Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Посткейнсианская и новая кейнсианская экономическая теория

1960-е гг. стали в определенном смысле переломными для западного общества. Социально-экономические процессы, происходившие с начала Первой мировой войны, резко обострившиеся в период Великой депрессии и Второй мировой войны, привели классический капитализм к его логическому концу. Массовое производство требовало массового потребителя. А для этого от двуполярного мира пролетариев и капиталистов, богатых и бедных, необходимо было перейти к новой классовой структуре, ориентированной на средние зажиточные слои. Социальные проблемы обострились и в связи с осуществлением научно-технической революции, требующей новой структуры экономики и рынка труда.

Не последнюю роль в обострении социальных противоречий сыграл распад мировой системы империализма, появление "третьего мира" – развивающихся стран, продолжающаяся конкуренция систем капитализма и социализма. Произошло определенное перераспределение сил внутри самого западного лагеря. Наряду с продолжающейся гегемонией США резко усилились позиции Японии, Германии и некоторых других европейских государств. Вместе с тем традиционно передовое положение Великобритании было серьезно подорвано. Страна, в меньшей степени пострадавшая во Второй мировой войне, сохранила отсталое оборудование. Английский рабочий класс привык иметь относительно самый высокий уровень зарплаты в Европе. Однако и в первой половине XX в. это достигалось не за счет более эффективного производства, а за счет дополнительных прибылей, получаемых из колоний. После распада Британской империи подобные "дотации" прекратились.

Определенную роль в падении жизненного уровня британского населения сыграла и недальновидная политика лейбористских правительств, национализировавших ряд убыточных отраслей и чрезмерно увеличивших социальные выплаты из бюджета. Все это породило инфляцию, рост налогов и, как следствие, бегство капиталов из страны. Социал-демократическая политика лейбористов теоретически обосновывалась неокейнсианской доктриной. Неуспех экономической политики дискредитировал экономическую теорию, лежащую в ее основе. В определенном смысле можно было говорить о кризисе не только ортодоксального кейнсианства, но и неокейнсианской теории.

Все эти причины стали побудительным мотивом для формирования нового направления в кейнсианском течении экономической мысли – посткейнсианства. Ведущими представителями посткейнсианства были англичане Н. Кальдор и Дж. Робинсон. Их последователями можно считать П. Дэвидсона, X. Мински, С. Вайнтрауба, А. Лейонхувуда, А. Эйхнера и многих других. Теории этих ученых весьма существенно отличаются друг от друга. Но общими, объединяющими моментами являются резко критическое отношение к неоклассике и ортодоксальным кейнсианским теориям, базирование на фундаментальных принципах теорий Дж. Кейнса, Д. Рикардо и М. Калецкого.

Все посткейнсианцы исходили из нескольких теоретических постулатов. К ним можно отнести следующие.

  • 1. Инвестиции осуществляются на основе инвестиционных предположений, выработанных предпринимателями в предыдущие периоды времени, и поэтому не зависят от склонности к сбережению.
  • 2. Совокупные сбережения в обществе осуществляются в основном за счет доходов от собственности, так как предельная склонность к сбережению от нетрудовых доходов выше, чем от трудовых. Заработная плата идет главным образом на потребление.
  • 3. При анализе агрегированных производственных функций необходимо отказаться от единого показателя запаса совокупного капитала.
  • 4. Соединение принципа эффективного спроса Кейнса с динамической теорией Харрода, теорией ценности Риккардо – Сраффы, моделью ценообразования и распределения М. Калецкого.
  • 5. Акцент внимания на сферу распределения доходов как важнейший фактор экономического роста. Логика здесь следующая: величина дохода общества и его прирост зависят от сбережений. Совокупные сбережения, в свою очередь, складываются из сбережений от заработной платы и прибыли. Так как склонности к сбережениям у трудящихся и собственников разные, то меняя соотношения доходов, можно изменять общую сумму сбережений.
  • 6. Распределение дохода является функцией темпа роста сбережения капитала. Последний определят норму прибыли и долю прибыли в национальном доходе. Доля труда выступает как остаточная величина.
  • 7. Требование ограничения инфляции с помощью активного государственного регулирования экономики.
  • 8. Резкая критика теории предельной производительности и теории предельной полезности как основ теории ценообразования.
  • 9. Возврат к классической идее о том, что основной формирующей сферой экономики является сфера производства и поэтому основные факторы экономического роста следует искать именно в ней.

Рассматривая посткейнсианскую экономическую теорию, необходимо несколько подробнее остановиться на ее гносеологических корнях. Как уже отмечалось, наряду с традиционными поисками путей совершенствования теории Кейнса она базируется на достаточно эклектичном подборе теорий.

Среди них можно выделить прежде всего теорию ценности П. Сраффы и теорию М. Калецкого.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы