Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Маржиналистская революция

Ранний маржинализм

Предмет и метод маржинализма

Маржинализмом называют теорию, возникшую во второй половине XIX в. и основывающуюся на использовании предельных величин, под которыми основатели школы понимали дополнительные или крайние величины. Так от английского слова "marginal", которое означает нечто крайнее, находящееся на границе, и появилось название школы.

Возникновение маржинализма сопровождалось изменением предмета и метода исследования экономической науки. Можно выделить следующие особенности предмета маржиналистов.

  • 1. В классической школе предметом исследования служил анализ причин роста богатства страны и процесса его распределения между различными социальными группами. У маржиналистов в качестве предмета анализа стало выступать изучение механизма оптимального распределения ограниченных ресурсов, например распределение ограниченного бюджета отдельного потребителя между альтернативными вариантами его использования.
  • 2. Если рассматривать изменение предмета в более узком смысле, то маржиналисты стали делать особый акцент на анализе спроса и поведения потребителя в противовес классической школе, где основное внимание уделялось изучению факторов, определяющих предложение продукции. В результате такого изменения сферы исследования на первое место в работах маржиналистов выходит теория предельной полезности, хотя имеются исключения: А. Курно анализировал поведение фирм в условиях монополии и дуополии, И. фон Тюнен рассматривал формирование цен на факторы производства с помощью теории предельной производительности. Тем не менее маржинализм как оппозиция классической школе сформировался именно под знаменем теории предельной полезности.

Изменения в предмете исследования сопровождались введением новых методов анализа.

  • 1. Наиболее важное изменение в методологической области касалось использования предельного метода анализа, который представляет собой выделение предельного (последнего) решения индивидуума и рассмотрение его положительных и отрицательных последствий (например, предельного дохода и предельных затрат). Если решение предполагает множество вариантов, то в соответствии с предельным методом анализа рассматриваются все возможные результаты и выбирается наибольший результат, например, как это происходит в процессе максимизации полезности, получаемой потребителем от каждой дополнительной единицы денежных расходов. Предельный метод действительно представлял собой существенный прорыв в методологии, так как более точно описывал схему принятия решения индивидуума по сравнению с классическим анализом, который основывался на изучении средних величин за некоторый период времени, что существенно снижало возможности адекватного моделирования индивидуального поведения.
  • 2. Достоинством предельного метода являлось и то, что он легко мог быть формализован с помощью имеющихся методов математического анализа. Маржиналисты были первыми экономистами, которые стали широко использовать математические методы в своих работах. Исключением являлись экономисты австрийской школы – К. Менгер, Ф. фон Визер, О. фон Бем-Баверк, что лишний раз подчеркивает тот факт, что предельный метод маржиналистов представлял собой нечто большее, чем метод нахождения экстремумов дифференцируемой функции.
  • 3. Характерной особенностью анализа маржиналистов являлась статическая постановка проблем. Маржиналисты обычно исходили из предпосылки о неизменности количества ресурсов, подлежащих распределению. Обычные объекты исследования маржиналистов – фирма, максимизирующая прибыль в коротком периоде, или индивидуум, максимизирующий полезность при неизменной величине бюджета. Данная методологическая особенность была связана с особенностями постановки предмета исследования у маржиналистов. Проблема оптимального распределения ограниченных ресурсов сама по себе является статической, в отличие от предмета экономистов-классиков, так как процесс создания богатства является такой проблемой, которая требует изучения не только статики, но и динамики.
  • 4. Характерной чертой работ маржиналистов являлся внеисторический и вненациональный взгляд на проблемы, т.е. маржиналисты занимались изучением таких ситуаций, которые нс зависят от исторического или национального контекста. Маржиналисты были уверены в том, что законы, которые они изучали, представляют собой универсальные законы, действующие вне зависимости от исторического или национального окружения. Пренебрежение национальной спецификой имело последствием полное игнорирование влияния общественных институтов на поведение людей, и эта негативная черта маржинализма была унаследована неоклассической школой.

Маржинализм как школа сложился в 70-е гг. XIX в. Его основные принципы были одновременно выдвинуты несколькими учеными: Уильямом Джевонсом, Леоном Вальрасом, Карлом Менгером. Полное значение сделанных ими открытий было осознано не сразу, и потребовалось около 20 лет, чтобы идеи маржинализма получили признание, а классическая политическая экономия уступила место неоклассической. Однако процесс усвоения маржиналистских идей был куда более долгим, так как первые маржиналистские работы появились еще в первой половине XIX в. К ранним маржиналистам относились Маунтифорд Лонгфилд (1802–1884), Уильям Ф. Ллойд (1794–1852) Антуан Курно (1801 – 1877), Жюль Дюпюи (1804–1866), Иоганн Генрих фон Тюнен (1783–1850). Герман Генрих Госсен (1810–1858). Ричард Дженнингс (1814–1891). Они представляют первую волну маржинализма, или ранний маржинализм.

Для маржиналистов первого этапа характерным является то, что они не были профессиональными экономистами. Так, Лонгфилд был юристом, Курно – математиком, Дюпюи – инженером путей сообщения, Тюнен – прусским помещиком, Госсен имел юридическое образование. Их произведения были посвящены отдельным вопросам экономической теории, они не являлись трактатами в классическом смысле слова.

Еще более важным являлось то, что параллельно развитию маржинализма в классической политэкономии нарастало влияние исторического подхода. Так, в Германии благодаря усилиям Фридриха Листа и Вильгельма Рошера в середине XIX в. складывается историческая школа, делающая упор па изучение национальных народно-хозяйственных особенностей и отвергающая единые принципы функционирования экономик. Влияние историзма нарастало и в английской политэкономии, что проявилось, например, в работах Томаса Клифф-Лесли.

Кроме того, особенностью работ ранних маржиналистов являлось активное использование ими математических выкладок. Это относится, например, к работам Курно и Тюнена. Возможно, это было одной из причин, из-за которой их работы не были восприняты современниками, привыкшими к пространным экономическим изложениям в духе Дж. Ст. Милля.

Естественно, что в таких условиях теоретический вклад ранних маржиналистов в экономическую теорию нс был оценен по достоинству современниками. О степени новизны их работ можно судить по тому факту, что в их трудах содержались многие из идей, которые появятся в 1870-е гг. у Джевонса, Менгера и Вальраса, за исключением, пожалуй, вальрасианской схемы общего экономического равновесия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы