Немарксистские направления Экономическое учение А. В. Чаянова

Александр Васильевич Чаянов (1888–1937)[1] – лидер возникшей еще до революции организационно-производственной школы. Наследие этого ученого-энциклопедиста велико. Он написал более 200 научных работ, несколько книг по истории Москвы, несколько повестей утопического и фантастического характера, сборник стихов и даже детективный сценарий, но которому в 1928 г. был снят фильм "Альбидум".

Теория кооперации. Основным предметом исследований ученого было семейно-трудовое крестьянское хозяйство. В 1917 г. он опубликовал работу "Что такое аграрный вопрос?", в которой обосновал план преобразования аграрного сектора. Основными направлениями должны были стать кооперация, осуществляемая с учетом региональных особенностей, землеустройство, мелиорация и др. Кооперацию А. В. Чаянов понимал как "широкое социальное движение, постоянно развивающееся, переходящее из одной формы в другую, живущее в различных правовых и экономических условиях и, сообразно им и состоянию своего развития, образующее свои организационные формы"[2]. Технико-экономическая сторона кооперации основывалась на теории дифференциальных оптимумов.

Ученый выделил факторы, определяющие себестоимость в земледельческих хозяйствах. При укрупнении хозяйств их стоимость уменьшается за счет использования машин, построек и административных расходов. В то же время транспортные издержки и другие расходы, наоборот, увеличиваются, а стоимость семян, удобрений, погрузочно-разгрузочных работ от размера хозяйства вообще не зависит. Исходя из этого, он сделал вывод, что, найдя баланс между этими слагаемыми, можно установить точку минимальных издержек на единицу продукции.

Вплоть до середины 1920-х гг. концепция дифференциальных оптимумов использовалась ученым для обоснования "вертикальной кооперации" – кооперации для самостоятельных и относительно небольших крестьянских хозяйств. В 1928–1930 гг. А. В. Чаянов занимался вопросами организации крупных сельскохозяйственных предприятий – совхозов. Такой поворот в научных занятиях, ознаменовавший фактически разрыв с прежней концепцией индивидуального семейно-трудового хозяйства, не являлся итогом естественной идейной эволюции ученого. Скорее это было вынужденным компромиссом с системой, которую сам он называл "государственным коллективизмом".

Ученый выдвинул план разрешения социальных противоречий в деревне через кооперативную коллективизацию различных типов хозяйств с последующим ограничением и экономическим вытеснением эксплуататорских отношений и привлечением сельских пролетариев к семейно-трудовому хозяйствованию посредством кооперативного кредита.

Признавая актуальность высокой эффективности концентрации труда на базе кооперации, А. В. Чаянов считал вместе с тем, что в сельском производстве ее возможности ограничены. Он подчеркивал: "Вся выгода, получаемая с укрупнением производства, поглощается удорожанием внутрихозяйственного транспорта, и, чем интенсивнее хозяйство, тем скорее наступает это поглощение"[3].

Теория крестьянского хозяйства. В трудах "Организация крестьянского хозяйства" (1925), "Краткий курс кооперации" (1925) А. В. Чаянов рассмотрел организационный план и трудопотребительский баланс крестьянского хозяйства. Он отмечал дифференциацию в крестьянстве и выступал против имевших место в марксистской литературе 1920-х гг. преувеличенных представлений о степени капиталистического расслоения российской деревни, которые, как известно, сыграли негативную роль при обосновании возникшей кампании массового "раскулачивания". Ученый выделил шесть типов хозяйств: капиталистические, полутрудовые, зажиточно-семейно-трудовые, бедняцкие семейно-трудовые, полупролетарские, пролетарские. Такая типология противостояла упрощенной, классовой схеме представителей правящей партии: "кулак – середняк – бедняк".

Анализируя организационный план и трудопотребительский баланс семейно-трудового хозяйства, А. В. Чаянов доказывал, что крестьянин стремится не к максимуму чистой прибыли, а к росту общего дохода, производства и потребления, равновесию производственных и природных факторов, равномерному распределению труда и дохода в течение всего года.

Экономическое учение Н. Д. Кондратьева

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892–1938)[4] – автор большого числа статей в отечественных и зарубежных научных журналах и монографий: "Аграрный вопрос о земле и земельных порядках" (1917); "Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны" (1922); "Михаил Иванович Туган-Барановский" (1923); "Большие циклы конъюнктуры" (1925)и др.

Многие работы Н. Д. Кондратьева были посвящены аграрному сектору российской экономики. В них он рассматривал модель твердой цены на хлеб; смешанный метод ценообразования, основанный на сочетании твердого базиса цены с прогнозами ее возможных изменений; ставил вопрос о пределах государственного вмешательства па рынке. Ученый разработал концепцию смешанных форм воздействия на экономику со стороны государства, торгово-предпринимательских структур, городских и земских органов власти и отдельных крестьянских хозяйств.

Н. Д. Кондратьев принимал участие в разработке первого в истории перспективного плана развития сельского и лесного хозяйства РСФСР (1923–1928) и выдвинул идею "тесной связи" и "равновесия" аграрного и индустриального секторов. В середине 1920-х гг. эти положения сформировались в концепцию параллельного равновесного развития сельского хозяйства и промышленности.

Ученый считал, что необходимо более интенсивное развитие товарно-торговых основ нэповской деревни, отстаивал курс на усиление товарности аграрного сектора. Он являлся автором идеи о первоочередной помощи хозяйствам, приближающимся к фермерскому типу, которые могли бы обеспечить быстрое наращивание объемов товарного хлеба, в том числе и для экспорта, а в середине 1920-х гг. пришел к выводу, что социальной базой массового подъема высокотоварных хозяйств могли бы стать сильные в экономическом отношении крестьянские хозяйства.

Теория планирования и прогнозирования. Как директор Конъюнктурного института, Н. Д. Кондратьев занимался разработкой и созданием макроэкономической теории планирования и прогнозирования и выступал за сочетание двух основных подходов, существовавших в отечественном планировании, – генетического и телеологического. Генетический подход основывался на экстраполяции основных тенденций в развитии отечественной экономики, а телеологический – на постановке главной задачи плана и выяснении способов его реализации.

Он считал, что для обеспечения реального планирования особое внимание необходимо уделять методологии экономического прогнозирования, и доказывал, что на начальном этапе социалистических преобразований перспективный народнохозяйственный план должен базироваться на возможностях аграрного сектора.

Позднее, в связи с индустриализацией страны, Н. Д. Кондратьев больше внимания уделял роли промышленности в народнохозяйственном плане.

В конце 1920-х гг. ученый обосновал концепцию индикативного планирования рекомендательного планирования, использованную после Второй мировой войны в ряде стран Западной Европы. Высказанные им идеи, такие как сочетание научного регулирования и прогнозирования, учет рыночной ситуации как фактора реалистичности общенациональных программ, сочетание механизмов рыночного равновесия с долгосрочным планированием и другие, остаются актуальными и сегодня.

Теория больших циклов и конъюнктуры. Н. Д. Кондратьев является автором теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры. В работах "Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны" (1922) и докладе "Большие циклы экономической конъюнктуры" (1925) он выделил модели циклических колебаний – сезонные, короткие (3–3,5 года), торгово-промышленные (7–11 лет) и большие (48–55 лет). Концепцию больших циклов можно рассматривать как эмпирическое доказательство объективного существования полувековых циклов, как эмпирическое установление некоторых закономерностей, сопровождающих длительные колебания конъюнктуры, как попытку их теоретического объяснения.

Ученый проанализировал экономические показатели: товарные цены, заработную плату, процент на капитал, оборот внешней торговли, добычу и потребление угля, производство чугуна и свинца ведущих стран мира – Англии, Германии, США, Франции за период с конца XVIII до начала XX в. (примерно 140 лет). Анализ позволил выявить наличие больших периодических циклов – волн продолжительностью до 55 лет:

  • • 1-й цикл – с 1803 до 1841–1843 гг. (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики);
  • • 2-й цикл – с 1844–1851 до 1890–1896 гг.;
  • • 3-й цикл – с 1890–1896 до 1945–1947 гг.;
  • • 4-й цикл – с 1945–1947 до 1981–1983 гг.;
  • • 5-й цикл – с 1981 – 1983 до ~2018 г. (прогноз);
  • • 6-й цикл – с ~2018 до ~2060 (прогноз).

Параллельно был выявлен ряд закономерностей, сопровождавших длительные колебания экономической конъюнктуры. Так, "перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла наблюдаются глубокие изменения в условиях экономической жизни общества. Эти явления выражаются в значительных изменениях техники (чему предшествуют в свою очередь значительные технические открытия и изобретения), в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменении добычи золота и денежного обращения"[5].

Н. Д. Кондратьев считал, что главную роль в этих изменениях играют научно-технические новации. Им было обнаружено, что в периоды "повышательной волны" каждого большого цикла происходят крупные социальные потрясения (войны и революции), а в период "понижательной волны" наступает длительная депрессия сельского хозяйства. В период "повышательной волны" больших циклов средние капиталистические циклы характеризуются краткостью депрессий и интенсивностью подъемов, а в период "понижательной волны" происходит обратный процесс.

Экономическое учение Л. Н. Юровского

Леонид Наумович Юровский (1884–1937)[6] – теоретик рыночной экономики и финансового хозяйства. Его имя связано с выпуском "золотого червонца", способствовавшего упрочению национальной валюты и успеху денежной реформы 1922–1924 гг. Он разработал концепцию рыночного равновесия и финансовой стабилизации, теорию финансового оздоровления советской экономики, внес определенный вклад в разработку теории ценности и концепции товарно-социалистического хозяйства 1920-х гг.

Критика экономических учений. Л. Н. Юровский нс признавал существования в экономических исследованиях и считал бесплодными в научном отношении два направления – трудовую теорию стоимости (английских классиков и К. Маркса) и теорию предельной полезности. Так, в 1919 г. в Саратове была опубликована его монография "Очерки по теории цены", в которой он писал: "Мы вправе сказать, что в основе цен лежат субъективные хозяйственные оценки. Но это не значит, что они не зависят от цен". И далее он делал следующий вывод: "Цены всегда покоятся на ценах, и искать выход из этих взаимных зависимостей, не выходя вместе с тем за пределы народного хозяйства, было бы совершенно бесполезным занятием..."[7] В той же работе ученый уделил особое внимание критике теории предельной полезности как заведомо недоказуемой. Он характеризовал предельную полезность как "довольно бессодержательную гипотезу", как "психологический комментарий" к научной теории ценности – цены.

Теория динамичного равновесия. По мнению Л. Н. Юровского, цена как ведущая категория товарного хозяйства не нуждается ни в каком "подкреплении". Цены всегда покоятся на ценах. Для их определения надо исходить не из субъективных желаний, а из анализа двусторонней взаимосвязи между количеством товаров и их ценами. Динамическое равновесие охватывает не только спрос и предложение, но и соотношение производства и дохода.

Динамическое равновесие складывается применительно к конкретным условиям переходного периода. Государство располагает инструментами воздействия на потребительский рынок, но оно ограничено в своем влиянии на крестьянский и мировой рынок. Это важно учитывать при разработке экономической политики и составлении хозяйственных планов. Государственные программы призваны обеспечивать динамичное, подвижное равновесие, учитывая всю сложность взаимосвязей с основными хозяйственными секторами.

Рассматривая природу социалистического хозяйства, Л. Н. Юровский полемизировал с экономистами, игнорировавшими законы товарного хозяйства. Он считал необходимым учитывать действие "закона ценности". Разрабатывая экономическую политику, важно научиться согласовывать противоречивое действие плановых и рыночных начал.

Денежная реформа. В трудах "Современные проблемы денежной политики" (1926) и "Денежная политика Советской власти (1917–1927)" Л. Н. Юровский обосновал необходимость денежной реформы 1922–1924 гг., исследовал историю деградации системы денежного обращения России. В обобщающей работе "Денежная политика Советской власти (1917–1927)" он привел составленную им периодизацию развития денежной системы страны в послереволюционный период. Причину трудностей системы денежного обращения ученый видел в завышенных темпах индустриализации, он утверждал, что если выполнение хозяйственного плана нс обеспечено ресурсами, то финансовая система не сможет обеспечить его выполнение. Финансы находятся не вне народного хозяйства, не над ним, а в нем самом. Проблему стабилизации Л. Н. Юровский не сводил к задачам финансовой политики. По его мнению, необходимо было преодолеть образовавшиеся диспропорции, создать благоприятные условия для общего подъема экономики: промышленности и сельского хозяйства.

Выступления Л. Н. Юровского в защиту реалистичных хозяйственных планов, сдержанной кредитно-денежной политики навлекли на него обвинения в том, что он стремился через денежную политику задержать темпы индустриализации.

Важнейшие проблемы, рассмотренные в его в трудах: теория цены, динамическое равновесие, соотношение планового и товарного начала в народном хозяйстве и сегодня сохраняют свою значимость.

Экономическое учение Л. В. Канторовича

Леонид Витальевич Канторович (1912–1986)[8] – автор теории линейного программирования. Он занимался проблемой максимизации линейной функции при наличии линейных ограничений. Первые результаты этих исследований были изложены в брошюре "Математические методы организации и планирования производства" (1939). Разработанный в 1939 г. специальный метод заключался в том, что с каждым ограничением исходной задачи связывалась специальная оценка, называемая разрешающим множителем. План определялся в результате корректировки разрешающих множителей и описания их с точки зрения экономической науки. Открыв новый раздел математики – линейное программирование, Л. В. Канторович применил его для решения вопросов, связанных с наиболее полным использованием механизмов, уменьшением отходов, рациональным использованием топлива, наилучшим использованием посевных площадей. При этом множители выступали показателями дефицитности продукции и являлись показателями эквивалентности для различных деталей. Таким образом, кроме существовавших уже двух видов эквивалентности разнородных потребительных стоимостей (по полезности и стоимости) появился третий вид – по влиянию на целевую функцию, выведенный Л. В. Канторовичем.

В 1942 г. им была написана книга "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов". В ней ученый предложил новую систему измерения в экономике, ориентированную на учет ограниченности ресурсов. Долгие годы его открытие не было должным образом оценено на родине, а на Западе вообще не было известно.

  • [1] А. В. Чаянов родился в 1888 г. в Москве. Экономист-аграрник, профессор, литератор. Создал первый в СССР Институт сельскохозяйственной экономики. С 1922 по 1928 г. – его директор. Изучал вопросы кооперации. В 1930 г. был арестован, в 1934–1937 гг. находился в ссылке, в 1937 г. – расстрелян. Реабилитирован в 1987 г.
  • [2] Чаянов А. В. Что такое аграрный вопрос? М.: Университетская библиотека, 1917.
  • [3] Чаянов А. В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий. М.: Новая деревня, 1928. С. 15.
  • [4] П. Д. Кондратьев родился в 1892 г. После Февральской революции 1917 г. – товарищ (заместитель) министра Временного правительства по продовольствию. С 1918 г. преподавал в Кооперативном институте и Московском сельскохозяйственном институте. Основатель и директор Института конъюнктуры (1920–1928). Являлся членом Американской экономической ассоциации, Американского и Лондонского статистических обществ, Американской ассоциации по вопросам сельского хозяйства. В 1930 г. был арестован как глава "Трудовой крестьянской партии", в 1932 г. – осужден на 8 лет, 17 сентября 1938 г. по приговору Военной коллегии расстрелян. Реабилитирован вместе с А. В. Чаяновым в 1987 г.
  • [5] Кондратьев Н. Д. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1989. С. 225.
  • [6] Л. Н. Юровский родился в 1884 г. в Одессе. Русский экономист. Преподавал политэкономию в Московском коммерческом институте и экономическую политику в Народном университете им. Шанявского; был деканом факультета общественных наук Саратовского университета; заведовал отделом иностранной статистики Центрального статистического управления (ЦСУ); являлся членом коллегии Наркомфина. В 1930 г. арестован по делу "Трудовой крестьянской партии", в 1937 г. расстрелян. Реабилитирован вместе с А. В. Чаяновым и Н. Д. Кондратьевым в 1987 г.
  • [7] Юровский Л. Н. Очерки по теории цены. Саратов: Госполитиздат, 1919. С. 74-75.
  • [8] Л. В. Канторович родился 6 января 1912 г. В 1934 г. стал профессором. В 1935 г. присвоена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. После войны возглавлял отдел в Институте математики и механики ЛГУ. В 1949 г. – лауреат Сталинской премии "за работы по функциональному анализу". 28 марта 1958 г. избран членом-корреспондентом АН СССР (экономика и статистика). С 1960 г. жил в Новосибирске, где создал и возглавил Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета. За разработку метода линейного программирования и экономических моделей удостоен в 1965 г. Ленинской премии. 1975 г. – Нобелевская премия по экономике (совместно с Т. Купмансом "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов"). Скончался в 1986 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >