Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Экономическая теория Уильяма Стэнли Джевонса

К маржиналистам второй волны относятся У. Джевонс, Л. Вальрас и К. Менгер. Их работы появились примерно в одно время – в начале 1870-х гг., все они работали преподавателями в университетах и излагали свои взгляды перед студенческой аудиторией, из которой вырастали горячие сторонники и последователи их идей. Именно благодаря усилиям этих экономистов маржиналистские идеи приобрели известность и оформились как особое направление в экономической мысли.

Уильям Стэнли Джевонс (1835–1882)

Родился в Ливерпуле в семье торговца железом. Его детские годы были омрачены смертью матери в 1845 г., душевной болезнью старшего брата и банкротством отца в 1848 г. Джевонс поступает в 1851 г. в Университетский колледж Лондона, собираясь изучать химию и математику, но, не закончив колледжа, уезжает с надеждой поправить семейный бюджет в Австралию, где ему предлагают должность на Монетном дворе в Сиднее. В Сиднее он работает с 1854 по 1859 г., изучая в свободное время метеорологию и ботанику. В 1857 г. он обращается к изучению социальных наук и человека и решает продолжить образование, для чего возвращается в 1859 г. в Лондон и вновь поступает в Университетский колледж. После окончания колледжа Джевонс сначала пробует себя в качестве журналиста, но безуспешно, после чего он начинает преподавательскую карьеру в одном из колледжей в Манчестере (1863 г.). К этому моменту он уже имеет две публикации на экономические темы: "Краткое сообщение об общей математической теории политической экономии" (1862 г.) и работу по стоимости золота[1]. Одновременно Джевонс занимается изучением логики и пишет работу "Чистая логика, или Логика качества отдельно от количества" (1863 г.) и далее серию статей. Он пытается создать машину, способную мыслить, и демонстрирует ее в 1870 г. Сейчас эта машина рассматривается как один из предшественников современного компьютера. Свои идеи в области логики Джевонс полностью сформулировал в 1874 г. в "Принципах науки"[2]. В 1866 г. он избирается профессором логики и нравственной философии в колледже. После этого он пишет ряд статей о валютном и монетном деле, и в 1871 г. выходит в свет книга "Теория политической экономии". В 1872 г. за достижения в области логики и политической экономии Джевонс избирается членом Королевского общества – Академии наук Великобритании. Он оставляет Манчестер и занимает место профессора политической экономии в Университетском колледже Лондона, полагая, что теперь он сможет больше времени уделить исследовательской деятельности, но вскоре уходит и оттуда, чтобы полностью посвятить себя науке. В 1882 г., отдыхая с семьей, он погибает.

Основной вклад Джевонса в экономическую теорию представлен в "Теории политической экономии" (1871 г.)[3], хотя план этой книги в тезисной форме был сформулирован в более ранней работе "Краткое сообщение об общей математической теории политической экономии" (1862 г.).

  • [1] Джевонс У. С. Краткое сообщение об общей математической теории политической экономии // Теория потребительского поведения и спроса / иод. ред. В. М. Гальперина. СПб., 1993.
  • [2] Джевонс В. С. Основы науки. Трактат о логике и научном методе. СПб., 1881.
  • [3] Джевонс В. С. Политическая экономия. СПб., 1905.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы