Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Экономические идеи ранних маржиналистов

Антуан Огюстен Курно (1801–1877)

Обучался в Высшей нормальной школе в Париже, затем в Сорбонне. После окончания университета в 1823 г. в течение 10 лет помогал писать мемуары маршалу Франции и одновременно занимался различными науками: написал дипломную работу по астрономии, докторскую диссертацию по механике, получил диплом юриста, написал ряд работ по математике, которые имели большое значение для развития теории вероятности и позволили ему занять место профессора в университете г. Лион. Проявил себя прекрасным администратором, занимая высокие должности в системе образования: был членом Имперского совета по народному образованию, генеральным инспектором учебных заведений, ректором ряда университетов. Основной работой в области экономики А. Курно является "Исследование математических принципов теории богатства" (1838 г.). Из-за полного отсутствия интереса современников к этому труду Курно два раза переписывал работу, убирая из нее математику и упрощая аргументацию, но изданные в 1863 и 1877 гг. книги также не имели успеха.

Трудно объяснить, почему А. О. Курно, который был прежде всего математиком, обратился к политической экономии, но, взявшись за дело, он постарался с помощью математики сделать свои доказательства как можно более четкими. По утверждению М. Блауга, книга Курно "по совершеннейшей оригинальности и смелости замысла не имеет себе равных в истории экономической теории"[1]. Курно был первым,кто определил спрос QD как функцию цены Р, т.е. как , и изобразил кривую спроса. Курно предполагал, что кривая спроса имеет отрицательный наклон, причем даже не пытался объяснить, почему величина спроса увеличивается при снижении цены, поскольку, с его точки зрения, отрицательный наклон кривой спроса являлся само собой разумеющимся фактом. Теории предельной полезности у Курно также не было. Маржиналистский подход у Курно проявился в его анализе равновесия фирмы-монополиста. Курно явился основателем теории монополии: он определил функцию совокупного дохода монополиста и функцию его совокупных затрат как , где TR – совокупный доход, ТС – совокупные затраты, QS – объем выпуска монополиста. Определив совокупный доход и совокупные затраты, Курно строит функцию прибыли

Монополист стремится к максимизации прибыли и устанавливает такой объем выпуска, при котором прибыль максимальна. Математически эта задача решается с помощью нахождения экстремума функции прибыли:

Монополист достигает оптимума, когда его предельный доход равняется предельным затратам, т.е. Курно дал вполне современное решение ситуации монополии. Кроме того, Курно был первым экономистом, который рассмотрел ситуацию дуополии и предложил одно из ее возможных решений.

Арсен Жюль Эмиль Ювенал Дюпюи (1804–1866)

Французский инженер и экономист, родился в Фоссано (Италия), учился в Национальной школе дорог и мостов (Париж), руководил строительством дорог и водных путей, занимал должность Главного директора инженерной службы Парижа и Генерального инспектора Корпуса гражданских инженеров. За работы в области техники награжден орденом Почетного Легиона. Опубликовал ряд статей по экономике и книгу о свободной торговле. Наиболее интересной является его работа "О мере полезности гражданских сооружений" (1844 г.)[2].

Работа "О мере полезности гражданских сооружений" является основным вкладом Ж. Дюпюи в экономическую науку. В ней рассматривается проблема установления оптимальной величины тарифа за пользование сооружениями, собственником которых является государство.

Как и Курно, Дюпюи строит кривую спроса на благо в виде убывающей функции. Убывающая функция спроса, по его мнению, возникает из закона убывающей предельной полезности: с каждой дополнительной покупкой человек получает меньшую полезность, следовательно, цена должна понизиться для того, чтобы предельная покупка была произведена. Возникновение убывающей функции спроса Дюпюи показывает на простом примере: пусть стоимость одного гектолитра воды равна 50 франкам и житель потребляет один гектолитр воды. Снижение цены до 30 франков побудит его расширить потребление воды, однако от первого гектолитра он будет продолжать получать полезность, эквивалентную 50 франкам, в то время как полезность второго гектолитра будет меньше. Таким образом, Дюпюи впервые в истории экономической мысли вводит понятия общей полезности и предельной полезности блага и формулирует закон убывающей предельной полезности.

Основой анализа Дюпюи является анализ излишка потребителя. Он определяет излишек потребителя как объем полезности, получаемой, но не оплачиваемой потребителем.

Рост налога (тарифа) на пользование сооружением приведет к снижению потребительского излишка и к возникновению безвозвратных потерь полезности.

Безвозвратные потери полезности (площадь фигуры АаВ) при повышении тарифа с р1 до р2

Рис. 5.1. Безвозвратные потери полезности (площадь фигуры АаВ) при повышении тарифа с р1 до р2

Так, повышение тарифа за пользование сооружением с pi до р2 (рис. 5.1) сопровождается сокращением объема потребления с q1 до q2, в результате чего излишек потребителя сокращается на площадь фигуры р1AВр2, при этом безвозвратно теряется полезность, представленная площадью фигуры АаВ.

К заслугам Дюпюи необходимо также отнести описание стратегии ценовой дискриминации, которую использует монополист для повышения личного дохода путем изъятия полезности, получаемой потребителем в виде потребительского излишка.

Еще одним выдающимся представителем раннего маржинализма является И. Г. фон Тюнен.

Йоганн Генрих фон Тюнен (1783–1850)

И. фон Тюнен принадлежал к старому землевладельческому помещичьему роду. Еще в школе у него обнаружилась склонность к математике. Так как он знал, что ему предстоит взять в управление имение отца, он с 1799 г. изучал сельское хозяйство учеником в одном из имений, а также посещал сельскохозяйственное училище в Гросс-Флотбике под Гамбургом. Тогда же он близко знакомится с фон Фохтом, знаменитым знатоком английского сельского хозяйства. Образование Тюнена было в основном практическим, а не академическим, поэтому, чтобы восполнить этот пробел, в 1803 г. он обращается к Альберту Тэеру, который был большим теоретиком в области сельского хозяйства.

Осенью 1803 г. Тюнен поступает в Геттингенский университет, учится там один год, однако после женитьбы оставляет учебу. После ухода из университета он сначала арендует поместье, потом покупает имение и приводит его в образцовое состояние, скрупулезно фиксируя все хозяйственные мероприятия в книгах. Эти данные он затем использует при анализе хозяйственной деятельности и написании книги. Сначала Тюнен пишет несколько небольших статей. Его основным произведением была книга "Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии", которая состояла из трех частей, изданных в 1826, 1850 и 1863 гг.[3] В первой части Тюнен изложил свою теорию ренты и теорию размещения сельскохозяйственных культур, во втором томе он впервые рассматривает теорию распределения на основе теории предельной производительности. Первый том книги имел необыкновенный успех благодаря тому, что сельскохозяйственная проблематика была интересна для немецкой читательской аудитории. В 1830 г. Тюнен даже был избран почетным доктором философского факультета Ростокского университета. Второе расширенное и исправленное издание первого тома выходит в 1842 г., и вскоре Тюнен избирается во Франкфуртское национальное собрание. Второй том "Изолированного государства..." издается в 1850 г., по на его долю не выпало такого шумного успеха, видимо потому, что в нем излагалась намного более абстрактная теоретическая модель, описывающая равновесные взаимосвязи между такими категориями, как норма прибыли и ставка заработной платы.

Через все книги Тюнена красной нитью проходит идея изолированного государства, которая и отразилась в названии его основной книги. В "Изолированном государстве..." Тюнен строит модель абстрактного государства, расположенного на одинаково плодородной равнине, в центре которой находится город, служащий единственным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. Вокруг города располагаются сельскохозяйственные имения, производящие продукцию на продажу. Удельные затраты производства сельскохозяйственной продукции и ее цена в городе заданы, величина транспортных расходов зависит линейным образом от расстояния.

Тюнен принимает, что качество земли во всех поместьях, независимо от их местоположения, одинаково, поэтому во всех поместьях может производиться сельскохозяйственная продукция одинакового качества. Себестоимость ее производства будет также одинаковой, однако затраты на транспортировку будут различаться прямопропорционально удаленности поместий от города. Вследствие конкуренции однотипная продукция, произведенная в различных поместьях, будет иметь одинаковую цену в городе, и эта цена будет определяться затратами ее производства в наиболее удаленных поместьях. Поскольку затраты на транспортировку сельскохозяйственных культур из близлежащих к городу поместий ниже, чем из более удаленных, земли, расположенные ближе к городу, будут приносить ренту.

Так же как в теории Рикардо, в модели Тюнена рента возникает как разница в чистом доходе, получаемом в различных имениях. Чистый доход, получаемый с участков, на которых возделывается одна и та же культура, снижается по мере удаления от города из-за роста транспортных затрат. Таким образом, рента у Тюнена возникает из-за различного местоположения участков одинаково плодородной земли. Тюнен также указывал, что рента будет возникать из-за различного плодородия хозяйств независимо от местоположения земли, т.е. пришел к тем же выводам, что сделал Рикардо. Но основной причиной ренты у Тюнена выступает все же удаленность от рынка.

В этом случае специализация хозяйств будет зависеть от удаленности хозяйства от города. Тюнен выделяет два принципа, на основе которых возникает специализация хозяйства.

  • 1. В непосредственной близости от рынка сбыта размещаются культуры, которые имеют наибольшие транспортные затраты на единицу стоимости конечного продукта.
  • 2. Так как земли, расположенные вблизи от города, дают максимальную ренту, их стоимость также максимальна, поэтому вблизи города выгодно выращивать интенсивные культуры, которые требуют минимальной земельной площади для получения единицы выручки.

Теория специализации хозяйств Тюнена дала начало целому направлению в современной экономической теории – теории размещения производства, дальнейшее развитие которой связано с именами таких ученых, как В. Лаунхардт, А. Вебер, Дж. Пик, А. Леш, У. Изара и др.

Во втором томе "Изолированного государства..." Тюнен обращается к теоретическому анализу поведения субъектов хозяйства, который по своей глубине далеко превосходит то, что было сделано Курно и Дюпюи. По мнению М. Блауга, именно Тюнен является подлинным основоположником предельного анализа в XIX в. Тюнен рассматривает вымышленную экономику изолированного государства, где имеется бесконечно большой запас плодородной земли и любой человек может свободно приступить к ее обработке, благодаря чему такие переменные, как заработная плата и процент, определяются в предельных условиях (на предельных земельных участках), когда отсутствует рента. На протяжении всей книги Тюнен принимает, что предельный продукт фактора убывает по мере увеличения его количества. Другая неизменная предпосылка Тюнена состоит в том, что вознаграждение фактора производства должно быть равно его предельному продукту. Кроме того, он подробно рассматривает процесс замещения факторов, определяя в качестве условия оптимальности равенство предельного продукта предельным затратам по каждому фактору: предприниматели изменяют количество факторов до тех пор, пока предельный продукт всех факторов не будет одинаков.

Генрих Герман Госсен (1810–1858)

Родился в семье чиновника. Получил хорошее образование, проявляя способности к математике. В университете изучал государство и право, так как отец настаивал на том, чтобы он посвятил себя государственной карьере. В 1834 г. поступил на службу младшим судебным секретарем, однако не испытывал интереса к карьере и исполнял свои должностные обязанности спустя рукава. В 1847 г. ему пришлось уйти в отставку, после которой он некоторое время пытался заниматься предпринимательством и вместе с компаньонами основал страховую фирму, однако быстро оставил и эту затею и стал работать над книгой, которая, как он надеялся, по силе и влиянию станет сопоставимой с переворотом Коперника. Основная работа Госсена, "Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил общественной торговли" (1854 г.), была напечатана на средства автора и действительно стала поворотной точкой в развитии экономической мысли, однако этот факт стал очевидным далеко не сразу. Основанная на революционных для экономической науки той эпохи идеях и отличающаяся тяжелым для восприятия стилем, она была обречена на неуспех среди представителей академической науки своего времени, который стал очевиден, когда из всего тиража были куплены всего несколько экземпляров. Незадолго до смерти Госсен, разочаровавшись, изъял весь тираж собственной книги из торговли. Вскоре после этого он умер от туберкулеза, и напечатанные книги остались храниться в доме родственников. Лишь в конце XIX в., когда работы Госсена были повторно открыты и его имя стало знаменитым, издательство выкупило назад тираж и книга была переиздана в новой обложке.

Имя Г. Г. Госсена сейчас известно всем изучающим экономическую науку благодаря двум законам, сформулированным в его книге. Речь идет о так называемых законах Госсена, в которых содержатся следующие утверждения.

Первый закон Госсена, который касается убывающей предельной полезности, гласит, что в одном непрерывном акте потребления полезность последующей единицы потребляемого блага убывает; при повторном акте потребления полезность каждой единицы блага уменьшается по сравнению с ее полезностью при первоначальном потреблении.

Второй закон Госсена – закон распределения бюджета потребителя и максимизации его полезности на основе равенства предельных полезностей, получаемых с последней единицей каждого блага. Согласно Госсену индивидуум, обладающий свободой выбора между некоторым числом разных видов потребления, но не имеющий достаточно времени использовать их все сполна, в целях достижения максимума своего наслаждения, как бы различна ни была абсолютная величина отдельных наслаждений, должен, прежде чем использовать полностью наибольшее из них, использовать все их частично, и притом в таком соотношении, чтобы размер каждого наслаждения в момент прекращения его использования у всех видов потребления оставался равным.

В этих законах впервые в истории экономической мысли была сформулирована суть теории предельной полезности как концепции, описывающей выбор потребителя между различными товарами, и предельный метод анализа, обладающий прекрасными перспективами в плане последующей формализации экономической науки. Маржиналисты второго этапа – У. Джевонс, Л. Вальрас и К. Менгер – были вынуждены повторно открывать принципы, изложенные Госсеном в незаслуженно забытой всеми книге.

  • [1] Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М., 1994. С. 295.
  • [2] Дютои Ж. О мере полезности гражданских сооружений // Теория потребительского поведения и спроса / под. ред. В. М. Гальперина. СПб., 1993.
  • [3] Тюнен И. Г. Изолированное государство. М., 1926.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы