Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Теория денег и процента

Второй блок кейнсианской теории анализирует проблемы денег и процента. Начиная с Кейнса, в западной экономической литературе различают два понятия – теорию денег (the theory of money) и денежную теорию (monetary theory). Первая исследует природу и функции денег, вторая касается механизмов воздействия денежных и финансовых рычагов на макроэкономические процессы. В разделе учебника, посвященной теории денег, мы подробно остановимся на вкладе Кейнса в этот вопрос. Здесь же ограничимся анализом только денежной теории.

Денежная теория Кейнса начинается с концепции предпочтения ликвидности.

Спрос на деньги в обществе зависит от той роли, которую деньги играют при заключении сделок. В более ранней экономической литературе исследовались две основные функции денег в сделках – деньги как средство обращения и деньги как средство платежа. Однако в XX в. для описания реальных экономических закономерностей этого стало недостаточно. Кейнс добавляет сюда третью функцию – деньги как актив. Она возникает в том случае, когда реальные сбережения не переливаются в реальные инвестиции, а накапливаются в виде денежных знаков.

Появление денег как актива существенно модифицирует все макроэкономические процессы и влияет на занятость в обществе. Как писал Кейнс, пока есть безработица, занятость будет изменяться в той же пропорции, что и количество денег, а если налицо полная занятость, то цены будут изменяться в той же пропорции, что и количество денег.

Возникает вопрос: почему люди предпочитают держать свои сбережения в виде денежных накоплений? Ответ на него дается в теории предпочтения ликвидности. Предпочтение ликвидности и есть стремление держать сбережения в виде денежных знаков. Деньги – практически единственная составная часть богатства, имеющая наибольшую ликвидность, т.е. способность без труда превращаться в любую другую форму имущества. Существуют три мотива предпочтения ликвидности: 1) мотив обращения; 2) мотив осторожности и 3) мотив спекуляции.

Мотив обращения связан с тем, что деньги необходимы для оплаты будущих сделок, которые мы в состоянии предвидеть. Мы храним сбережения в денежной форме, потому что знаем, что в обозримом будущем нам придется их потратить. Величина накопления, связанная с мотивом обращения, зависит от двух факторов – размера нашего дохода (чем богаче человек, тем больше он может предвидеть будущих сделок и тем большую часть дохода может отложить) и промежутка времени между получением и тратой дохода (чем реже мы получаем доходы, тем бо́льшую их часть нам приходится хранить в денежной форме. Отсюда вытекает очень простой способ стимуляции потребительского спроса: надо чаще платить заработную плату, скажем, не раз в месяц, а раз в неделю.

Мотив осторожности – главный фактор образования "сокровищ" в кейнсианской схеме. Он связан с неопределенностью будущего, которую люди пытаются преодолеть, имея денежные запасы. Фактически мы создаем некий страховой фонд на случай непредвиденных обстоятельств в будущем. Размер этого фонда будет опять-таки зависеть от нашего дохода и от степени неопределенности и рискованности экономической жизни в обществе.

Спекулятивный мотив заключается в обладании деньгами с целью получения с их помощью прибылей. В принципе сбережения могут переливаться в производительную форму, тогда их владелец будет получать промышленную прибыль, могут тратиться на покупку ценных бумаг, приносящих дивиденды, и могут храниться в ликвидной форме в банке, тогда доходом становится ссудный процент. На размер денежного капитала в данном случае будут влиять два фактора: психологическая склонность предпочтения ликвидности и величина ссудного процента.

Обобщая вышесказанное, можно построить уравнение общего спроса на деньги. Оно имеет вид

MD = L(Y) + L(i),

где MD – общий спрос на деньги; Lфункция ликвидности, которая у Кейнса выступает синонимом функции спроса на деньги; Y – доход, i – ссудный процент. Спрос на деньги по Кейнсу состоит из двух слагаемых, из них величина первого слагаемого зависит от дохода, величина второго слагаемого определяется значением процентной ставки.

Вслед за этим Кейнс останавливается на концепции процента. Представляется, что это одна из наиболее малооригинальных частей его теории. В традициях предшествующей неоклассической науки Кейнс определяет процент как награду, которую надо выплатить собственнику денег за отказ от обладания ликвидностью и неуверенностью во владении ценными бумагами. Таким образом, это своеобразная плата за риск и временный отказ от потребления денег.

Безусловно, подобная трактовка может служить психологическим оправданием получения процента заимодавцем, но вряд ли можно серьезно считать, что риск или воздержание являются созидательной силой, которая может увеличивать доходы.

Представляется, что существуют два логичных объяснения процента – Маркса, относящего процент к определенной форме прибавочной стоимости и видящего его источник в эксплуатации труда, и Сэя, трактующего процент как продукт функционирования средств производства. В обоих этих определениях имеется материальный источник процента, а в определении Кейнса его нет. Но самого Кейнса эта проблема мало интересовала. Ему было важнее показать механизм воздействия процента на экономическую жизнь.

Схема влияния процента на экономическую активность сводится к тому, что высокий ссудный процент увеличивает предпочтение ликвидности, это, в свою очередь, ведет к росту денежной составляющей сбережений и создает уменьшение эффективного спроса. А последнее ведет к кризису и росту безработицы.

Схема простая и логичная, но далеко не бесспорная. Критики кейнсианства отмечают, что в подобной логике присутствует непонимание роли банков в современном обществе. Действительно, на первый взгляд Кейнс не прав – тот факт, что сбережения перетекают в банки, не должен означать сокращения эффективного спроса, так как банки сами являются крупнейшими инвесторами или субсидируют других инвесторов. В предложенной же схеме банки, по существу, являются простым хранилищем чужих сбережений и непонятно каким образом при этом выплачивают вкладчикам процент.

Однако Кейнс по-своему прав. Он прекрасно знал и понимал все банковские функции и предвидел подобную критику. Поэтому он отмечает, что предпочтение ликвидности ведет к тому, что акт сбережения разрывается во времени и пространстве с актом инвестирования. Действительно, если сегодня мы положим деньги на депозит, то завтра банк их инвестирует или прямо, или косвенно. По это будет завтра, а сегодня эффективный спрос сократится и начнется кризис, в условиях которого завтрашние инвестиции могут стать просто бессмысленными.

По отношению к статичному обществу Кейнс прав, однако в динамичном появляется другая логика. Но автор "Общей теории..." и не претендовал на исследование динамики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы