Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Тождество и равенство Сэя

Сам Сэй, а также его сторонники и противники не сразу осознали, насколько сложной является стоящая перед ними проблема. Закон Сэя первоначально был сформулирован для бартерной экономики без учета наличия денег. Введение в анализ денег, а также сбережений и инвестиций усложняло схему и было сделано далеко не сразу, чему также способствовала искренняя убежденность экономистов-классиков в нейтральности денег, что выражалось в классическом методе теоретизирования, основанном на анализе реальной (безденежной) экономики. Полноценный анализ требовал разработки полноценных теорий денег и процента, которые бы описывали взаимосвязи между товарными рынками, рынком денег и ссудного капитала. В полной мере очертания всех сложностей стали вырисовываться только в XX в. по мерс создания кейнсианской теории процента и развития количественной теории денег. Одновременно шло переосмысление закона Сэя: в 1952 г. Г. Бэкер и У. Баумоль в совместной статье формулируют две интерпретации закона Сэя для бартерной и денежной экономики. Закон Сэя для бартерной экономики, в которой деньги выполняют только функцию счетных единиц, получил название тождества Сэя; закон Сэя для денежной экономики, где деньги выполняют функцию сбережения ценности и выступают в качестве актива, был назван равенством Сэя.

Тождество Сэя

Закон Сэя в форме тождества предполагает, что деньги выполняют только функцию обращения и функцию счетной единицы, т.е. деньги используются для упрощения обмена товаров и самостоятельной роли как альтернативный актив не играют.

Пусть в нашей экономике имеется п товаров, причем п-й товар выполняет функции денег. Тогда тождество Сэя можно сформулировать следующим образом:

(3.1)

где – рыночная цена i-го товара; – спрос на i-й товар при рыночной цене ; – предложение i-го товара при рыночной цене .

Данное тождество говорит, что совокупный спрос на товары всегда равен (тождественно равен) совокупному предложению товаров, при этом деньги из числа товаров исключаются. Именно таким образом формулировал проблему Сэй, который считал, что совокупный спрос на рынках определяется совокупным предложением продукции.

Понять логику рассуждений Сэя достаточно легко. Представим, что в нашей экономике присутствуют фирмы, производящие продукцию, и домохозяйства, получающие доходы. Продукция, поступающая на товарные рынки, имеет себестоимость, величина которой обязательно равна (тождественно равна) величине доходов домохозяйств, так как вся выручка, получаемая фирмами, распределяется между домохозяйствами, которые участвовали в процессе производства. Если принять вслед за Сэем, что домохозяйства относятся к деньгам нейтрально, т.е. не стремятся изменить средний остаток денег, которым они располагают в течение некоторого периода времени, а с одинаковой во всех периодах скоростью расходуют поступающие доходы, то спрос на товарных рынках будет равен величине доходов домохозяйств, который, в свою очередь, будет равен совокупной ценности продукции, поступившей на рынок (рис. 3.3).

Достижение макроэкономического равновесия в тождестве Сэя обеспечивается с помощью самой формулировки проблемы, поскольку в тождестве Сэя не учитывается наличие денежного рынка, а также присутствие сбережений и инвестиций. Оставим пока в стороне проблему равенства сбережений и инвестиций и остановимся на гипотезе о нейтральности денег. Ее принятие предполагает, что индивидуумы не предпринимают никаких действий для того, чтобы

Тождество Сэя в бартерной экономике

Рис. 3.3. Тождество Сэя в бартерной экономике

изменить долю своего богатства, которую они желают хранить в денежной форме, т.е. индивидуумы нс имеют предпочтений по поводу размеров доли их богатства, представленной деньгами. Если бы такие предпочтения присутствовали у населения, то индивидуумы в зависимости от предпочтений стали бы предпринимать определенные действия, направленные на изменение этой доли. Результатом таких действий явилось бы изменение скорости обращения денег: например, в случае если бы индивидуумы захотели бы сократить количество богатства, находящегося у них на руках в денежной форме, они бы стали тратить деньги с большей скоростью, пытаясь избавиться от излишнего количества денег. И наоборот, желая увеличить количество богатства, находящегося в распоряжении индивидуумов в денежной форме, люди понизили бы скорость расходования денежных средств. Однако отсутствие у людей предпочтений по поводу размеров богатства в денежной форме предполагает, что люди, независимо от ситуации, с неизменной скоростью производят свои расходы. Теперь мы можем определить понятия спроса и предложения денег в том виде, в каком они понимались экономистами-классиками.

Спрос на деньги (Dn,) – это количество денег, которое продавцы продукции хотят получить за свои товары, или:

(3.2)

где – цена денег, которая равна 1.

Предложение денег () – это количество денег, которое покупатели продукции хотят отдать за покупаемые товары, или:

(3.3)

В подобной интерпретации спрос на деньги и предложение денег представляют собой разные стороны одного процесса купли и продажи товаров. Если спрос и предложение денег всегда равны:

(3.4)

то из выражений (3.2) и (3.3) мы получим тождество Сэя (3.1).

Таким образом, тождество Сэя имеет место, если справедливо условие (3.4). Так как Сэй не рассматривал рынок денег как отдельную сферу, то это предполагает принятие им условия (3.4), откуда непосредственно следует вывод о равенстве совокупного спроса совокупному предложению.

Равенство Сэя

Равенство Сэя предполагает, что люди рассматривают деньги как актив, т.е. как один из способов хранения своего богатства. В этом случае люди будут предъявлять спрос на деньги как на актив, стараясь изменить количество денег на руках таким образом, чтобы реальное количество денег, находящееся в их распоряжении, соответствовало их предпочтениям. Это современная трактовка понятия спроса на деньги, где под спросом на деньги понимается выбор, который делают индивидуумы в пользу большего или меньшего количества денег у себя на руках. Спрос па деньги () в этом случае равен

где k – коэффициент, показывающий, какую долю своего богатства индивидуумы желают хранить в денежной форме, т.е. k является функцией некоторого вектора переменных .

Факторы, от которых зависит спрос на деньги, подробно будут изучаться в XX в., для нас на данный момент важно то, что спрос на деньги индивидуумов не является постоянной величиной и может меняться. Коэффициент k можно интерпретировать как 1 / V, где V – скорость обращения денег. Действия людей, предпринимаемые с целью изменения доли богатства, хранимой в денежной форме, будут реализовываться в изменении скорости обращения денег, другими словами, V = V(X), при этом вектор X будет включать в себя такие переменные, как уровень цен, величину реальных доходов, предпочтения и др.

При заданных ценах и объемах предложения всех товаров, а также при заданном количестве денег в экономике () будет существовать некоторая "равновесная" скорость обращения денег (), которая удовлетворяет следующему равенству:

(3.5)

Тогда количество денег в экономике можно описать следующим образом:

Пусть домохозяйства по каким-то причинам решили увеличить количество богатства, хранимого в денежной форме, в результате чего скорость обращения денег снизилась до . В этом случае совокупный спрос домохозяйств на товарных рынках будет равен количеству денег в экономике (которое задано и неизменно вкоротком периоде), умноженному на скорость обращения :

(3.6)

Выражение (3.6) показывает, что в случае если , на товарных рынках совокупный спрос будет не равен совокупному предложению. Так, если , то совокупный спрос, описываемый выражением (3.6), будет меньше себестоимости продукции , возникнет ситуация общего перепроизводства продукции, что вынудит предпринимателей понизить цены или объемы производства. Изменение цен и количеств приведет к изменению(см. выражение (3.5)), а также , так как . Можно предполагать, что процесс достижения равенства V* = VF займет некоторый период времени, так как цены и объемы выпуска не могут быть скорректированы мгновенно. В гаком случае некоторое время мы будем наблюдать превышение совокупного предложения над совокупным спросом. И наоборот, если •, то некоторое время мы будем наблюдать превышение совокупного спроса над совокупным предложением (рис. 3.4).

Равенство Сэя в денежной экономике

Рис. 3.4. Равенство Сэя в денежной экономике

Таким образом, в случае денежной экономики тождество Сэя превращается в равенство Сэя:

(3.7)

Разница между выражением (3.1) и уравнением (3.7) состоит в том, что последнее представляет собой не тождество, а условие макроэкономического равновесия, которое может по тем или иным причинам нарушаться.

Закон Сэя при наличии сбережений и инвестиций

До сих пор в нашем анализе мы не учитывали инвестиции и сбережения, которые, несомненно, играли большую роль в экономике XIX в., не говоря уже о современном мире. Если допустить, что домашние хозяйства совершают сбережения, то в этом случае доходы домохозяйств будут разлагаться на суммы, предназначенные для потребления, и на сбережения.

Для того чтобы остаться в рамках тождества Сэя, мы должны предположить, что все сбережения без остатка трансформируются в инвестиции и поступают на товарный рынок в виде спроса на вновь создаваемые средства производства. Пусть в течение данного периода потребительские расходы составили С, сбережения – S, инвестиции – I. Тогда доходы за период равны С + S, в то время как расходы в том же периоде представлены суммой С + I. Выполнение тождества Сэя требует, чтобы в течение периода доходы были равны расходам:

C+S=C + I,S=I. (3.8)

Тождество (3.8) является необходимым условием выполнения тождества Сэя. Поскольку мы находимся в безденежной экономике, банковская система отсутствует, следовательно, не существует явления банковской депозитной эмиссии, т.е. инвестиции не могут быть больше сбережений. Вместе с тем, так как деньги не выполняют функцию меры ценности, инвестиции не могут быть меньше сбережений. Весь получаемый доход либо потребляется, либо сберегается, причем сбережения делаются с одной лишь целью немедленного инвестирования. При таких предположениях тождество Сэя является справедливым и для безденежной экономики со сбережениями.

Равенство Сэя учитывает процессы, связанные с рынком денег и спросом на деньги. Все сказанное выше о равенстве инвестиций сбережениям справедливо и в данном случае: мы можем говорить о равенстве Сэя только при выполнении условия (3.8). Однако в экономике, имеющей развитый кредитный сектор, равенство (3.8) будет непрерывно нарушаться благодаря тому, что банковская система с помощью депозитной эмиссии может создавать дополнительные кредитные ресурсы для покрытия потребности в инвестиционных расходах. В подобной экономике величина инвестиций будет определяться неустойчивыми ожиданиями предпринимателей и не будет зависеть от текущих сбережений домохозяйств. Таким образом, в кредитной экономике выполнение равенства Сэя находится под вопросом, на что впервые обратил внимание Дж. М. Кейнс.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы