Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Учение о классах, производительном труде и чистом продукте

Кенэ ввел в экономическую науку такие понятия, как производительный труд, чистый продукт. По мнению физиократов, чистый продукт – это разница между валовым продуктом и затратами. Труд, который может создавать чистый продукт, физиократы называли производительным. В качестве такого труда они понимали труд, использующийся исключительно в сельском хозяйстве. В соответствии с этим пониманием производительного труда Кенэ делил общество на три класса.

  • 1. Производительный класс – земледельцы и работники, занятые в добывающих отраслях.
  • 2. Класс землевладельцев – монарх, собственники земли, сборщики десятин. Этот класс владеет всем чистым продуктом, создаваемым в сельском хозяйстве.
  • 3. Бесплодный класс – все прочие граждане, т.е. занятые в торговле и промышленности. Они не создают чистого продукта, иными словами, продукт данного класса равен его затратам. Существуют за счет расходов, которые несут земледельцы и землевладельцы.

Из схемы физиократов следовало, что сельское хозяйство имеет исключительное значение для страны, так как все, что используется жителями страны, выращивается на земле. Труд, применяемый в промышленности и торговле, не приводит, по мнению Кенэ, к возникновению новых продуктов, а лишь позволяет изменить форму продуктов, выращенных в сельском хозяйстве. Например, лен превращается в полотно и меняет свою форму, но количество льна при этом не меняется. И напротив, в сельском хозяйстве ежегодно происходит вещественное увеличение продукта, что доказывает факт особой производительности труда в данной сфере. Землевладельцев Кенэ также относил к производительной части населения, так как они совершали первоначальные капиталовложения в землю, приводя ее в пригодное для обработки состояние. В соответствии со схемой Кенэ расходы, производимые в стране за год, делились на производительные и непроизводительные. Производительными считались расходы, связанные с производством сельскохозяйственных продуктов, непроизводительные расходы были связаны с производством промышленных товаров и с торговлей.

"Экономическая таблица" (1759 г.)

В данном труде Кенэ рассматривает процесс перераспределения совокупного годового продукта страны. "Экономическая таблица" – это первая в истории экономической мысли попытка построить баланс перераспределения продукции между тремя классами. Па основе имеющейся статистики по Франции Кенэ рассчитывает годовые затраты каждого класса.

A. Затраты фермеров составили: на оборотный капитал – 2 млрд ливров (продукты питания земледельцев, семена и т.п.); на основной капитал – 1 млрд ливров.

Б. Бесплодный класс в течение года истратил сырья на 1 млрд ливров и такую же сумму потребил на продукты питания.

B. Класс собственников ничего не производил, а только потреблял; объем годового потребления данного класса

составил 2 млрд ливров, из них затраты на питание составили 1 млрд ливров, и еще столько же было потрачено на промышленные товары.

В качестве отправной точки анализа Кенэ берет окончание производственного цикла в сельском хозяйстве, т.е. осень, когда фермеры собрали урожай. По оценке Кенэ, его ценность равнялась 5 млрд ливров, из которых 4 млрд приходились на продукты питания и семена, а 1 млрд составляло сырье для промышленности. Бесплодный класс за год создал продукции на 2 млрд ливров, которая по ценности была равна затратам этого класса. У собственников земли на руках находится денежная сумма в объеме 2 млрд ливров – это арендная плата, выплаченная земледельцами в течение года. Теперь можно представить процесс перераспределения совокупного продукта в виде таблицы.

Рассмотрим потоки, приведенные в табл. 2.1. В строке О показан надел каждого класса на начало перераспределения. В строке 1 изображен первый этап перераспределения - собственники земли покупают на имеющиеся у них 2 млрд ливров продукты питания и промышленные товары, которые требуются им для того, чтобы существовать в течение будущего года, пока не будут произведены новые продукты питания и товары. Промежуточный итог показан в строке 2. Далее производительный класс покупает у бесплодного класса на 1 млрд ливров промышленные товары (строка 3), необходимые для замены изношенного в течение производственного года основного капитала. Промежуточный результат перераспределения показан в строке 4.

Таблица 2.1

Перераспределение совокупного продукта у Кенэ

№ пп.

Бесплодный

класс

Производительный класс

Собственники

земли

0

2 ПТ (2 млрд ливров промышленных товаров)

4 1111 + 1 С (4 млрд ливров продуктов питания + + 1 млрд ливров сырья)

2 Д (2 млрд в деньгах)

1

2

1 ПТ + 1 д

ЗПП+1С+1Д

1 ПП + 1 ПТ

3

4

2 Д

3 ПП + 1 С + 1 ПТ

1 ПП + 1 ПТ

5

6

1 ПП + 1 с

2 Π1Ι + 1 ПТ + 2 д

1ПП + 1 ПТ

7

8

1 ПП + 1 с

2 ПП + 1 ПТ (основной капитал)

1 ПП + 1 пт +

+ 2Д

После этого бесплодный класс покупает у производительного класса на 2 млрд ливров продукты питания и сырье, которые необходимы им для продолжения производства в течение будущего года (строка 5). Итог предыдущих операций показан в строке 6. И наконец, в строке 7 изображена уплата производительным классом годовой ренты собственникам земли в размере 2 млрд ливров, а общий итог перераспределения продукта показан в строке 8. Анализ строки 8 позволяет сделать вывод, что в результате перераспределения каждый класс полностью возместил понесенные в течение предыдущего года затраты и готов к будущему году. Производительный класс получил продукты питания и семена, а также возместил изношенные средства производства. Бесплодный класс получил продукты питания для работников и сырье для переработки. Собственники земли имеют продукты питания и предметы роскоши, а также деньги, которые потребуются им спустя год.

Таблица Кенэ описывает случай простого воспроизводства, но экономист рассматривал возможность и расширенного воспроизводства. Так как производительным сектором экономики у Кенэ является в основном сельское хозяйство, он предполагал достичь расширения совокупного выпуска экономики за счет увеличения капитала, находящегося в распоряжении фермеров. Согласно Кенэ, для этого необходимо было изъять часть средств, достающихся собственникам земли или бесплодному классу, и передать их в руки производительного класса.

Экономическая политика физиократов

Экономическая политика физиократов вытекала из учения Кенэ о производительном труде. В противовес меркантилистам, требующим перемещения капиталов в промышленность и торговлю, физиократы выступали за перелив капиталов в сельское хозяйство. Можно перечислить следующие элементы экономической политики физиократов.

  • 1. Отмена мероприятий, направленных на понижение цены на хлеб, т.е. повышение закупочных цен, отмена запрета на вывоз хлеба, разрешение свободной торговли хлебом.
  • 2. Снижение цен на промышленные изделия – отмена монополий мануфактур, упразднение цехов и гильдий.
  • 3. Замена многочисленных налогов и повинностей одним налогом на земельную собственность, ликвидация системы откупов.
  • 4. Снижение налогов и ограничение их величины величиной чистого продукта.

Все указанные меры отвечали физиократическому принципу о невмешательстве государства в экономику. Осуществление первых двух мероприятий способствовало бы перемещению капиталов в сельскохозяйственную сферу. В отношении налогов физиократы считали, что производительный класс нельзя облагать налогами, так как все имеющиеся у этого класса средства необходимы ему для продолжения производства. Налогами также нельзя облагать бесплодный класс, потому что это вызовет рост цены промышленной продукции, что в конечном счете отразится на материальном положении производительного класса, который будет вынужден покупать промышленную продукцию по более дорогим ценам. Таким образом, только обложение налогом класса собственников не вызовет сокращения производства, причем величина этого налога не должна превышать излишка, имеющегося в экономике, или чистого продукта.

Предложения физиократов носили позитивный характер, так как были направлены на восстановление нарушенных пропорций в экономике, уменьшение степени государственного вмешательства в нее, облегчение налогового бремени. Введение единого налога на землю упрощало процедуру взимания налогов. Удобным случаем для реализации данных мероприятий стало назначение министром финансов в 1774 г. Тюрго. Даже осторожные действия Тюрго вызвали огромное сопротивление его реформам. Претворение физиократической политики ущемляло интересы многих влиятельных лиц, поэтому через два года Тюрго был вынужден подать в отставку, а большинство подписанных им законов было отменено.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы