Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Противоречия товара и труда

Так как богатство капиталистического общества представлено в виде скопления товаров, то отдельный товар является элементарной формой этого богатства. Поэтому Маркс начинает исследование с рассмотрения товара, в котором, по его мнению, содержатся все противоречия общества.

Товар – это вещь, которая, во-первых, обладает полезностью для потребителя, во-вторых, предназначена для товарного обмена. Вещь может стать товаром только в случае, если она приносит потребителю пользу, поэтому любой товар должен обладать полезностью, или потребительной ценностью[1].

С другой стороны, товар – это вещь, предназначенная для обмена, поэтому он должен обладать меновой ценностью. Меновая ценность проявляется в обмене и представляет собой пропорцию обмена на другие товары. Например, если пшеница обменивается на железо, то можно сказать, что 1 квартер пшеницы равен а центнерам железа. Это уравнение свидетельствует, что в 1 квартере пшеницы и а центнерах железа есть что-то общее. Аристотель в подобной ситуации сделал вывод о том, что общим элементом, единым для сравниваемых товаров, является то, что товары удовлетворяют потребностям человека и на этой основе могут быть сравнимы. Маркс приходит к иному выводу: у товаров, если отвлечься от их потребительной ценности, есть одно общее свойство – они являются продуктами человеческого труда.

Таким образом, каждый товар есть единство двух сторон – потребительной ценности и меновой ценности. Деление на потребительную ценность и меновую ценность является противоречием, содержащимся в товаре. Потребитель заинтересован в потребительной ценности товара, однако производитель стремится получить меновую ценность. Величина потребительной ценности и меновой ценности не связаны между собой (вспомним парадокс алмаза и воды). Источником данного противоречия является противоречие, заключенное в труде. Труд человека имеет двойственный характер, т.е. он является, с одной стороны, конкретным трудом, а с другой – абстрактным трудом. Абстрактный труд – это труд вообще, расходование простой рабочей силы, которой в среднем обладает телесный организм каждого обыкновенного человека. С другой стороны, труд – это не только затраты абстрактной мускульной энергии, но и вполне конкретная созидательная деятельность, направленная на производство определенного продукта. В данной своей ипостаси труд предстает как конкретный труд. Конкретный труд – это специфическая реализация абстрактного труда, труд металлурга или фермера, создающий конкретную потребительную ценность. Естественно, любой труд обязательно может быть представлен как конкретный и как абстрактный.

  • [1] В советской политической экономии сложилась устойчивая традиция переводить па русский язык немецкое слово "Wert" как "стоимость", а не как "ценность". Использование термина "стоимость" позволяло отразить отличие смысла и содержания марксистских концепций, таких как "трудовая стоимость", "меновая стоимость" и др., от понятий, используемых в буржуазной политической экономии. Тем не менее в данном учебнике мы будем использовать второй вариант перевода для того, чтобы не нарушать терминологического единства ее различных разделов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы