Неизменная мера ценности

Рикардо обосновывает необходимость использования неизменной меры ценности следующим образом: "Если относительная ценность товаров меняется, то желательно иметь способ, которым можно определить, для каких из них повысилась и для каких упала их действительная ценность. Это возможно сделать только путем последовательного сравнения их с какой-нибудь неизменной стандартной мерой ценности, которая не подвергалась бы сама ни одному из тех колебаний, какие испытывают другие товары"[1].

Адам Смит в качестве подобной неизменной меры принимал тягостность труда, которую Рикардо отклонил, видимо, из-за ее неосязаемости. Рикардо осознает всю трудность задачи: по его словам, иметь такую меру невозможно, так как, во-первых, ценность всех товаров изменяется благодаря изменению производительности труда и, во-вторых, па ценность всех товаров оказывает влияние изменение заработной платы. Последний фактор даже более серьезен: из-за различного деления на основной и оборотный капиталы, различных периодов производства и различного срока службы оборудования изменение текущей заработной платы оказывает различное влияние на ценность различных товаров. В этом состоит так называемый эффект Рикардо – непропорциональное изменение цен товаров, производимых в различных условиях, при изменении ставки заработной платы или рыночной нормы прибыли.

Эффект Рикардо означает, что даже если мы найдем товар, который производится с неизменными трудовыми затратами, его ценность будет меняться просто из-за изменения заработной платы (нормы прибыли), причем непропорционально изменению ценности тех товаров, у которых другое соотношение между оборотным и основным капиталом, иной период производства или срок службы оборудования. Рикардо заключает, что в подобной ситуации товар, пригодный для выполнения функций неизменной меры ценности, должен: а) производиться при неизменных затратах труда; б) иметь средние для данной экономики параметры производства (пропорцию между основным и оборотным капиталом, период производства и срок службы оборудования).

В этом случае ценность эталонного товара, выступающего в качестве неизменной меры ценности, после изменения ставки заработной платы или нормы прибыли изменится на столько же, насколько изменятся цены в среднем по экономике, в результате чего относительные цены для большинства товаров не изменятся. В итоге Рикардо предполагает, что в качестве такого товара может выступать золото.

Теория ренты

Она была одновременно предложена в 1815 г. Давидом Рикардо, Робертом Торренсом (1780–1864), Эдвардом Вестом (1782–1828), Томасом Мальтусом.

Томас Мальтус (1766–1834)

Родился в г. Уоттон (Англия) в семье зажиточного помещика. Получил хорошее образование, сначала под руководством отца и частных учителей, затем в частной школе и в Джезус-колледже Кембриджского университета, в котором он изучал математику и естественную философию. В 1793 г. вопреки желанию отца становится священником, а в 1797 г. – викарием небольшой церкви в Уоттоне. В это время Мальтус обсуждает с отцом вопрос о том, можно ли улучшить положение простых людей, и формулирует основы своей теории народонаселения, которую изложил в "Опыте о законе народонаселения" (1798 г.). В нем он утверждает, что, с одной стороны, желание людей получать сексуальное наслаждение ведет к росту численности населения в геометрической прогрессии. С другой стороны, из-за действия закона убывающей отдачи от земли количество производимых продуктов питания возрастает в лучшем случае в арифметической прогрессии. Вследствие действия этих тенденций заработная плата имеет тенденцию падать до уровня прожиточного минимума, поэтому социалистические преобразования, предлагавшиеся У. Годвином, М. Кондорсе, Р. Оуэном и другими социалистами-утопистами, неэффективны. Теория народонаселения сделала Мальтуса известным экономистом. В 1805 г. он становится профессором истории, политики, торговли и финансов в колледже Ост-Индской компании, который готовил служащих для административной работы в Индии. Основная работа – "Принципы политической экономии" (1820 г.), в русском переводе "Опыт о законе народонаселения" (1868 г.).

Основу теории ренты составлял закон убывающего плодородия почвы, который впервые был предложен Тюрго. В интерпретации Рикардо данный закон гласил, что по мере улучшения обработки земли продукт добавочной единицы "капитала-труда" снижается. Доказывали действие данного закона, например, с помощью следующего аргумента: если бы закона убывающего плодородия почвы не существовало, то в стране использовалась бы только самая плодородная земля, и вся сельскохозяйственная продукция страны производилась бы на небольшом клочке наиболее плодородной территории. Без помощи закона убывающего плодородия почвы невозможно было бы объяснить причины разработки менее плодородных участков. Только снижающаяся отдача от обработки более плодородных почв делает выгодным переход к обработке менее плодородных земель.

Указанные авторы предложили очень похожую теорию ренты, однако именно Рикардо сделал наиболее масштабные выводы из нее.

Рикардо дает следующее определение ренты. Рента - это доля продукта земли, которая уплачивается землевладельцу за пользование первоначальными и неразрушимыми силами почвы. Рикардо уточняет, что под рентой он понимает только плату за первоначальные и неразрушимые силы почвы и не учитывает здесь процент на капитал, вложенный в улучшение земли, так как законы, регулирующие движение ренты, сильно отличаются от законов, регулирующих движение прибыли, и редко действуют в одном и том же направлении.

Согласно Рикардо рента возникает: а) в силу ограниченности земли, б) различия земли по качеству и местоположению. Он пишет, что если бы вся земля имела одинаковые свойства, если бы она имелась в неограниченном количестве и была однородна по качеству, то за пользование ею нельзя было бы брать плату, за исключением тех случаев, когда она отличается особенно выгодным положением. Следовательно, рента всегда платится за пользование землей только потому, что количество земли не беспредельно, а качество ее не одинаково.

Далее Рикардо описывает процесс появления ренты на примере заселения недавно приобретенной колонии с огромным запасом свободных земель. На начальном этапе нехватка земли никак не ощущается, рента отсутствует, а колонисты занимают наиболее плодородные и удобные земли. Постепенно, по мере развития данной колонии, начинает ощущаться нехватка земли, и в дело идут менее удобные или менее плодородные участки. Сразу же после этого владельцы лучшей земли первого разряда начнут требовать от фермеров, арендующих их землю, уплаты ренты, величина которой будет равняться разнице в продукте, получаемом при одинаковой затрате труда и капитала на одинаковых по размеру участках лучшей (первого разряда) и более худшей (второго разряда) земли. Фермерам, обрабатывающим лучшую землю, придется согласиться с требованиями землевладельцев, так как в случае несогласия землевладелец расторгнет арендный договор и предложит землю фермеру, собирающемуся занять землю второго разряда и, следовательно, согласному на доход, получаемый от земли худшего качества.

До тех пор пока существуют свободные участки второго разряда, они ренты давать не будут, но как только их количество будет исчерпано, в оборот пойдут еще менее удобные участки третьего разряда. После этого за пользование участками второго разряда начнет взиматься рента, величина которой будет определяться разницей в продукте, получаемом при одинаковых затратах труда и капитала на одинаковых по размеру участках земли второго и третьего разряда. Рента, уплачиваемая за пользование землями первого разряда, при этом также возрастет и достигнет разницы между продуктом худшей земли и земли первого разряда. Указанный процесс будет продолжаться и дальше до тех пор, пока будет расти спрос на сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, со всех участков, кроме наихудших, можно будет получать ренту, величина которой будет задаваться разницей между объемами продукции, получаемой при одинаковых затратах труда и капитала на одинаковых по размеру участках земли разного качества.

Таблица 3.1

Рикардианская теория ренты

Номер единицы "капитала-труда"

Предельный продукт на землях различного качества, ц

№ 1

№2

№3

№ 4

1

100

90

80

70

2

90

80

70

3

80

70

-

-

4

70

-

-

-

Процесс формирования ренты можно проиллюстрировать с помощью следующего примера (табл. 3.1). Предположим, что существуют четыре различающихся по качеству участка земли № 1–№ 4. Сначала в обработку поступает земля наилучшего качества № 1, и на нее затрачивается одна стандартная единица "капитала-труда" (представленная, например, 1 тыс. ф. ст.). В результате будет получен продукт в размере 100 ц хлеба, который весь достанется фермеру. Если спрос на хлеб превысит 100 ц, то для обработки участка № 1 будет использована вторая единица "капитала-труда", добавочный продукт которой будет равен 90 ц хлеба. Снижение количества продукта, получаемого от последней единицы "капитала-труда" на земле № 1, позволяет перейти к обработке земли № 2. Первая единица "капитала-труда", затраченная на обработку земли № 2, имеет отдачу в виде 90 ц хлеба. Одновременно владелец земли № 1 потребует ренту от фермера в размере 10 ц – разницы между продуктом первой единицы "капитала-труда", приложенной к участку № 1, и продуктом, получаемым от единицы "капитала-труда" в наихудших условиях.

Если спрос на хлеб останется неудовлетворенным, то фермер, обрабатывающий участок № 1, использует третью единицу "капитала-труда", которая обеспечит производство 80 ц хлеба. То же самое произойдет на участке № 2, и, кроме того, в оборот поступит земля № 3. Предельный продукт снизится до 80 ц, а рента увеличится. Участок № 1 начнет давать 30 ц ренты: (100 - 80) + (90 - 80); рента с участка № 2 составит 10 ц: 90 - 80. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока спрос на хлеб не насытится. Предположим, что это произойдет после падения предельного продукта "капитала-труда" до 70 ц на первую единицу "капитала-труда". В гаком случае величина ренты на каждом из участков будет следующей: на участке № 1 – 60 ц; на участке № 2 – 30 ц; на участке № 3 – 10 ц. Участок № 4 ренты давать не будет.

По мере падения предельного продукта "капитала-труда" будет происходить рост ценности хлеба. Рикардо пишет, что меновая ценность всех товаров – будут ли то промышленные изделия, или продукты рудников, или земледельческие произведения – никогда не регулируется наименьшим количеством труда, достаточным для их производства при особо благоприятных условиях, составляющих исключительный удел тех, кто пользуется особенными возможностями. Напротив, она регулируется наибольшим количеством труда, по необходимости затрачиваемым на их производство теми, кто не пользуется такими условиями и продолжает производить при самых неблагоприятных условиях, понимая под последними самые неблагоприятные из тех, при каких необходимо вести производство, чтобы было произведено требуемое количество продукта.

В нашем примере мы можем проиллюстрировать повышение цены хлеба следующим образом. Примем, что процесс производства занимает один год, а норма годовой прибыли – 10%. Выручка фермера должна возместить ему затраченный капитал плюс процент. Фермер, затрачивая первую единицу "капитала-труда" (1000 ф. ст.) на любом из участков, будет ожидать выручку от продажи произведенной продукции в размере 1100 ф. ст. Так как первая единица "капитала-труда" на участке № 1 позволяет произвести 100 ц пшеницы, то цена 1 ц должна быть не менее 11 ф. ст. для того, чтобы фермер приступил к разработке участка № 1. По мере ввода в оборот менее плодородных участков объем продукции, получаемой от единицы "капитала-труда", уменьшается. Фермер, начинающий обработку участка № 4, получит 70 ц хлеба, выручка от которых также должна возместить 1100 ф. ст. Следовательно, цена 1 ц должна составить 15,7 ф. ст. Таким образом, падение предельного продукта "капитала-труда" диктует рост себестоимости производства хлеба, а поскольку весь хлеб продается по одной цене, то цена хлеба задается затратами его производства в наихудших условиях.

  • [1] Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. С. 425-426.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >