Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Классическая экономическая теория

Физиократы и Петти были первыми экономистами, поставившими вопрос о наличии экономических законов: у Петти мы находим одну из первых теорий ценности, физиократы предложили концепцию естественного права и обосновали доктрину невмешательства государства в экономику. Однако работы Петти в основном были посвящены проблемам экономической политики, а не теории: он рассматривал вопросы налогообложения и регулирования расходов государства. Сочинения физиократов были более теоретичны, но они не имели четкого понимания того, что такое ценность и каким образом она возникает, и смешивали натурально-вещественный процесс увеличения количества сельскохозяйственной продукции с процессом возникновения ценности как экономической категории. Идея физиократии о приоритете сельскохозяйственной сферы была заимствована у греческих философов, а ее использование объяснялось рядом исторических факторов: тяжелым состоянием сельского хозяйства, крайностями, допущенными при проведении меркантилистской политики, доминированием просветительских идей с их культом поклонения древнегреческому наследию.

Доклассический период в развитии экономической науки представляет собой больше, чем просто набор неудачных попыток создания полноценной экономической теории. Появление классической политэкономии стадо возможным только благодаря тому, что в предшествующий период уже были созданы основные концепции, сформулированы наиболее важные подходы, определены базовые понятия. Все это в краткой форме можно свести к следующим положениям.

  • 1. К моменту появления классической экономической теории модель спроса и предложения прочно утвердилась в качестве основного инструмента анализа, экономисты различали рыночную (текущую) и естественную (нормальную) цену и знали о том, что факторы производства могут переходить из одной отрасли в другую в поисках наибольшей выгоды.
  • 2. В трудах физиократов появилась доктрина laissez faire – одна из основополагающих доктрин классической политэкономии.
  • 3. Роль разделения труда в развитии общества была осознана еще древнегреческими философами, и затем концепция разделения труда была воспроизведена физиократами.
  • 4. У истоков теории денег стояли древнегреческие философы, которые определили функции денег, описали схему появления денег путем развития обмена и выделения одного из товаров, наиболее подходящего для выполнения функций денег. Схема появления денег была повторена физиократами, а работы Дж. Локка и Р. Кантильона положили начало количественной теории денег.
  • 5. Об эгоизме как о характерной черте человеческой натуры писали философы-просветители Нового времени, например Т. Гоббс и Б. Мандевиль.
  • 6. В трудах меркантилистов и физиократов появилась теория фонда заработной платы и теория средств существования, которые позже составили основу классической теории заработной платы.
  • 7. Еще в учениях поздних схоластов появилась теория прибыли и процента, которая затем была принята на вооружение физиократами.
  • 8. В доклассический период были разработаны различные варианты теории ценности: полезностная теория ценности, ведущая свою историю от работ Ксенофонта и Аристотеля, теория издержек (Петти), однофакторная теория ценности Кантильона.
  • 9. Теория распределения была изложена в "Экономической таблице" Кенэ и в теории перераспределения чистого продукта Тюрго.

Таким образом, Адам Смит, создавая классическую политическую экономию, имел в своем распоряжении основные части, которые требовалось лишь объединить в единое целое. Огромная часть работы уже была проделана физиократами, теория которых содержала доктрину laissez faire, концепцию разделения труда, теорию ценности, заработной платы, прибыли, распределения. Лишь ошибочная с экономической точки зрения идея о приоритетности сельскохозяйственной

сферы не позволила физиократам стать создателями классической экономической теории.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы