Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Австрийская школа теории предельной полезности

Теория предельной полезности практически одновременно появилась в двух удаленных друг от друга европейских странах – Англии и Австрии. В Англии ее создал У. Джевонс, в Австрии же образовалась целая школа экономистов, во главе которой встал К. Менгер.

Карл Менгер (1840-1921)

Родился в Галиции, в потомственной офицерской семье. Учился юриспруденции в Пражском и Венском университетах. Большую часть своей трудовой деятельности он связал с Венским университетом, где преподавая до 1903 г. Небольшой перерыв в преподавательской деятельности произошел с 1876 по 1878 г., когда Менгер стал воспитателем кронпринца Рудольфа и много путешествовал с ним по Европе. Менгер прославился своими блестящими лекциями и воспитал целую плеяду выдающихся экономистов. Основные работы: "Основания политической экономии" (1871 г.) и "Исследования о методе социальных наук и политической экономии в особенности" (1883 г.)[1].

Книга "Основания политической экономии" принесла Менгеру громкую славу и стала поворотным моментом в создании маржинализма. Именно в этой работе были заложены основы теории предельной полезности. В 1883 г. вышла еще одна значительная работа Менгера – "Исследования о методе социальных наук и политической экономии в особенности". Из названия следовало, что в данном труде Менгер попытался развить методологические проблемы науки. При этом он вступил в резкую полемику с господствовавшей в те годы в немецкоговорящих университетах исторической школой, весьма критически относящейся к методу абстракции. Появление этих двух книг позволило многим последователям Менгера говорить о создании новой экономической теории.

Идеи Менгера была развиты его учениками, наиболее выдающимися из которых были Ф. фон Визер и Е. фон Бем- Баверк.

Фридрих фон Визер (1851–1926)

Родился в аристократической австрийской семье. Окончил Венский университет по специальности юриспруденция. Успешно сочетал научную работу с преподавательской деятельностью. С 1880-х годов Визер работал в Немецком университете в Праге, а с 1903 г. сменил К. Менгера в Венском университете. В 1917 г. он стал последним министром торговли в Австро-Венгерской империи. Основные работы: "Происхождение и основные законы хозяйственной ценности" (1884 г.), "Естественная ценность" (1889 г.), "Закон власти" (1926 г.).

Евгений фон Бем-Баверк (1851–1919)

Родился в знатной семье, отец его был вице-губернатором Моравии. Бем-Баверк и Визер были друзьями детства. Впоследствии они вместе учились в Венском университете, вместе путешествовали по Европе, стажировались в Гейдельбергском университете у К. Книса и даже породнились с помощью брака Бем-Баверка с сестрой Визера. Однако карьеру они сделали разную. Бем-Баверк по настоянию родителей поступил на работу в министерство финансов, где проявились его блестящие способности. С 1889 по 1905 г. он был министром финансов Австро-Венгрии и провел успешную финансовую реформу в стране. В 1905 г. он ушел с государственной службы и занял профессорское место в Венском университете, в котором заведовал кафедрой Ф. Визер. Вскоре Бем-Баверк стал президентом Австрийской академии наук. Несмотря на большую загруженность на государственной службе Бем-Баверк чрезвычайно интенсивно занимался научной работой. Основные работы: "Права и отношения, рассматриваемые с точки зрения народнохозяйственного учения о благах" (1881 г.), "Основы теории ценности хозяйственных благ" (1886 г.), "Естественная стоимость" (1889 г.), "Капитал и прибыль" (1889 г.), "Позитивная теория капитала" (1891 г.), "Теория Карла Маркса и ее критика" (1896 г.)[2].

Визер после окончания университета увлекся социальными проблемами и на какое-то время попал под влияние философии Л. Толстого. Однако дальнейшие размышления подвели Визера к идее о том, что в основе всех общественных процессов лежат экономические факторы. Поэтому его научные интересы перешли к области экономики. Однако существующее в те годы положение в экономической науке оценивалось Визером весьма критически. Классическая школа, по его мнению, не смогла решить внутренних противоречий своей теории, марксизм всего лишь социологизировал классическую теорию, а в чисто экономическом аспекте являлся разновидностью рикардианства. Немецкая историческая школа вообще стыдливо отказалась от абстрактного анализа. Только в 1874 г., прочитав книгу К. Менгера, Визер понял, что существует подход к экономическим проблемам, способный его удовлетворить. Разработка этого подхода позволила Визеру создать самостоятельную экономическую теорию, которая была изложена в значительном количестве работ. В работе "Происхождение и основные законы хозяйственной ценности" (1884 г.) впервые в научный оборот было введено понятие предельной полезности (grenznutzen).

Вторым последователем взглядов К. Менгера стал Е. фон Бем-Бавер, который был наиболее блестящим и известным представителем австрийской школы. Не все работы Бем-Баверка одинаково глубоки, во многих из них прослеживаются определенная поспешность и поверхностность.

Чувствуется, что автору не хватало времени для детальной проработки намеченных проблем. Но все они блестящи, парадоксальны, полемичны. Не случайно еще один великий австрийский экономист - Й. Шумпетер в некрологе по поводу смерти Бем-Баверка писал, что тот сделал из своей жизни произведение искусства, проявил совершенное бескорыстие, широкие интеллектуальные интересы, широкий кругозор и подлинную простоту – и при всем этом он был полностью свободен от ханжества или какой-либо склонности к проповедям. Вызывает уважение его глубокая преданность идеям К. Менгера, развитие которых и стало главной целью научной жизни Бем-Баверка.

Теории Менгера, Визера и Бем-Баверка отличались друг о друга (и достаточно серьезно) по многим конкретным вопросам. Однако их объединяли общее экономическое понимание мира, общая методология анализа, общая проблематика. Поэтому австрийскую школу можно рассматривать как единое направление экономической мысли. В традициях XIX в. австрийцы построили завершенную систему экономических взглядов, которая имела собственный предмет и метод исследования.

  • [1] Менгер К. Исследования о методах социальных наук и политической экономии в особенности. СПб., 1894; он же. Основания политической экономии // Австрийская школа в политической экономии. М., 1992.
  • [2] Бем-Баверк Е. Капитал и прибыль. СПб., 1909; о" же. Основы теории ценности хозяйственных благ. Л., 1929; он же. Основы теории ценности хозяйственных ценностей // Австрийская школа в политической экономии. М., 1992; он же. Теория Карла Маркса и ее критика. СПб., 1897.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы