Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Экономические революции XIX века

В истории экономической мысли XIX в. по праву считается наиболее революционным. Именно в это время происходит возникновение радикальной экономической теории и совершается маржиналистская революция. Мы закончили рассмотрение западной классической экономической мысли изложением взглядов Ж. Б. Сэя, учение которого представляло собой упрощенный вариант "Богатства народов" А. Смита, приведенный в соответствие с требованиями здравого смысла. Опора на здравый смысл не подвела Сэя: в частности, позволила ему более взвешенно расставить акценты при создании теории ценности, в которой он возрождает (или продолжает) аристотелевскую традицию объяснения ценности на основе полезности блага и в то же время признает влияние затрат на величину ценности блага. Еще одним вкладом этого ученого в создание современной экономической теории является закон Сэя. Экономическая мысль XIX в. – это переход от идей Сэя и Рикардо к идеям Маршалла. Но для того чтобы экономическая наука сделала шаг "от Сэя к Маршаллу", потребовались труд и усилия нескольких поколений экономистов, яростно опровергавших общепринятые в экономической науке каноны. Без методологического прорыва, сделанного маржиналистами, не существовало бы современной неоклассической теории, без радикальной марксистской критики капиталистического общества было бы невозможно современное социально ориентированное рыночное общество.

Радикальная политическая экономия

Экономическая теория Карла Маркса

Карл Маркс (1818–1883)

Родился в Пруссии, изучал право в Боннском и Берлинском университетах. Его докторская диссертация, защищенная в 1841 г. в Йеиском университете, была посвящена философии Демокрита и Эпикура. Большое влияние на становление Маркса как ученого оказали идеи Гегеля и Фейербаха. Впоследствии они найдут отражение в его экономических трудах. Осознав, что преподавание философии в университете для него недоступно, Маркс начинает работать журналистом. Уже в 1840-х гг. Маркс становится сторонником коммунизма и пишет по заказу Коммунистической Лиги "Манифест Коммунистической партии" (1848 г.). После разгрома европейской революции 1848–1849 гг. он переезжает в Лондон, где пишет основные экономические работы: "Критика политической экономии" (1859 г.) и "Капитал": том I (1867 г.), том II (1885 г.), том III (1894 г.)[1]. При этом он не оставляет практической политической борьбы. В Англии он знакомится с лидерами британских профсоюзов и пытается вовлечь их в международное рабочее движение. Его усилия завершаются созданием Международной организации рабочего класса – I Интернационала (1864 г.), где он и Фридрих Энгельс (1820–1895) играют ведущую роль.

Маркс смог полностью подготовить к печати только первый том "Капитала", второй и третий тома редактировал Энгельс после смерти Маркса, а четвертый том – "Теории прибавочной ценности" – вышел через 25 лет после его смерти под редакцией Каутского. Маркс не успел его закончить из-за плохого здоровья в последние годы жизни.

Предмет и метод "Капитала"

"Капитал" является наиболее значительным произведением Маркса, в котором его взгляды на капиталистическое общество и его эволюцию получают наиболее полное развитие. Здесь Маркс анализирует сущность капиталистического общества, его основные движущие причины и перспективы развития. "Капитал" явился теоретическим фундаментом широкомасштабной критики капиталистического общества, которая была развернута последователями Маркса, и вследствие этого сам попал под прицел ответной критики. К сожалению, необычайная глубина проблем, затронутых Марксом, затрудняла поиск безупречных решений как с той, так и с другой стороны, а различие в методологии и понятийном аппарате приводило к тому, что критика часто била мимо цели. Взаимному непониманию также способствовали различия в предмете и методе "Капитала" и неоклассической экономической теории, которая уже появилась к моменту выхода из печати третьего тома. Маркс часто подчеркивал, что в его задачу не входит исследование рыночного механизма ценообразования – центральной проблемы экономической теории. "Капитал" посвящен социально-философскому анализу общества, в котором экономика играет ведущую роль, и именно поэтому этот труд может быть назван экономическим произведением. Огромное значение для Маркса имела нравственно-этическая критика капитализма, критика несостоятельности такого общества с гуманистической точки зрения. Согласно Марксу экономическая неэффективность и обреченность капитализма являются следствием его негуманной природы. В широком смысле в качестве предмета исследования "Капитала" можно назвать производственные отношения между классами, которые возникают в связи с отношениями собственности на средства производства. В узком же смысле предметом исследования "Капитала" является процесс создания и накопления капитала на основе эксплуатации труда. Негуманистическая природа капитализма состоит именно в том, что основной целью такого общества является не благополучие человека, а накопление капитала, которое достигается бесчеловечными средствами.

"Капитал" характеризуется и особенной методологией. Как известно, В. И. Ленин определил в качестве трех источников и трех составных частей марксизма немецкую философию, французский утопический социализм и английскую классическую политэкономию. Диалектический метод, заимствованный у Гегеля, представляет собой основу "Капитала": Маркс подробно рассматривает противоречия, содержащиеся в каждом явлении, будь это труд, товар или общество в целом, часто пускаясь в долгие обсуждения оттенков значения того или иного понятия. Такое же большое значение для Маркса имели утопические идеи французского социализма, и, читая "Капитал", невозможно не отметить, что именно ассоциации рабочих, владеющих средствами производства, Маркс рассматривал в качестве альтернативы капитализму. Наконец, по набору поднятых проблем и использованных аналитических гипотез "Капитал", безусловно, является произведением, имеющим много общего с классической политэкономией. Маркс вполне мог бы назвать свое произведение "Новое исследование о природе и причинах богатства народов", поскольку "Капитал" посвящен изучению классических вопросов о том, что такое богатство, как оно создается и распределяется, а основа многих теоретических решений (например, теория ценности, ренты, заработной платы) заимствована им у Смита и Рикардо. Весь анализ ведется в терминах средних величин, Маркс даже пытается сконструировать теорию ценности на основе средних затрат – одним словом, в области разработки предельного метода анализа он ничем не превзошел Рикардо. Но в чем Маркс далеко опережал Рикардо, так это в способности видеть общество в его целостности: как истинный философ, Маркс умел разглядеть за каждой экономической категорией совокупность общественных отношений, благодаря чему "Капитал" и является великолепным примером социально-экономического анализа, а социологический метод занимает почетное место в арсенале методов, использованных Марксом.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения: в 50 т. 2-е изд. М., 1954–1981.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы