работ того периода является "К теории сбалансированного бюджета потребителя" (1915). Важным результатом исследования стало определение условий, обеспечивающих стабильный и сбалансированный бюджет потребителя.

Общеметодологической базой русской математической школы были преимущественно маржиналистские понятия предельной полезности, объективных и субъективных оценок ценности хозяйственных благ. Ученые исходили из положения, что основным и определяющим признаком экономических явлений является психология рационально хозяйствующего субъекта, стремящегося к наилучшему удовлетворению присущих ему потребностей с наименьшими жертвами. Они полагали, что на основе субъективных оценок людей можно объяснить такие экономические категории, как цена, спрос, предложение и издержки производства.

  • [1] Ю. Г. Жуковский родился в 1833 г. Публицист, экономист, историк общественно-экономической мысли. Служил в Сенате и государственной канцелярии. Некоторое время занимался только литературой. В 1876 г. вновь поступил на службу; с 1889 г. – управлял государственным банком, затем был сенатором. Работая в Главном Комитете об устройстве сельского состояния, он горячо отстаивал нрава крестьянства на землю и обращал внимание дворянства на его исторический долг народу. Умер в 1907 г.
  • [2] Е. Е. Слуцкий родился 7 апреля 1880. С 1913 г. работал в Киевском коммерческом институте; с 1926 г. – в Центральном статистическом управлении СССР; с 1934 г. – в НИИ математики и механики при МГУ. В 1939 г. перешел в Математический институт им. В. А. Стеклова. Скончался 10 марта 1948 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >