Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Основатели физиократической школы

Слово "физиократия" придумал один из представителей этой школы – Дюпон де Немур, и оно буквально означало "власть природы". От названия школы всех представителей стали называть физиократами, хотя они сами себя называли экономистами. Термин "экономист" после физиократов стал использоваться для обозначения людей, занимающихся экономикой. Своим происхождением он обязан древнегреческому слову "oikonomia", обозначавшему искусство ведения домашнего хозяйства. Не случайно именно физиократы вспомнили о древнегреческих философах: физиократическую школу с полным основанием относят к французскому Просвещению, в котором древнегреческое и древнеримское наследие ценилось исключительно высоко. Таким образом, физиократы восприняли многие идеи, предложенные еще в Древней Греции: роль разделения труда, схему возникновения денег, а также основной физиократический постулат о преимущественной роли сельского хозяйства в создании продукта.

Появлению физиократической школы способствовала экономическая ситуация во Франции. Проводимая долгое время политика Кольбера, ориентированная на стимулирование экспортно-ориентированных мануфактур за счет прочих отраслей производства и сельского хозяйства, подрывала развитие экономики Франции. Неблагоприятной для развития промышленности и сельского хозяйства была и налоговая система, в соответствии с которой основное налоговое бремя несли предприниматели и крестьяне. Это делало невыгодным вложение капитала в промышленность и сельское хозяйство. Физиократы предполагали исправить создавшееся положение и выдвинули тезис о преимущественном значении сельского хозяйства для роста богатства страны.

Основоположником физиократической школы, к которой также относят таких мыслителей, как Виктор Мирабо (1715-1789), Пьер Дюпон де Немур (1739-1817), Анн Робер Жак Тюрго (1727–1781), является Франсуа Кенэ.

Франсуа Кенэ (1694–1774)

Родился в семье крестьянина и мелкого торговца в деревне недалеко от Версаля. С детства отличался большим стремлением к учебе и наукам. Получив образование хирурга, начал свою практику, которая благодаря его профессиональным и личным качествам быстро расширялась. Он пишет книги по медицине, публикация которых способствует росту его репутации. В 1735 г. его приглашают служить домашним врачом к одному из герцогов. В 1744 г. Кенэ защищает докторскую степень в области медицины и избирается членом Французской Академии Наук. В 1749 г. он становится личным доктором фаворитки Людовика XV маркизы Помпадур и одним из лейбмедиков короля. В это время он обращается к изучению экономики и математики, пишет несколько статей для "Энциклопедии" Дидро. Вокруг него возникает кружок единомышленников и последователей, объединявший ведущих философов и писателей Франции, собрания которых проходят в его квартире в Версальском дворце. Основные сочинения – "Естественное право" (1765 г.), "Экономическая таблица" (1759 г.), "Физиократия" (1765–1767 гг.)[1].

В качестве философской основы учения физиократов выступала доктрина естественного права, которая своими корнями уходила в работы Платона и Аристотеля; в Новое время эту доктрину развивали Гоббс, Монтескье, Локк, Руссо. Доктрина естественного права подразумевала, что человек от природы обладает определенными правами: правом на самосохранение; правом на труд и его результаты; правом на собственность. Юридические законы должны способствовать реализации естественных прав человека, и если они составлены с учетом естественных прав человека, то способность людей пользоваться своими естественными правами расширяется. Физиократами доктрина естественного права использовалась, во-первых, для обоснования буржуазных свобод человека и доктрины laissez faire и, во-вторых, для доказательства существования объективных экономических законов, проистекающих из естественных правил поведения человека.

  • [1] См.: Кенэ Ф. Избранные экономические произведения. М., 1960.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы