Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Теория заработной платы

Рассматривая теорию прибавочной ценности, мы видели, что заработная плата – это плата не за труд, а за рабочую силу, т.е. за потенциальную способность к труду. У заработной платы есть некоторый нормальный уровень, который Маркс называет ценностью рабочей силы, соответствующий ценности средств существования, необходимых для нормального воспроизводства рабочей силы. Данная формулировка напоминает классическую теорию средств существования, однако сам Маркс отзывался о теории средств существования как о "гнусной" теории, подразумевая, что она служит для того, чтобы приписывать нищету, являющуюся результатом эксплуатации, действию "непреодолимых" демографических законов.

Теория заработной платы Карла Маркса имеет особое название, закрепившееся в мировой литературе, – накопительно-капитальная теория заработной платы, и она предполагает иной механизм приведения заработной платы к нормальному уровню, нежели теория средств существования. Маркс заменил демографический механизм, связанный с быстрым размножением рабочих, законом капиталистического накопления, законом роста органического строения капитала и законом роста резервной армии труда. Закон капиталистического накопления Маркса гласит, что по мере развития капитализма производительность труда растет. Это выражается в том, что работник оперирует все большей массой сырья, полуфабрикатов, приспособлений, машин, основного капитала: происходит возрастание массы средств производства по сравнению с массой оживляющей их рабочей силы. В результате соотношение между постоянным и переменным капиталом растет. Маркс называет это соотношение органическим строением капитала. Отсюда он делает вывод, что спрос на труд падает относительно спроса на капитал, следовательно, появляется тенденция к увеличению резервной армии труда, наличие которой гарантирует, что заработная плата будет находиться на минимальном уровне, обеспечивающем только воспроизводство рабочей силы.

Маркс осознавал, что сам по себе факт роста органического строения капитала нс является доказательством снижения спроса на труд. Маркс признавал, что спрос на труд будет падать только относительно, в абсолютном выражении он по мере развития капитализма будет возрастать. Значительную роль в создании резервной армии труда по Марксу играют трудозамещающие инновации. Благодаря вытеснению работников машинами капитал поддерживает избыточность рабочей силы. Маркс здесь критикует теорию средств существования, согласно которой избыточное население появляется за счет увеличения предложения труда. Он доказывает, что рост заработной платы не приведет к значительному увеличению численности работников, так как задолго до этого будут введены в действие новые машины, которые снизят заработную плату и поставят работников перед лицом голодной смерти. Таким образом, по мысли Маркса, капитал сам без помощи работников способен создать требующуюся ему резервную армию труда.

То общество, которое описывал Маркс, было очень непохоже на статические картинки "кроткой" политической экономии, где властвует совершенная конкуренция, все продукты имеют естественные цены, безработица отсутствует, а ситуация анализируется для длительного периода. Подлинный капитализм, помимо того, что он был и остается чрезвычайно изобретательным в стремлении избежать конкуренции, еще и постоянно находится в состоянии перемен. Маркс, формулируя закон растущего органического строения капитала и растущей резервной армии труда, несомненно, подразумевал злободневные последствия технического прогресса: поток изобретений изменяет технологическую базу промышленности, в результате чего структура спроса на рабочую силу непрерывно меняется, в коротком периоде возникает безработица среди работников устаревающих специальностей, что было настоящим бедствием для трудящихся классов времен промышленной революции. Трудозамещающие инновации увеличивают прибыль и стимулируют накопление капитала, что создает дополнительный спрос на работников новых специальностей. Другими словами, растущая резервная армия труда у Маркса – это структурная безработица, неотделимая от капитализма как от общества, находящегося в непрерывном развитии, и совместимая с общим ростом спроса на труд в длительном периоде. Рост органического строения подразумевает быстрое изменение технологической базы, что гарантирует возникновение структурной безработицы с ее обязательным хроническим понижающим воздействием на ставки оплаты низкоквалифицированной рабочей силы (так как подобные безработные прежде всего являются кандидатами именно на эти рабочие места) и возможным перманентным снижением ставок оплаты рабочей силы средней квалификации вследствие того, что позиции отдельного рабочего в торге с работодателем ослабляются существующей угрозой безработицы. При отсутствии целенаправленной политики государства но борьбе со структурной безработицей значительная доля работников отмирающих специальностей и членов их семей во времена Маркса просто обрекалась на голодную смерть, и что самое страшное, их смерть была необходима, так как умершие проигрывали в конкурентной борьбе из-за того, что оказались недостаточно наделенными необходимыми обществу качествами. Капитализм, облаченный в мрачные одежды социального дарвинизма, и был объектом критики Маркса.

Однако возникает вопрос: насколько обоснованным является предсказание Маркса о росте органического строения капитала по мере развития капитализма? В эпоху промышленной революции рост органического строения капитала означал, что капиталисты имели возможность купить более дорогую машину, которая позволила бы уволить такое количество рабочих, чтобы при расчете на единицу выпуска экономия на трудовых затратах перекрыла бы прирост затрат на основной капитал. В эпоху промышленной революции существовали большие возможности для экономии на трудовых затратах, так как внедренные машины заменяли рабочую силу низкой квалификации, выполняющую простейшие операции. Но с ростом квалификации рабочей силы ее замена физическим капиталом сопряжена с все большими трудностями, поэтому уверенность в том, что закон роста органического строения капитала действительно представляет собой устойчивую закономерность капиталистического общества, отсутствует.

Эмпирическая проверка прогноза Маркса о росте органического строения капитала была сделана американским марксистом Дж. Джиллманом на основе данных по американской обрабатывающей промышленности почти за 100 лет с середины XIX до середины XX в. Результаты, полученные Джиллманом, показали, что величина органического строения капитала, испытывая тенденцию к росту до начала XX в., стабилизировалась, и после 1919 г. оставалась неизменной. Однако более поздние исследования в этой области позволяют утверждать, что во второй половине XX в. органическое строение капитала стало быстро увеличиваться. По-видимому, данный процесс имел непосредственную связь с новой волной научно-технического прогресса: роботизацией и компьютеризацией промышленности развитых стран, которые происходили в течение последней четверти XX в.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы