Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Экономические взгляды Жана Батиста Сэя

Жан Батист Сэй (1767-1832)

Получил хорошее образование, но денежные трудности заставили его начать службу в торговой конторе. Много занимался самообразованием, при этом в качестве учебника по политической экономии использовал "Богатство народов..." Адама Смита. В 1799 г. Сэй получает пост в Комитете финансов, а в 1803 г. выходит его знаменитый "Трактат политической экономии, или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства". Это сочинение многократно переиздавалось – только при жизни Сэя вышло пять изданий. Философской основой книги являлась доктрина laissez faire, и это послужило причиной опалы Сэя, идеи которого противоречили диктаторским взглядам Бонапарта. Сэй отказался участвовать в разработке экономической политики, его уволили со службы и запретили повторное издание его книги. Отстраненный от государственных и научных занятий Сэй находит себя в предпринимательстве и открывает текстильную мануфактуру, которая под его руководством процветает. К научной и государственной деятельности Сэй возвращается лишь с падением Империи, он переиздает свой труд, читает лекции, которые пользуются большой популярностью. Специально для Сэя в 1830 г. во Французском колледже учредили кафедру политической экономии, которую он возглавлял до конца жизни.

Учение Сэя представляет собой сильно упрощенное изложение экономической теории А. Смита, представленной в первых двух книгах "Богатства народов...". В историю политической экономии Сэй вошел: 1) благодаря признанию равноправия факторов производства в процессе создания ценности; 2) закону рынков сбыта (закону Сэя).

Теория ценности

В теории ценности Сэй возвращается к аристотелевской трактовке проблемы: полезность, или потребительная ценность, является главным основанием ценности предметов. О труде как о причине появления меновой ценности Сэй не упоминает. Он считает, что ценность и богатство создаются в процессе производства. В производстве материя приобретает такую форму, в какой она приносит наибольшую полезность человеку, поэтому производство носит подчиненную роль и служит созданию ценности. По своей сути это антифизиократический аргумент: промышленное производство не бесплодно, так как оно способствует созданию ценности. Одновременно у Сэя отчетливо прослеживается идея о том, что ценность носит не материальную, а субъективную природу: ценность – это не увеличение количества материи, как думали физиократы, а приобретение материей таких свойств, которые делают ее полезной для потребителей.

Полезность является первопричиной ценности, в качестве другого важного фактора ценности выступают нормальные затраты. Подобная теория ценности имелась у А. Смита: каждый фактор производства должен получить нормальное вознаграждение для того, чтобы процесс производства не прекратился. Фактор производства – это любой предмет, имеющий экономическую ценность и необходимый для производства продукции. Само понятие "фактор производства" Сэй не рассматривает и не использует, но он перечисляет вещи, необходимые для производства продукции. Согласно Сэю необходимыми для производства элементами являются:

  • а) знания (технология);
  • б) предприниматель;
  • в) капитал;
  • г) труд.

Очевидно, что земля также является необходимым условием производства, однако Сэй не рассматривает землю в качестве отдельного фактора.

Предприниматель – это лицо, которое за свой счет и на свой риск осуществляет производство продукции, пользуясь своим или заемным капиталом. В качестве вознаграждения предприниматель получает прибыль, которая представляет собой, во-первых, компенсацию за его труд по объединению прочих факторов производства в единый производственный процесс и, во-вторых, возмещение за риск. Если риск как причина выплаты прибыли признавался экономистами, то объяснение прибыли деятельностью по сочетанию факторов производства было оригинальной чертой концепции Сэя. Такая трактовка подчеркивала новаторскую природу предпринимательства – эта трактовка в XX в. будет широко использоваться экономистами австрийской школы для обоснования роли и значения предпринимательства для развития общества.

Таким образом, теория ценности Сэя представляет собой сочетание полезностной теории ценности и теории издержек.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы