Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Теория цены производства

Теория цены производства была описана Марксом в третьем томе "Капитала", напечатанном после его смерти. Здесь Маркс рассматривает, каким образом основные категории, такие как ценность, прибавочная ценность, проявляются в реальном мире. Маркс приходит к выводу, что эти категории имеют "превращенные формы": на поверхности явлений вместо ценностей мы видим цены, вместо прибавочных ценностей – прибыль и т.д.

Концепция цены производства потребовалась для того, чтобы объяснить возможность продажи товаров не по их трудовым ценностям, а именно к такому выводу приходит в конце концов Маркс: в капиталистической экономике обмен товарами происходит не по ценностям. Данный вывод вытекал из следующих соображений.

  • 1. Было очевидно, что органическое строение капитала различается по отраслям: в легкой промышленности преобладает переменный капитал, в тяжелой промышленности постоянный.
  • 2. Из условий совершенной конкуренции вытекало, что норма прибавочной ценности во всех отраслях стремится к одному уровню.
  • 3. Так как прибавочную ценность способен создавать только переменный капитал, то равные капиталы, вложенные в отрасли с различным органическим строением, при единой норме прибавочной ценности будут приносить разные абсолютные суммы прибавочной ценности. В таком случае равные капиталы, вложенные в отрасли с различным органическим строением, будут давать различные нормы прибыли. Таким образом, продажа товаров по ценностям означает возникновение различий в норме прибыли между отраслями, что противоречит широко известному закону о тенденции нормы прибыли к выравниванию.

Чтобы разрешить указанное противоречие, Маркс предлагает понятие цены производства. Цена производства – это затраты плюс надбавка, позволяющая получить среднюю норму прибыли на вложенный капитал.

Таблица 4.1

Образование цен производства и средней нормы прибыли

Капиталы, ед.

Потребленная часть (О, ед.

Издержки производства, ед.

Прибавочная ценность, ед.

Ценность товаров, ед.

Норма прибыли до выравнивания, %

Цена производства, ед.

Норма прибыли после выравнивания, %

Отклонение цены от ценности, ед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

60с + 40v

51

91

40

131

40

113

22

- 18

70с + 30v

51

81

30

111

30

103

22

-8

80с + 20v

50

70

20

90

20

92

22

+ 2

85с + 15v

40

55

15

70

15

77

22

+ 7

95с + 5v

10

15

5

20

5

37

22

+ 17

Сумма 390с + 110v

110

422

422

0

В среднем

22

22

Таблица 4.1 иллюстрирует схему появления цен производства и средней нормы прибыли по Марксу. Имеются пять отраслей с различным строением капитала, норма прибавочной ценности во всех отраслях одинакова и составляет 100%. Чтобы сделать пример более жизненным, Маркс допускает различную скорость обращения постоянного капитала в отраслях: в отраслях с низким органическим строением постоянный капитал изнашивается быстрее, чем в отраслях с высоким органическим строением. Издержки производства слагаются из износа постоянного капитала (с') и из затрат на переменный капитал. Прибавляя к издержкам прибавочную ценность, созданную работниками отрасли, мы получаем ценность продукции данной отрасли (графа 5). Норма прибыли в случае обмена товаров по ценностям различается

по отраслям (графа 6), поэтому в длительном периоде капиталисты начнут извлекать капиталы из отраслей с низким органическим строением и перемещать их в отрасли с высоким органическим строением, вследствие чего объем производства продукции в отраслях с высоким органическим строением капитала снизится, а ее цена повысится. В отраслях с низким органическим строением капитала, наоборот, объем производства увеличится, а рыночная цена продукции упадет. Следовательно, цена продукции отклонится от своей трудовой ценности настолько, чтобы норма прибыли во всех отраслях установилась на одном уровне, и возникнут цены производства, включающие затраты постоянного и переменного капитала, а также среднюю норму прибыли (графа 7).

Таким образом, Маркс приходит к выводу, что продукция продается не по ценности, а по ценам производства, которые позволяют получать капиталистам нормальную норму прибыли на вложенный капитал. Если это так, то возникает вопрос, причем здесь трудовые ценности? Однако Маркс говорит, что трудовая теория ценности и в данном случае имеет силу, так как образование цен производства не отменяет эксплуатацию работника, который и в этом случае создает как ценность, так и прибавочную ценность. Происходит лишь перераспределение прибавочной ценности между отраслями для того, чтобы прибыль в каждой отрасли соответствовала требованиям капиталистов, но сама прибыль имеет трудовую природу, т.е. представляет собой прибавочную ценность. В масштабах общества сумма прибылей будет равна сумме прибавочных ценностей – в этом состоит первое марксовское макроусловие превращения ценностей в цены производства. Продажа товаров по ценам производства не нарушает также и такой фундаментальный закон экономики, как закон ценности, который требует, чтобы все товары продавались по их ценностям. Маркс говорит, что закон ценности будет выполняться в масштабах всего общества, так как сумма цен производства будет равна сумме ценностей – второе марксовское макроусловие, выполняющееся согласно табл. 4.1.

Если вернуться к табл. 4.1, то легко обнаружить одну осо- беность подхода Маркса к формированию цен производства, состоящую в том, что в приведенном примере он преобразовал в цены производства только ценность выпусков продукции, в то время как затраты постоянного и переменного капиталов остались выраженными в трудовых единицах ценности. Марксовская схема превращения была теоретически опровергнута Л. фон Борткевичем (1868–1931), который в 1906–1907 гг. показал, что невозможно выполнить оба максовских макроусловия в случае, если в цены производства одновременно преобразуются ценности не только выпуска продукции, но и производственных затрат.

На протяжении второй половины XX в. значительное число экономистов, в том числе Дж. Винтерниц, Р. Мик, Ф. Сетон, М. Морисима, П. Самуэльсон, Ж. Дюмениль, Д. Фолей и др., пытались решить проблему превращения ценностей в цены производства. Полученные учеными выводы совпадали с результатом Л. фон Борткевича, указывая на то, что в общем случае марксовский подход решения не имеет. Найденные решения либо предполагали выполненение лишь одного из двух макроусловий, либо имели место в гипотетических ситуациях, характеризующихся набором ограничивающих предпосылок, несовместимым с реальной экономикой.

Однако в 1980–1990 гг. был предложен ряд новых методов решения проблемы превращения: вероятностный подход Э. Фарджоуна и М. Мачоувера, изложенный в книге "Законы хаоса" (1983 г.), и межвременной односистемный подход Э. Фримена, Э. Клаймена и др., сформулированный в ряде работ 1990-х гг. В настоящее время в данной области ведется активная теоретическая дискуссия, означающая, что история марксистской политэкономии далека от своего завершения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы