Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Теория заработной платы

В теории заработной платы Рикардо постарался добиться единообразия – в качестве основной теории он использует теорию средств существования и ни разу не упоминает о фонде заработной платы: "Естественной ценой груда является та, которая необходима, чтобы рабочие имели возможность существовать и продолжать свой род без увеличения или уменьшения их числа.

Способность рабочего содержать себя и семью так, чтобы число рабочих не уменьшалось, зависит не от количества денег, которое он получает в виде заработной платы, а от количества пищи, предметов жизненной необходимости и комфорта, ставшего для него насущным в силу привычки, которые можно купить за эти деньги"[1].

Здесь очень характерным является замечание Рикардо насчет привычки: заработная плата, которую должны полу

чать работники, определяется привычным для них уровнем потребления. Это признание неспособности теории ответить на вопрос о естественной величине заработной платы - любой сложившийся уровень будет привычным, если он просуществует достаточно долго: "Не следует думать, что естественная цена труда, даже поскольку она измеряется в пище и предметах насущной необходимости, абсолютно неподвижна и постоянна. Она изменяется в разные времена в одной и той же стране и очень существенно различается в разных странах. Она зависит главным образом от нравов и обычаев народа"[2].

Но кроме естественной заработной платы Рикардо выделяет рыночную заработную плату, величина которой определяется спросом на труд. Рикардо пишет, что, несмотря на тенденцию заработной платы сообразовываться с ее естественной нормой, рыночная норма заработной платы может быть в прогрессирующем обществе выше естественной в течение неопределенного периода.

Тут рассуждения Рикардо повторяют, по сути, то, что говорил Смит по поводу фонда заработной платы: быстрое накопление капитала обеспечивает высокий уровень заработной платы, тогда как в странах с неизменным запасом капитала заработная плата падает до естественного уровня.

Теория прибыли

Теория прибыли завершает здание рикардианской теории. Рикардо не касается причин выплаты прибыли: исходя из его замечаний можно сделать вывод, что прибыль представляет собой необходимое вознаграждение капиталиста.

Основывается теория прибыли Рикардо на двух законах, которые присутствовали в теории Смита: законе о тенденции нормы прибыли к понижению и законе об обратном соотношении между прибылью и заработной платой. В подходе Рикардо эти законы органично сочетаются с теорией ренты.

Теория прибыли Рикардо требует выполнения определенных предпосылок. Рикардо принимает, что:

  • 1) ставка заработной платы находится на естественном уровне;
  • 2) объем капитала и предложение труда могут изменяться;
  • 3) производительность труда постоянна и не изменяется;
  • 4) действует закон убывающей отдачи в сельском хозяйстве.

Теорию прибыли Рикардо можно проиллюстрировать следующим образом. Предположим, что в нашей экономике существует одна отрасль, в которой производится пшеница. Ставка заработной платы w фиксирована на уровне 6 ц хлеба в год на человека – это естественный уровень заработной платы в рикардианском смысле. Используем данные табл. 3.1, принимая, что одна единица "капитала-труда" состоит из 10 "работников с лопатами". На основе имеющихся данных можно рассчитать, чему будет равен объем производства, рента, заработная плата и прибыль в натуральном выражении (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Рикардианская теория прибыли и прогноз динамики вознаграждения факторов производства

Кол-во единиц "капитала-труда", шт.

Кол-во работников (L), чел.

Выпуск (У), ц

Рента (R), ц

Заработная плата (W=w*L), ц

Прибыль (П= Y-R-W), ц

Норма прибыли (Π/W)

Доли факторов в совокупном выпуске

R/Y

W/Y

П/Y

1

10

100

0

60

40

0,67

0

0,6

0,4

3

30

280

10

180

90

0,5

0,04

0,64

0,32

6

60

520

40

360

120

0,33

0,08

0,69

0,23

10

100

800

100

600

100

0,17

0,125

0,75

0,125

Таблица 3.2 показывает, что если выполняются рикардианские предпосылки, то по мере роста выпуска (накопления капитала) норма прибыли в экономике падает. Данный результат нетрудно объяснить: вследствие убывающей отдачи каждая добавочная единица "капитала-труда" производит меньший объем продукции, что при неизменной реальной заработной плате приводит к понижению нормы прибыли.

Таблица 3.2 также иллюстрирует обратную зависимость между заработной платой и прибылью. Для любого уровня накопления капитала рост реальной заработной платы w вызовет снижение прибыли, так как величина выпуска и ренты заданы условиями производства и не зависят от уровня заработной платы.

  • [1] Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. С. 449.
  • [2] Рикардо Д. Начата политической экономии и налогового обложения. С. 451-452.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы