Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Теория ценности

Основное значение Петти для истории экономических учений состоит в том, что в его "Трактате..." содержится одна из самых ранних теорий ценности. Проблему ценности Петти затрагивает в главе "О разных способах взимания налогов...". Предположим, пишет Петти, что один человек выращивает хлеб, а другой добывает серебро, и первый за вычетом своих годовых затрат получил 20 бушелей хлеба, а второй за вычетом издержек добыл 20 унций серебра. Тогда серебро одного должно быть равно по своей стоимости хлебу другого; если первого имеется, например, 20 унций, а последнего 20 бушелей, то унция серебра будет представлять собой цену бушеля хлеба.

Из данного описания видно, что теория ценности Петти основана на сопоставлении нормальных прибылей, получаемых в различных занятиях. Главными факторами, от которых зависит цена благ, являются земля и труд. В связи с этим известна фраза Петти о том, что труд – это отец богатства, а земля – его мать.

Теория цены земли

Любопытна теория цены земли Петти. Она иллюстрирует развитие теории формирования цен на активы, к которым относится и земля. Петти рассуждает в верном направлении – при покупке земли покупатель рассчитывает на получение от земли дохода (ренты), поэтому цена земли должна быть равна сумме рент. Бесконечная сумма рент даст бесконечно большую стоимость земли, поэтому Петти стремится найти какое-либо рациональное объяснение для ограничения периода суммирования. Формул капитализации[1] дохода Петти не знал, но из делового опыта ему было известно, что участок земли, приносящий 5 тыс ф. ст. в год, оценивается примерно в 100 тыс. ф. ст. Он предполагает, что при покупке земли покупатель думает о себе, сыне и внуке, поэтому принимает во внимание только тот доход, который будет получен в течение жизни этих трех поколений. Если покупателю 50 лет, сыну 28 лет, внуку 7 лет, то в соответствии с таблицами смертности эти три человека в среднем проживут 21 год. Петти делает вывод, что стоимость земли образуется за счет суммирования за 21 год ренты величиной 5 тыс. ф. ст., что примерно равно 100 тыс. ф. ст.

На самом деле, цена земли, как и цена всякого актива, формируется благодаря суммированию дисконтированного потока доходов:

(2.1)

где PL – рыночная цена участка земли в момент времени 0; R – годовая рента с данного участка; i – годовая процентная ставка, п – продолжительность службы актива. В случае, когда актив имеет бесконечный срок службы (земля), формула (2.1) сводится к следующему выражению:

Принимая, что ставка дисконтирования при операциях с землей во времена Петти составляла i = 0,05, что выглядит правдоподобным, мы как раз получим соотношение между ценой земли и рентой, из которого исходил Петти.

Петти и статистические методы

Сам Петти не рассматривал себя в качестве основателя политической экономии и самой большой своей заслугой считал основание статистики в Англии. В 1662 г. в Англии была издана книга "Естественные и политические наблюдения над бюллетенями смертности, имеющие отношение к управлению, религии, торговле, воздуху, болезням и другим изменениям названного города". Автором книги был Джон Граунт, близкий друг Петти. Возможно, в книгу вошли и некоторые идеи самого Петти. В 1664 г. Петти издаст книгу "Слово мудрым", где использует статистические данные для расчета национального дохода и стоимости богатства Англии, учитывая при этом даже ценность населения Англии. В более поздней работе "Политическая арифметика" (1683 г.) он проводит сопоставление богатства Англии и Франции, доказывая, что Англия не уступает Франции в этом отношении. В "Трактате о налогах и сборах" он вычисляет, какое количество адвокатов, врачей, священников необходимо Англии.

Пьер Буагильбер (1640–1714)

Пьер Буагильбер вошел в историю экономической мысли благодаря тому, что одним из первых обратил внимание на уравновешивающую функцию рыночных цен, подчеркивая, что цены должны быть пропорциональны затратам. Он акцентировал внимание на объективности экономических законов, искажение которых пагубно отражается на состоянии отдельных лиц и всего королевства в целом. Неэквивалентный обмен, по мнению Буагильбера, ведет к разорению государства, при этом он имел в виду меркантилистскую политику Кольбера. Баугильбер также критиковал основной постулат меркантилизма о том, что деньги являются эквивалентом богатства, считая в качестве такового предметы потребления. Мысли о необходимости политики либерализма и облегчения налогового бремени высказывали Себастьян Вобан (1633–1707), Ричард Кантильон (1680–1734), Ренэ Д'Аржансон (1696–1757), Венсан де Гурнэ (1712–1783). Гурнэ также приписывают фразу "laissez faire, laissez passer" ("не мешайте, дайте пройти"), ставшую символом политики либерализма.

Ричард Кантильон (ок. 1680 – предположительно 1734)

Родился в Ирландии, в 1708 г. принял французское гражданство. В 1716 г. стал управлять банком во Франции, полученным по наследству. Активно участвуя в кредитовании спекулятивных операций с акциями Миссисипской компании, выпущенных Дж. Ло, заработал большое состояние. Многочисленные судебные споры, связанные с ростовщическим происхождением богатства, заставили его уехать в Англию. Вскоре после переезда в его доме в Лондоне произошел пожар, в котором Кантильон, но мнению современников, погиб. Однако некоторые факты позволяют предполагать, что Кантильон не погиб при пожаре, а инсценировал свою смерть для того, чтобы скрыться от преследований. Так, непосредственно перед пожаром Кантильон снял со счета в банке 10 тыс. ф. ст. Кроме того, личные бумаги Кантильона, не представлявшие ценности для похитителей, были впоследствии обнаружены в Южной Америке в голландской колонии Суринам. Единственное дошедшее до нас сочинение – "Эссе о природе торговли" (1755).

Сочинение Кантильона "Эссе о природе торговли", которое написано между 1726 и 1734 гг., но издано в 1755 г., по праву может считаться одним из самых интересных трактатов XVIII в. об экономике. По роду занятий Кантильон был финансистом, поэтому особенно глубоким является именно анализ денежной сферы экономики. Так, в книге Кантильона прекрасно изложен процесс кругооборота доходов и расходов в обществе, иллюстрирующий, каким образом добавочная сумма денег, переходя от одного владельца к другому, приводит к росту совокупного выпуска продукции. Кантильон рассматривает и последствия политики меркантилизма, подчеркивая, что увеличение массы денег в стране сначала стимулирует объем производства за счет возросших расходов, а затем приводит к росту цен, что в свою очередь стимулирует импорт товаров из-за рубежа. В итоге производство в стране приходит в упадок, а выгоды от притока денег достаются зарубежным странам. Кантильон отрицает, что между ценами товаров и количеством денег существует строгая неизменная пропорция, и пишет, что удвоение количества денег в государстве не всегда приведет к удвоению цен продуктов и товаров, так как петляющая река не потечет в два раза быстрее, если количество воды в пей удвоится.

Кантильон вводит в употребление понятие скорости обращения денег. Под ней он понимает количество оплат, которое обслуживает одна и та же денежная единица за определенное время. При этом он считает, что рост скорости обращения имеет те же последствия, что и рост количества денег, и поэтому говорит, что удвоение количества денег не обязательно ведет к удвоению цен.

Интересна и теория процента Кантильона. В отличие от меркантилистов, Кантильон считал, что рост количества денег не всегда ведет к снижению процентной ставки, так как величина процента зависит от спроса и предложения заемных средств. Динамика процентной ставки будет зависеть от того, какое влияние будет оказывать рост количества денег на спрос и предложение ссуд.

Основные идеи, выдвинутые Кантильоном в области денежной теории, были практически буквально повторены позднее Дэвидом Юмом в нескольких небольших эссе "О торговле", "О деньгах", "О проценте", "О торговом балансе". Эссе были написаны очень доступным языком, что, несомненно, способствовало популяризации излагаемых в них взглядов. Кроме того, Юм был близким другом А. Смита – основателя классической школы в экономической науке и оказал на последнего большое влияние. Неудивительно, что Смит, так же как и Юм, считал деньги не более чем смазкой для рыночного механизма и также резко критиковал меркантилистскую теорию.

Взгляды Кантильона предвосхищают учение физиократов по четырем аспектам. Во-первых, рассуждая о стоимости вещей, Кантильон указывал, что она определяется землей и трудом. При этом земля является источником продукта, труд же определяет форму продукта.

Но затем Кантильон сводит ценность к одному фактору производства и измеряет ее количеством земли: а) непосредственно использованной в процессе производства; б) задействованной косвенно (эквивалент выплаченной заработной платы). Таким образом, если для производства двух товаров требуется одинаковое количество земли, то, согласно Кантильону, они должны иметь одинаковую ценность. При этом проблему сравнения земель разного качества Кантильон не рассматривает. В итоге его взгляды близки физиократическим, так как он утверждает, что весь продукт страны получается прямо или косвенно из рук фермеров, так же как и материалы, из которых производятся товары.

Во-вторых, у Кантильона мы обнаруживаем теорию средств существования, в которой утверждается, что количество работников в данной местности определяется имеющимся запасом средств существования (количеством земли). Эта теория в несколько измененной форме затем использовалась физиократом Тюрго и практически всеми экономистами классической школы.

В-третьих, Кантильон, по-видимому, первым выделил классы в обществе, включающие:

  • а) землевладельцев;
  • б) наемных рабочих;
  • в) предпринимателей.

Физиократы вслед за Кантильоном также выделяли классы, однако их классовая структура отражала физиократическую догму о приоритете сельскохозяйственного груда.

В-четвертых, в своем трактате Кантильон исходил из идеи о равновесном характере экономики, которую разделяли и физиократы.

  • [1] Формулы капитализации показывают соотношение между ценами активов и доходами, получаемыми от них.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы