Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Теория ценности

Сначала Смит определяет такие понятия, как потребительная ценность и меновая ценность, утверждая, что слово "ценность" имеет два различных значения, так как иногда оно обозначает полезность какого-либо предмета, а иногда – возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом. Первую можно назвать потребительной ценностью, вторую – меновой ценностью.

Для того чтобы подчеркнуть различие между потребительной и меновой ценностью, Смит приводит парадокс алмаза и воды: алмаз дорог, но бесполезен, тогда как вода имеет огромную полезность для человека и при этом бесплатна. Смит не может решить этого парадокса, поскольку для этого надо использовать понятие предельной полезности, которое ему не известно, поэтому он обращается к изучению меновой ценности.

В трудах Смита присутствуют две независимые и противоречащие друг другу теории ценности – трудовая теория ценности и теория издержек, причем неизвестно, осознавал ли это сам Смит. Из хода изложения Смита вытекает, что лишь первую из них Смит расценивал в качестве теории ценности, в то время как другая выступала в качестве теории распределения.

Трудовая теория ценности

Она гласит, что стоимость товара определяется количеством труда. Согласно Смиту действительная цена всякого предмета, т.е. то, что каждый предмет действительно сто́ит для того, кто хочет приобрести его, есть труд и усилия, нужные для приобретения этого предмета.

В соответствии с принципами обмена, рассмотренными еще Аристотелем, в обмен должны вступать эквивалентные предметы. У Аристотеля основанием для эквивалентности служило равенство потребностей, удовлетворяемых товарами. Смит полагает, что вступающие в обмен товары должны содержать одинаковое количество труда. Он утверждает, что товары содержат ценность известного количества труда, которое мы обмениваем на то, что, по нашему предположению, содержит в данное время ценность такого же количества труда. Только на труд первоначально были приобретены все богатства мира; и ценность их для тех, кто владеет ими и кто хочет обменять их на какие-либо новые продукты, в точности равна количеству труда, которое он может купить на них или получить в свое распоряжение.

Смит никак не доказывает тезиса о том, что основой для эквивалентности служит равенство количеств труда. Он не задумывается, например, над тем, что для обмена необходимо желание приобрести другой товар. Если нам не нужен товар, то независимо от затраченного на его производство объема труда он будет иметь для нас нулевую ценность.

Кроме того, выражение ценности через количество труда связано с проблемой сравнения труда различного качества, которая осознается Смитом. Он предполагает, что сравнительные оценки для различных видов труда устанавливаются рынком в процессе рыночной конкуренции.

Смит говорит, что более привычным для людей является выражение ценности товаров в единицах других товаров, например в деньгах, а не в труде. Но ценности товаров, в том числе денег, изменяются, согласно Смиту, в зависимости от обилия или скудости этих товаров, в то время как во все времена и во всех местах одинаковые количества труда имели всегда одинаковую ценность для рабочего. Смит пишет, что при обычном состоянии своего здоровья, силы и способностей, при обычной степени искусства и ловкости рабочий всегда должен пожертвовать той же самой долей своего досуга, своей свободы и спокойствия за единицу труда. Таким образом, один лишь труд, ценность которого никогда не меняется, является единственным и действительным мерилом, при помощи которого во все времена и во всех местах можно было расценивать и сравнивать ценность всех товаров. Следует отметить, что в данном определении Смит понимает под трудом тягостность труда – физиологическую и психологическую неприятность труда как такового, а не просто продолжительность труда, выраженную, скажем, в человеко-часах. Именно тягостность труда, по мысли Смита, является неизменной мерой ценности.

Пусть pi – естественная цена (ценность) i-го товара, аi – количество труда, необходимое для производства единицы i-го товара, a wi – ставка оплаты единицы труда, используемого при производстве i-го продукта, и выполняется условие однородности труда. Возьмем два произвольных товара с индексами k и т. Тогда

т.е. относительные цены и обменная пропорция задаются отношением трудозатрат. В случае если труд неоднороден, рынок проводит сравнительную оценку труда различного вида, а заработная плата будет включать в себя вознаграждение за "простой" труд w0 и поправочный коэффициент на "сложность" труда ei•, т.е.

тогда

Следовательно, относительные цены задаются отношением номинальных количеств труда, скорректированных на его сложность.

Теория издержек

Изложив трудовую теорию ценности, Смит в главе "О составных частях цены товаров" приступает к рассмотрению процесса распределения созданного продукта между владельцами факторов производства. По его мнению, в первобытном и малоразвитом обществе, где отсутствует капитал и частная собственность на землю, весь продукт труда принадлежит работнику, и количество труда, обыкновенно затрачиваемое на приобретение или производство какого-либо товара, представляет собой единственное условие, определяющее количество труда, которое может быть куплено, приобретено или обменено на него. Но как только появляется капитал и собственность на землю, часть продукта, созданного работниками, должна быть отдана владельцу капитала и земли, в противном случае они бы не согласились предоставить свой капитал и землю для производства. Смит подчеркивает, что прибыль не может рассматриваться как плата капиталисту за работу по управлению предприятием, так как прибыль совершенно не похожа на заработную плату, она устанавливается совсем на иных началах и никак не соотносится с количеством, тяжестью или сложностью труда по надзору и управлению. И действительно, предприниматель рассчитывает прибыль как процент от вложенного капитала и ожидает, что она будет не ниже, чем средний процент для данной сферы деятельности. Смит делает вывод, что при таком положении вещей работнику не всегда принадлежит весь продукт его труда. В большинстве случаев он должен делить его с владельцем капитала, который нанимает его.

После появления собственности на землю работник также вынужден отдавать часть произведенного продукта землевладельцу. Таким образом, согласно Смиту во всяком обществе цена каждого товара в конечном счете сводится к одной из этих основных частей или ко всем им, а в каждом развитом обществе все эти три составные части входят в цену громадного большинства товаров.

В этом и состоит теория распределения Смита, в соответствии с которой в цене продукции можно выделить следующие доли:

pi=Wi+ Ri+ Пi,

где Wi – доля заработной платы; Ri – доля ренты; Пi – доля прибыли.

Смит говорит, что помимо выплат владельцам факторов производства цена товаров содержит амортизацию – компенсацию за использованные хозяйственные орудия. Тем не менее он считает, что это не нарушает правильность формулы, так как цена хозяйственных орудий сама слагается из тех же самых компонентов: зарплаты, прибыли и ренты, только выплаченных в прошлом периоде. Поэтому Смит полагает, что, хотя в цену товара входит возмещение ценности использованных хозяйственных орудий, в целом цена все же сводится – непосредственно или в конечном счете – к тем же трем составным частям: ренте, заработной плате и прибыли. То же самое можно сказать и в отношении годового продукта страны – он создается трудом и раскладывается на три составные части: заработную плату, прибыль и ренту.

Интересно, что согласно Смиту данная формула описывала не процесс создания ценности, а процесс распределения произведенного продукта. Смит все также предполагает, что в обществе, где есть капитал и собственность на землю, продукт создастся трудом, а затем вследствие природы общества он перераспределяется между классами. Между тем описываемый им механизм являлся именно теорией ценности, а не теорией перераспределения, как это мыслил Смит. Данный вывод вытекает из следующей главы "О естественной и рыночной цене товаров", в которой Смит определяет понятие естественной цены.

Естественная цена – это равновесная цена длительного периода, отражающая естественные условия производства. Это уровень, к которому стремится рыночная цена на данный товар. Естественная цена должна как раз покрывать естественные цены факторов производства, иод которыми Смит понимал нормальные цены факторов, формирующиеся на факторных рынках и представляющие собой цены предложения факторов. Можно считать, что естественные цены факторов производства задают кривую долгосрочного предложения товаров, которая в сочетании с кривой спроса определяет естественную цену товара р0 (рис. 3.1). Величину спроса в точке долгосрочного равновесия q0 Смит определяет как действительный спрос, хотя иногда он использует понятие действительного спроса как синоним эффективного спроса (эффективный спрос – это такая величина спроса, при которой потребители не только хотят, но и могут купить товар и при которой цена спроса выше цены предложения).

Естественная и рыночная цена у Смита

Рис. 3.1. Естественная и рыночная цена у Смита

В отличие от естественной цены рыночная цена – это цена короткого периода (цены р1 и р2), и возникает она в результате сдвигов кривой спроса D или краткосрочной кривой предложения товара SRS, приводящих к отклонению цены и количества текущего периода от значений, которые диктуются точкой долгосрочного равновесия (р0, q0), задаваемой пересечением кривой спроса и кривой долгосрочного предложения LRS. Отклонение текущей цены продукции от цены долгосрочного равновесия равносильно тому, что цена владельцев факторов производства, занятых на производстве данного товара, отклоняется от естественной. В результате происходит приток или отток факторов производства соответственно в данную отрасль или из нее, а кривая краткосрочного предложения смещается до тех пор, пока долгосрочное равновесие не восстановится в той же или новой точке.

Концепция естественных цен Смита позволяет утверждать, что его подход включал в себя не только трудовую теорию стоимости, но и теорию издержек. В соответствии с теорией издержек цена продукции слагается из нормальных вознаграждений факторов производства:

где – технологический коэффициент, показывающий, какое количество фактора вида j необходимо для производства одной единицы продукции вида i; – цена предложения (естественная цена) фактора вида j, j = 1, ..., п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы