Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Закон рынков сбыта (закон Сэя)

В теории рынков сбыта Сэй впервые попытался сформулировать закон об автоматическом стремлении конкурентной рыночной экономики к макроэкономическому равновесию, который получил название закона Сэя. Свою теорию сбыта Сэй разработал, чтобы опровергнуть бытующее среди коммерсантов и населения мнение о том, что в экономике может существовать недостаточный спрос на продукцию из-за нехватки денег или из-за низкого уровня потребления. Этому унаследованному от меркантилистской эпохи мнению Сэй противопоставил тезис о равенстве совокупного спроса совокупному предложению продукции, утверждая, что каждый продукт с того самого момента, как он произведен, открывает собой сбыт для других продуктов на полную сумму своей ценности.

Из закона Сэя вытекало, что в конкурентной рыночной экономике общих кризисов перепроизводства быть не может. Любое производство сопровождается выплатой доходов па сумму, равную ценности выпущенной продукции. Для экономики в целом это означает, что совокупный спрос на товары (сумма выплаченных доходов) равен совокупному предложению продукции, а ситуация общего перепроизводства продукции невозможна.

Естественно, Сэй допускал, что в экономике возможен избыток некоторых товаров, но избыточное предложение отдельных товаров должно обязательно сопровождаться недостаточным предложением каких-то других товаров: "Если товары не продаются или продаются с убытком, то они, значит, превышают сумму потребностей в них, или потому, что их было произведено слишком много, или еще более потому, что другие производства дали товаров меньше, чем нужно. Известных продуктов слишком много, потому что недостает других"[1].

Такое положение по Сэю возникает из-за несовершенной работы экономики, например из-за несовершенной мобильности факторов, т.е. когда производители встретили затруднения в применении способов своего производства. Сэй не рассматривал подробно вопрос, чем могут быть вызваны подобные затруднения, но мы можем предположить, что они могут происходить, во-первых, из-за вмешательства государства, во-вторых, из-за вмешательства отдельных лиц, в-третьих, в результате несовершенства рыночной системы как таковой. Сам Сэй скорее всего имел в виду первую причину.

Далеко не все экономисты во времена Сэя принимали этот закон. Так, противниками закона Сэя были Бернард Мандевиль ("Басня о пчелах, или Частные пороки – общественные выгоды", 1714 г.), Жан-Шарль Леонард Симон де Сисмонди ("Новые начала политической экономии, или О богатстве в его отношении к народонаселению ", 1819 г.),

Томас Роберт Мальтус ("Принципы политической экономии", 1820 г.), а в XX в. с критикой закона Сэя выступил Джон Мейнард Кейнс ("Общая теория занятости, процента и денег", 1936 г.) и его последователи.

Закон Сэя выполнял в рамках классической политической экономии важную идеологическую функцию: согласно ему отпадала необходимость в государственном вмешательстве, направленном на поддержание совокупного спроса. Закон вызвал большую дискуссию среди экономистов, в которой приняли участие Давид Рикардо, Джон МакКуллох, Джеймс Милль, Джон Стюарт Милль, Томас Мальтус, Жан-Шарль Сисмонди. В ходе обсуждения приверженцы закона Сэя одержали верх, и благодаря их усилиям закон Сэя превратился в один из основополагающих постулатов классической политической экономии.

  • [1] Сэй Ж. Б. Трактат по политической экономии ; Бастиа, Ф. Экономические софизмы. Экономические гармонии. М., 2000. С. 46.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы