Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Кейнсианство после Кейнса

Попытки переосмысления и развития теории Дж. М. Кейнса начались еще при его жизни. Наверное, наиболее заметно подобная тенденция проявилась в трудах младшего современника Кейнса – английского экономиста Джона Хикса, лауреата Нобелевской премии, а также в теориях Э. Хансена и П. Самуэльсона – первого американского лауреата Нобелевской премии. То понимание кейнсовой теории, которое можно найти у этих ученых, получило название ортодоксального кейнсианства.

Ортодоксальное кейнсианство

Ортодоксальное кейнсианство отличается несколькими существенными чертами.

Во-первых, оно своеобразно интерпретировало теорию определения уровня национального дохода Кейнса. Главными факторами, влияющими на уровень дохода, были названы реальные воспроизводственные факторы (динамика эффективного спроса, функция потребления и инвестиционный мультипликатор). Одновременно кредитно-денежные факторы, такие как динамика денежной массы, норма процента, цены, трактовались как малосущественные. Таким образом, можно говорить о безденежной версии кейнсианской теории, т.е. о скрытом ренессансе неоклассического бартерного подхода.

Во-вторых, для ортодоксального кейнсианства характерна интерпретация теории определения уровня национального дохода как теории общего экономического равновесия в условиях неполной занятости. Это значит, что неполная занятость рассматривается как частный случай более общей картины полной занятости, характерной для неоклассики. Причем совместить точки общего экономического равновесия и полной занятости можно с помощью бюджетной и кредитно-денежной политики. Подобное понимание экономической системы стало основой для появления в дальнейшем неоклассического синтеза – соединения ряда положений кейнсианства с неоклассической теорией, автором которого стал первый лауреат Нобелевской премии по экономике П. Самуэльсон.

Наиболее "классической" для ортодоксального кейнсианства считается теория Элвина Хансена (1887–1975) и Пола Самуэльсона (род. в 1915 г.), получившая название 45-градусного кейнсианства. Это связано с использованием 45-градусного креста, геометрически интерпретирующего модель.

Модель начинается с функции потребления, представленной в виде

(8.4)

где С – совокупное потребление, Y – совокупный выпуск продукции в стране, представляющий собой реальный национальный доход, i – процентные ставки, отражающие уровень и структуру процента по различным видам ссуд.

Функция инвестиций имеет вид

(8.5)

где I – реальные инвестиции, имеющие обратно-пропорциональную зависимость с процентной ставкой.

Спрос на деньги описывается так называемой функцией ликвидности L

где – совокупный спрос на деньги как функция дохода и процента. Доход воздействует через мотив обращения, процент – через спекулятивный мотив (см. параграф 8.1). Особым случаем воздействия спекулятивного мотива является ликвидная ловушка (термин ввел Д. Робертсон). Это такая ситуация, когда процентные ставки достигают чрезвычайно низкого уровня и функция предпочтения ликвидности приобретает абсолютную эластичность, т.е. спрос на деньги невозможно удовлетворить.

Предложение денег в отличие от спроса рассматривается как постоянная величина, поэтому

где М – постоянная величина, экзогенно определяемая правительством, выпускающим деньги.

Наконец, последнее уравнение имеет вид

(8.6)

что отражает расчет национального дохода по расходам (потребительским и инвестиционным). Подставляя (8.4) и (8.5) в (8.6), получаем

Исходя из тезиса о равновесности денежного рынка, имеем:

Модель Хансена – Самуэльсона называется 45-градусной по той причине, что она исходит из постоянного выполнения соотношения , что создает геометрическое место точек на графике дохода – потребления и инвестиций, представляющее собой биссектрису соответствующего угла. Нахождение на этой линии означает поддержание состояния общего экономического равновесия.

Рассчитав производственную функцию для равновесного уровня национального дохода, можно определить уровень равновесной занятости . В связи с этим в модели Хансена – Самуэльсона появляется проблема дефляционного разрыва (deflationary gap). Она возникает в связи с тем, что точки полной занятости и общего экономического равновесия никак не связаны между собой внутренними закономерностями экономики. Если обозначить величину дохода, при котором обеспечивается полная занятость, как , а равновесный доход как , то дефляционный разрыв будет равен . Для покрытия этого дефицита следует либо увеличить совокупное потребление С, либо валовые инвестиции I, что подразумевает соответствующую государственную политику в области или кредита, или налогов.

Обратная ситуация – когда больше – создает инфляционный разрыв, при котором следует стремиться к уменьшению С и I.

Далее в 45-градусной модели анализируется влияние денег на реальные макроэкономические процессы. Предложение денег рассматривается как постоянная экзогенная величина, определяемая политическими соображениями правительства, поэтому активную роль на денежном рынке играет спрос на деньги. В модели он описывается как равнодействующая двух функций: L(Y) и L(i). L(Y) характеризует мотив обращения при предпочтении ликвидности в теории Кейнса (см. параграф 8.1). Компонента L(i), отражающая зависимость спроса на деньги от величины ссудного процента, связана со спекулятивным мотивом кейнсианской теории. Самый важный мотив – осторожности – представлен в движении аргументов функций – Y или i.

Особенностью ортодоксального кейнсианства явилось то, что это направление экономической мысли достаточно негативно относилось к активной денежной и кредитной политике, основное внимание уделяя бюджетным рычагам. Поэтому в научной литературе оно получило название фискализма. Акцент на роль государственных расходов был связан с конкретной экономической ситуацией 1940-х гг. Тогда ставка процента по государственным облигациям в развитых странах достигала от несколько сотых до двух процентов. Налоги также были чрезвычайно низкими, и манипуляция этими параметрами вряд ли могла существенно повлиять на расширение эффективного спроса. Сфера общественного потребления была слабо развита и требовала значительного усиления.

В этих условиях приоритетными стимулирующими мерами становились государственные расходы. Особое внимание ортодоксальные кейнсианцы уделяли мультипликатору государственных расходов (о нем см. параграф 8.1). Получаемая для их финансирования инфляция является важнейшей мерой для борьбы с безработицей. Идея кривой Филлипса безраздельно господствовала среди представителей этого направления. Вместе с тем инфляция, по мысли ортодоксов, должна была исчезнуть при повышательной фазе цикла.

Ортодоксальное кейнсианство Хансена – Самуэльсона содержало ряд противоречий.

  • 1. Абсолютизировалась дилемма "безработица или инфляция" и предполагалось, что только дискретная фискальная политика может эффективно решить ее. Любопытно, что сам Кейнс предостерегал от подобного примитивного зеркального понимания проблемы безработицы и инфляции. Переход экономики в состояние стагфляции нанес смертельный удар иллюзиям ортодоксов.
  • 2. Сама инфляция рассматривалась исключительно односторонне, только как результат давления на цены избыточного платежеспособного спроса (инфляция спроса).
  • 3. Кейнс большое значение придавал денежной заработной плате. В его теории динамика единицы заработной платы – средней денежной заработной платы – лежит в основе изменения цен. В отличие от него Хансен считал, что не важно, что определяет друг друга – цены зарплату или зарплата цены. Таким образом, из ортодоксальной теории исчез анализ денежной заработной платы как одного из макроэкономических регуляторов.
  • 4. Попытка неоклассического синтеза, особенно рельефно проявившаяся в теории П. Самуэльсона, привела к довольно курьезной ситуации: следуя неоклассической традиции, ортодоксы исследуют реальную экономику, в которой цены отсутствуют. Вместе с тем в этой бартерной системе может существовать инфляция.
  • 5. При анализе инвестиций из поля зрения Хансена и Самуэльсона полностью выпала фундаментальная кейнсианская идея о роли ожиданий в предпринимательской деятельности. Инвестиции у них являются функцией процента. Привнесенный ими принцип акселерации ввел в анализ только роль прошлого уровня производства и дохода (опять неоклассическое влияние) и ничего не дал с точки зрения ожиданий будущего.
  • 6. Неоклассическим было и предположение о постоянстве денежной массы в экономике. Это в принципе противоречило кейнсианскому утверждению о переменной денежной массе как важнейшем регуляторе макроэкономики.

Подобные противоречия привели к тому, что ортодоксальная теория не удовлетворила ни тех экономистов, которые считали себя действительными наследниками Кейнса, ни тех, кто предпочитал неоклассическую традицию. Не случайно, что впоследствии одна из последовательниц Кейнса Дж. Робинсон назвала теорию Хансена – Самуэльсона незаконнорожденное кейнсианство.

На смену 45-градусному кейнсианству Хансена и Самуэльсона пришло хиксианское кейнсианство, которое представляло собой модернизацию ортодоксального подхода. Его автор – английский ученый Джон Хикс, один из наиболее знаменитых экономистов середины XX в., – стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.

Джон Ричард Хикс (1904–1989)

Окончил Оксфордский университет. Преподавал в Оксфорде, Лондонской экономической школе, Манчестерском университете. В 1972 г. получил Нобелевскую премию по экономике. Основная работа: "Стоимость и капитал" (1939 г.).

Теорию Хикса отличает высокая степень формализации анализа, основанная на использовании математического метода исследования. Это особенно заметно в главной работе этого экономиста – "Стоимость и капитал"[1], по поводу которой историк экономической мысли Э. Лундберг заметил, что "бесплодные проблемы и унылая логика этой работы довели до слез десять поколений студентов и одно поколение преподавателей". Развитие кейнсианские идеи получили в других работах Хикса – "Кризисы в кейнсианской экономике" (1974 г.), "Мистер Кейнс и “классики”" (1944 г.). Последняя представляла собой рецензию на книгу Дж. Кейнса "Общая теория процента и денег".

Хиксианское кейнсианство представлено в виде модели IS – LM. В модели рассматриваются две кривые: кривая IS и кривая LM. Кривая IS представляет собой графическую интерпретацию основного кейнсианского условия общего экономического равновесия (I = S). В ортодоксальном кейнсианстве эта кривая описывается уравнением S(Y, i) = I(i). Кривая LM отражает равновесие на денежном рынке и описывается соотношением L(Y, r) = М. Точка пересечения обеих кривых показывает состояние общего экономического равновесия.

В ортодоксальной теории данная модель содержала внутреннее противоречие: чтобы определить размер дохода У, надо знать размер совокупных инвестиций I. Последние же определяются через ставку процента i. Но ставка процента, в свою очередь, через функцию ликвидности зависит от величины дохода Y. Получается замкнутый круг – доход определяется с помощью дохода.

Модель Хикса пытается выйти из этого порочного круга. Для этого в число факторов, определяющих величину дохода, наряду с процентом вводится средняя склонность

к сбережению , что соответствует кейнсианской традиции. Можно записать, что

где W – совокупная денежная заработная плата, П – валовые прибыли. Таким образом, величина дохода будет зависеть от его распределения между заработной платой и прибылью. Если предположить, что трудовой доход идет исключительно на потребление, а сбережения осуществляются только за счет доходов капиталистов, то доход в этом случае будет определяться величиной инвестиций и долей прибыли в общей сумме доходов.

Однако и хиксианская модель не принимала в расчет влияние изменения уровня цен на экономику, таким образом, она продолжала оставаться в рамках бартерного хозяйства. Определенные перспективы для преодоления этого недостатка возникли в кейнсианстве в связи с использованием кривой Филлипса. На основе статистических данных но Великобритании за 1861 – 1957 гг. А. Филлипс установил, что существует четкая связь между уровнем безработицы и изменениями денежной заработной платы. На основе этих кривых, используя хиксианскую модель, ряд более поздних кейнсианских исследователей (П. Самуэльсон, Л. Клейн, С. Вайнтрауб) в начале 1960-х гг. предложили новую теорию инфляции.

Рассчитав на основе модели IS – LM уровень безработицы, можно получить ожидаемое изменение денежной заработной платы. Затем, связав динамику заработной платы и цен, получаем темпы развития инфляции. Уравнение цен имеет вид

где Р – средний уровень цен, w – средний уровень заработной платы, а – средний уровень производительности труда, δ – средняя ценовая накидка при оплате труда, обратная доле заработной платы в единице продукции.

Если предположить, что δ является постоянной величиной, то цены становятся прямо пропорциональны денежной заработной плате. С другой стороны, размер заработной платы будет обратно пропорционален величине занятости. Таким образом, хиксианское кейнсианство ставит перед обществом дилемму выбора – инфляция или безработица. Причем, если Кейнс считал, что сознательные усилия правительства и других общественных сил в принципе могут привести к полной занятости без ощутимого роста цен, то хиксианцы исключали такую возможность. Появление в экономике развитых западных стран явления стагфляции оказалось роковым для хиксианской версии кейнсианства.

Нельзя сказать, что ортодоксальный вариант кейнсианства и его хиксианская версия полностью исчезли из экономического анализа. Однако из научных исследований они перекочевали в учебные курсы и пособия. Этому способствовал популяризаторский талант П. Самуэльсона, написавшего в конце 1940-х гг. учебник "Экономика. Вводный курс", не только выдержавший множество переизданий, но и ставший образцом для всех последующих работ такого плана. Определенную роль сыграл и научный авторитет Дж. Хикса, считающегося одним из самых фундаментальных исследователей XX в. Однако оторванность от реальной жизни, схематичность этих подходов стали препятствием для их дальнейшего развития.

  • [1] Хикс Дж. Р. Стоимость и капитал. М., 1993.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы