Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Кейнсианство от кейнса до современности

Главной альтернативной по отношению к неоклассике экономической доктриной XX в., как уже отмечалось, является кейнсианство. Возникнув в 1930-е гг., оно с переменным успехом продолжает развиваться и до сегодняшнего времени. Первый этап этого развития связан с теорией самого Дж. М. Кейнса.

Основные направления экономической теории Джона Мейнарда Кейнса

По мнению многих современных ученых, Дж. М. Кейнс является самым выдающимся экономистом XX в. Так ли это – вопрос достаточно спорный, но, по крайне мере, очевидно одно: практически все современные теории отталкиваются (или в позитивном, или в критическом плане) от его взглядов. В предыдущей части учебника были определены основные парадигмы кейнсианской теории. Здесь же будут проанализированы главные концепции, созданные Кейнсом.

Самая знаменитая книга лорда Кейнса – "Общая теория процента, занятости и денег" – вышла в 1936 г.[1] Однако ей предшествовала еще одна выдающаяся работа – "Трактат о деньгах" (1930 г.). Нетрудно заметить, что обе работы появились на свет в период Великой депрессии конца 1920-х – начала 1930-х гг. Поэтому лейтмотивом всей кейнсианской теории было объяснение принципиально новых кризисных явлений, попытка найти конкретные пути решения проблем и анализ вновь появляющейся новой экономической системы – денежного хозяйства.

Джон Мейнард Кейнс (1883–1946)

Родился в Кембридже в старинной дворянской семье. Отец был профессором Кембриджского университета. Мать – первая в Великобритании женщина – мэр города (Кембриджа). Окончил Кембриджский университет, где учился у А. Маршалла. Работал преподавателем Кембриджского университета. С 1906 по 1914 гг. – работник Департамента по делам Индии. С 1915 по 1919 гг. служил в министерстве финансов. Участник Парижских переговоров 1919 г. о восстановлении экономики Европы. В 1919 г. вернулся в Кембридж. Преподавал, редактировал научные журналы. В 1940 г. стал советником министра финансов Великобритании. С 1942 г. – член палаты лордов. Участвовал в Бреттон-Вуде в создании новой мировой валютной системы. Основные работы: "Трактат о деньгах" (1930 г.), "Общая теория процента, занятости и денег" (1936 г.).

Кейнсианство рождалось в острой теоретической борьбе с традиционной неоклассикой, представители которой всячески пытались раскритиковать новую теорию. Конечно же, последняя имела свои гносеологические корни и теоретических предшественников. Зачастую Кейнса называли "запоздалым меркантилистом". Действительно, у этой старинной теории он позаимствовал понимание позитивной роли государственного регулирования, понимание особой роли денег, макроэкономический подход, необходимость борьбы с безработицей. Некоторые идеи были почерпнуты в трудах Т. Мальтуса и Ж. Сисмонди, в первую очередь идея кризисов перепроизводства. Особое влияние на формирование кейнсианства имела шведская школа во главе с К. Викселем.

Будучи критикуем современной ему официальной наукой, Кейнс вместе с тем обрел и верных последователей, в дальнейшем развивавших его взгляды. Правда, историческая судьба теории Кейнса, как и всякой принципиально новой доктрины, была весьма сложной. Еще при жизни автора начался "раздел имущества" между учениками, каждый из которых претендовал на роль истинного кейнсианца, яростно обвиняя других в ревизионизме и отступничестве. Этому способствовала достаточно сложная форма книги Кейнса, где были введены многие элементы новой методологии анализа и серьезно обновился категориальный аппарат науки. Безусловно, предлагаемая в данном учебнике трактовка кейнсианской теории также носит достаточно субъективный характер.

Теория Кейнса, не претендуя на полную систему экономических взглядов, высвечивает ключевые проблемы XX в. Она имеет свой предмет и метод исследования.

Методологию Кейнса часто подразделяют на общий и частный методы. Общий метод включает в себя следующие составляющие.

  • 1. Идея взаимосвязанности всех экономических сфер и явлений. Для Кейнса было недопустимым рассматривать реальную и денежную компоненты экономики изолированно друг от друга. Важно было показать, как одна сфера влияет на другую.
  • 2. Макроэкономический подход. Именно Кейнс создал теорию макроэкономики как сферы, имеющей свои самостоятельные законы. Более того, все проблемы, в том числе микроэкономические, он рассматривает с народнохозяйственной точки зрения. Основой его макроэкономической теории являются агрегированные (укрупненные) показатели, непосредственно влияющие на всю экономическую систему.
  • 3. Трактовка экономических законов как причинно-следственных связей. С этой точки зрения выделяются три типа экономических величин: исходные (постоянные на рассматриваемом промежутке времени), независимые переменные (меняющиеся, но являющиеся причиной других явлений) и зависимые переменные (отражающие следствие действия причин).
  • 4. Статичность теории. Кейнс неоднократно подчеркивает, что его интересуют только короткие интервалы времени, экономическую динамику он не анализирует.
  • 5. Психологизм теории. Основной тезис кейнсианства гласит, что психология людей есть первопричина всех экономических действий, поэтому, познавая экономическую действительность и манипулируя ею, необходимо опираться на сознание и инстинкты людей.

К частному методу исследования относится следующее:

  • 1. Главной искомой величиной всей модели является национальный доход, от которого зависят основные макроэкономические параметры.
  • 2. Национальный доход формируется за счет расходов населения, идущих на потребление и накопление.
  • 3. Расходы на потребление определяются психологическим экзогенным по отношению к экономике фактором - склонностью к потреблению.
  • 4. Механизм воздействия склонности к потреблению описывается основным психологическим законом, о котором речь пойдет далее.
  • 5. В экономике действует мультипликационный эффект.
  • 6. Производительные расходы зависят от ставки процента и предельной эффективности капитала.

Предметом теории Кейнса является общее экономическое равновесие при неполной занятости и теория общественного воспроизводства.

Вся кейнсианская теория распадается на три основных блока: теория эффективного спроса, теория денег и процента и концепция государственного регулирования экономики.

  • [1] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М., 2012.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы