Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Теория ценности

Потребительная ценность – это полезность блага, тогда как меновая ценность определяет цену блага. Что же тогда понимать под ценностью? Экономисты-классики понимали под ценностью естественную цену блага, или нормальную цену длительного периода. Ценность у классиков – это нормальная цена, задаваемая существующими общественными условиями производства, распределения и потребления данного товара, которая обеспечивает выплату нормальных вознаграждений владельцам факторов производства.

Маркс дает иное определение ценности: ценность товара определяется количеством труда, необходимого с точки зрения общества для производства данного товара. Различные виды конкретного труда качественно различны и не сравнимы друг с другом, поэтому конкретный труд не может служить основой формирования ценности, хотя и является непременным условием ее возникновения, так как именно конкретный труд обеспечивает наличие полезности. Следовательно, ценность может измеряться только абстрактным трудом, который представляет собой простой, элементарный труд в виде усилий работника.

На этом этапе возникают две проблемы, которые Маркс старается решить. Во-первых, при изготовлении товаров используется труд разного качества: для изготовления одних товаров требуется более простой труд, для других – более сложный. Каким образом проводить сравнение количеств труда разной сложности? Маркс предполагает, что данная проблема решается путем сведения, или редукции, сложного труда к простому и последующего сравнения полученных количеств простого труда, и происходит данная операция на рынке. Похожий ответ давали Смит и Рикардо, которые также ограничивались указанием на роль рыночной конкуренции, не углубляясь в данный вопрос, что вполне понятно, если учесть, что они не уделяли такого большого внимания обоснованию трудовой теории ценности. Однако для Маркса, разработавшего специальный понятийный аппарат для обоснования трудовой теории, все касающееся формирования трудовых цен должно было иметь принципиальное значение, в связи с чем его поверхностный интерес к данному вопросу непонятен. Относительные цены на рынке труда формируются с учетом спроса на труд и предложения труда. Спрос на труд зависит от потребности (общественной необходимости по терминологии Маркса) в товаре, производимом с его помощью. Предложение труда в длительном периоде определяется не только приятностью или неприятностью труда, но и редкостью трудовых навыков данного рода, а также другими факторами. В целом можно сказать, что на рынке труда, как и на других рынках, действует формула ценообразования "полезность плюс редкость" – одна из идей последователей Сэя, которые Маркс называл вульгарными. Счастливчики, которые по стечению обстоятельств обладают редкими качествами, могут без значительных усилий выполнять работу, представляющуюся сложной или невыполнимой для большинства, получая таким образом ренту. Никакой справедливости в смысле "оплаты по труду" на рынке труда не достигается, а окончательные оценки условны и не предполагают наличия справедливого эталона измерения трудовых вкладов. Система конкурентных рынков гарантирует лишь присутствие рыночного равновесия, величина вознаграждений, как и цена благ, определяются факторами, не имеющими никакого отношения к справедливости. В связи с этим уверенность Маркса в том, что рыночная система способна решить задачу редуцирования труда, выглядит странной.

Вторая проблема связана с определением количества труда, которое будет представлять ценность данного товара. Ценность товара не может задаваться индивидуальными затратами труда на данном предприятии, так как в подобном случае предприятия с плохой организацией труда смогут продавать свою продукцию дороже, и предприятия будут склонны наращивать трудоемкость производства продукции. В качестве решения Маркс прибегает к понятию общественно необходимого труда, т.е. такого труда, который в среднем используется для изготовления какой-либо потребительной ценности при наличии общественно нормальных условий производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Окончательный вывод Маркса звучит следующим образом: величина ценности товара определяется количеством общественно необходимого труда, т.е. труда со средней для данного состояния общества интенсивностью, квалификацией и капиталовооруженностью.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы