Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Теория заработной платы

После изложения теории ценности и распределения Смит переходит к рассмотрению факторных рынков. Для описания процесса формирования ставки заработной платы Смит использует две основные теории – теорию фонда заработной платы и теорию средств существования, которые затем широко используются экономистами классической школы, а также формулирует ряд подходов, позднее получивших развитие в рамках неоклассической теории: теорию стимулирующей заработной платы, договорную теорию, теорию человеческого капитала, теорию компенсирующих различий в оплате труда.

В примитивном состоянии общества, когда не существует капитала и собственности на землю, весь продукт труда принадлежит работнику, т.е. заработная плата определяется продуктом труда. Но в современном состоянии общества работник вынужден удерживать из продукта своего труда некоторую часть для оплаты услуг капитала и земли, поэтому появляется отдельная теория заработной платы.

Теория фонда заработной платы (ТФЗП)

ТФЗП использовалась для описания поведения заработной платы в коротком периоде, и в ней предполагалось, что двумя наиболее важными факторами, от которых зависит заработная плата, являются фонд заработной платы и количество работников в стране. Смит принимает, что в ФЗП входят фонды двух родов, содержащих, во-первых, избыток дохода сверх размера, необходимого для содержания хозяев, во-вторых, избыток капитала сверх размера, необходимого для предоставления занятий самим хозяевам.

Величина ФЗП зависит от объема накопленного страной капитала и его распределения между потреблением капитала самими капиталистами (которое может быть непроизводительным, т.е. представлять собой использование дохода от капитала на найм слуг и покупку товаров конечного потребления, и производительным, когда капитал используется самим капиталистом для индивидуальной предпринимательской деятельности) и наймом производительных работников. Смит говорит, что в растущей экономике капитал (и ФЗП) будет быстро увеличиваться, и вследствие этого заработная плата будет поддерживаться на высоком уровне. В качестве примера он приводит североамериканские колонии. Но в коротком периоде ФЗП фиксирован, так же как и количество работников, и мы имеем следующую формулу для текущей ставки заработной платы:

wt= Wt/Nt,

где Wt величина фонда, выделяемая предпринимателями на оплату труда производительных работников в периоде t; Nt – количество работников в периоде t.

Теория средств существования (ТСС)

ТСС использовалась Смитом для описания рынка труда в длительном периоде. Она предполагала, что существует некоторая ставка заработной платы, соответствующая прожиточному минимуму, и она допускает воспроизводство работников в неизменном количестве. В ранней ТСС, которая была уже у меркантилистов и физиократов, под прожиточным минимумом понималось минимальное вознаграждение, необходимое для поддержания жизни человека, однако в более поздних сочинениях в прожиточный минимум включался и некоторый набор предметов роскоши, которые стали привычными для рабочих и всегда входили в их потребительскую корзину. Согласно ТСС при снижении текущей заработной платы ниже прожиточного минимума увеличивается смертность среди работников и членов их семей, а также уменьшается рождаемость, в результате чего численность рабочей силы в длительном периоде снижается. Если же текущая заработная плата превышает прожиточный минимум, смертность среди работников и членов их семей снижается, рождаемость увеличивается, количество работников в длительном периоде возрастает, а заработная плата падает до прожиточного минимума.

Таким образом, теория фонда заработной платы и теория средств существования относились к различному периоду и рассматривали различные процессы: в теории фонда заработной платы основное внимание уделялось величине спроса на труд в коротком периоде; в теории средств существования описывалось поведение долгосрочного предложения труда. Тем не менее вместе они давали довольно целостную картину поведения заработной платы.

Книга 2. "О природе капитала, его накоплении и применении".

Капитал Смит определяет как запас предметов, предназначенный для получения дохода. Запасы, которые представляют капитал, делятся на две группы: 1) оборотный капитал;

  • 2) основной капитал. Оборотный капитал Смит определяет как капитал, который постоянно уходит от капиталиста в одной форме и возвращается в другой, и только путем такого обращения или последовательных обменов он может приносить прибыль. Основной капитал по Смиту – это капитал, который приносит прибыль без перехода от одного владельца к другому или без дальнейшего обращения. В оборотный капитал Смит включал:
  • 1) деньги;
  • 2) запасы продовольствия у производителей;
  • 3) сырье и полуфабрикаты;
  • 4) готовую нереализованную продукцию.

Основной капитал по Смиту состоит из следующих частей:

  • 1) машин и орудий труда;
  • 2) производственных и торговых строений;
  • 3) вложений, сделанных с целью улучшения земли;
  • 4) полезных навыков и способностей населения.

Смит пишет, что основной капитал возникает из оборотного, так как всякая машина появилась с помощью труда людей, прикладываемого к необработанным материалам или сырью. Кроме того, основной капитал может приносить доход только при помощи оборотного капитала, вложенного в сырье и продукты питания для работников. Назначение основного капитала – увеличение производительной силы труда. Большая часть предметов, составляющих оборотный капитал, покидает оборотный капитал и переходит либо в основной капитал, либо в состав запасов, предназначенных для непосредственного потребления. Поэтому оборотный капитал должен непрерывно обновляться за счет продукта земли, рудников и рыболовства.

Теория капитала Смита раскрывает содержание категории "капитал" в классической политэкономии. Классики понимали под капиталом часть накопленных обществом материальных запасов, и подобный взгляд был заложен в основу других разделов их теории. Трактовка фонда заработной платы как запаса товаров для рабочего потребления придает смысл всей теории фонда заработной платы. Кроме того, из теории капитала вытекало пренебрежительное отношение классических экономистов к деньгам, от количества которых не зависел объем запасов материальных благ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы