Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Экономическая теория Давида Рикардо

Давид Рикардо (1772–1823)

Родился в Лондоне в семье испанских евреев, которые бежали от преследований в Голландию, а затем в 60-х гг. XVIII в. перебрались в Англию. Отец Рикардо сначала занимался оптовой торговлей, а затем приступил к торговле векселями и ценными бумагами. В семье из 17 детей Давид был третьим ребенком. После обучения в начальной школе Рикардо стал привлекаться отцом к ведению торговых операций и некоторое время брал уроки у частных учителей, однако скоро отец запретил сыну заниматься науками, так как решил, что полученного образования достаточно для занятия коммерцией. С 16 лет Рикардо уже являлся ближайшим помощником отца. Однако на 21 году Рикардо ссорится с семейством: он объявляет о своем намерении жениться на христианке, что означает разрыв с иудейством и начало самостоятельной жизни. Рикардо приходится зарабатывать на жизнь на бирже, спекулируя облигациями государственного долга, которые непрерывно выпускаются правительством Англии для покрытия расходов, связанных с ведением войны с Францией. На бирже полностью раскрылся коммерческий талант Рикардо: он быстро приобретает богатство, влияние, репутацию. В конечном счете он накапливает состояние в 1 млн ф. ст., вложенное в недвижимость и ценные бумаги, что позволяет ему отойти от дел.

Первые научные работы Рикардо были опубликованы в 1809 г. и были связаны с теорией денежного обращения. В этих работах Рикардо рассматривает проблему роста стоимости золота в банкнотах, который происходил в течение войны после того, как в 1797 г. Английский банк приостановил размен банкнот на золото. Характерно название одной из работ: "Высокая цена слитков – доказательство обесценения банкнот" (1811). Публикация работ делает Рикардо известным экономистом, представителем одного из направлений в денежной теории. Знание экономики, природный ум и стремление к изучению экономической теории позволили ему завязать знакомство с крупнейшими экономистами: Т. Р. Мальтусом, Дж. МакКуллохом, Ж. Б. Сэем, Дж. Миллем, И. Бентамом, Ж. Ш. Л. Симоном де Сисмонди. В конце жизни в его доме за обеденным столом ежемесячно стали собираться друзья – коммерсанты, политические деятели, чиновники, писатели, профессиональные экономисты, иногда до 30 человек. Рикардо и друзья даже хотели, чтобы их клуб превратился в академию. Эти собрания продолжались и после смерти Рикардо и просуществовали с 1821 по 1846 гг. Главной задачей собраний было установление "истинных принципов" политической экономии, обсуждались и вопросы экономической политики – денежное обращение, законы о бедных, хлебные законы.

Особую роль среди друзей Рикардо играл Джеймс Милль, который сам был экономистом и подбадривал Рикардо, требуя, чтобы тот не оставлял занятий экономикой. С помощью его дружеской поддержки Рикардо в 1815 г. публикует "Опыт о влиянии низкой цены хлеба на прибыль с капитала", а в 1817 г. – свой главный труд "Начала политической экономии и налогового обложения".

Вскоре после издания "Начал..." Рикардо отходит от коммерческих и финансовых дел, покупает место в палате общин у одного обедневшего ирландского землевладельца и начинает заниматься политикой. В своих политических требованиях Рикардо отстаивает взгляды, к которым он пришел в процессе теоретического размышления: он требует отмены хлебных законов, сокращения государственного долга, свободы торговли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы