Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Институционализм XX века

В гл. 6 данного учебника были рассмотрены основные особенности методологии институционального направления экономической теории. Теперь необходимо проанализировать ведущие теории институционалистов на протяжении всего XX в. В институциональном направлении можно выделить три основных этапа развития.

Институционализм первой трети XX века

Первый этап институциональной теории относится к первой трети XX в. Он начинается с теории Т. Веблена и заканчивается концепциями Г. Минза. Традиционный институционализм возник как экономическая теория, но постепенно эволюционизировал в сторону социологии. Общим для всех институционалистов этого периода было негативное отношение как к капиталистической действительности, так и к официальной экономической неоклассической теории. Для большинства авторов этого направления был характерен технологический детерминизм (абсолютизация роли науки и техники в общественном прогрессе).

Особенности раннего институционализма ярко проявились во взглядах основоположника этого направления Торстейна Веблена[1].

Торстейн Веблен (1857–1929)

Родился в бедной семье норвежских эмигрантов в штате Висконсин (США). Начал обучаться в Карлтонском колледже под руководством Дж. Б. Кларка, затем перевелся и окончил Йельский университет, где занимался этикой. Преподавал в ряде университетов США, редактировал "Журнал политической экономии". В 1918 г. стал работать в созданной "Новой школе социальных исследований" в Нью-Йорке. Последние годы провел в нищете. Веблен – создатель институционального направления в экономической теории, что привело его к резкому конфликту с официальной наукой. Важнейшие работы: "Теория праздного класса" (1899 г.), "Трудовой инстинкт" (1914 г.), "Кайзеровская Германия и промышленная революция" (1915 г.).

Разрабатывая свою систему, Веблен поставил несколько задач.

  • 1. Необходимо освободить экономическую науку от однобокого понимания хозяйствующего субъекта как рационального и гедонистического существа. Вместо этого надо опираться в экономическом анализе на реальную психологию поведения, отражающую сознание и подсознание реальных людей.
  • 2. Экономическая наука должна изучать обычаи и столкновение интересов, приводящих к возникновению институтов общества, прежде всего института частной собственности.
  • 3. Необходимо показать не только нынешнее состояние основных экономических явлений, но и их генезис и динамику.

Исходя из этих задач, основоопределяющей теорией в системе Веблена является концепция общественного развития. Она достаточно рельефно демонстрирует нормативный характер подхода автора. Суть этой теории можно свести к следующему.

В обществе, как и в природе, идет бесконечная борьба за существование. В ходе этой борьбы осуществляется социальный прогресс. Он состоит в том, что выживают наиболее приспособленные типы мышления, наиболее быстро адаптирующиеся к быстро меняющемуся миру. Результатом и одновременно показателем прогресса является создание новых институтов общества. Сами институты являются особыми формами человеческих отношений и поэтому, в свою очередь, выступают важнейшим фактором естественного отбора.

В качестве основы эволюции Веблен рассматривал меняющуюся психологию человека, трансформация которой направлена на полное взаимопроникновение человека, общества и окружающей среды. При этом социальный прогресс отнюдь не означает улучшения жизни простых людей, как считали великие мыслители-просветители. Выигрывают те социальные слои или личности, которые наиболее успешно адаптируются к изменениям окружающей среды.

Социальный прогресс в значительной степени отождествляется у Веблена с техническим. По крайней мере, последний выступает как основа первого. Но что побуждает человека совершенствовать технику, производство и, как результат, все общество? Отвечая на этот вопрос, Т. Веблен создал концепцию побудительных психологических мотивов, лежащих в подсознании человека и приводящих к различным социальным действиям.

Основных мотивов шесть – три положительных и три отрицательных. К положительным мотивам Веблен отнес:

  • 1) родительское чувство. Он трактует это понятие более широко, чем привязанность родителей к своим детям. По существу, это альтруистическая любовь творца к любому результату своего творения. Родительское чувство порождает заботу об общественном благе и преданность своей социальной группе;
  • 2) инстинкт мастерства. Это основное качество любого настоящего трудящегося человека. Оно заключается в любви человека к самому процессу творчества, получении удовольствия от хорошо проделанной и эффективной работы;
  • 3) чистая любознательность. Этот инстинкт в наибольшей степени присущ первооткрывателям и ученым, людям, которым интересно, как устроен мир. Это бескорыстное стремление к знанию. В наиболее яркой форме этот инстинкт проявляется у детей в их игровой деятельности (как способе познания мира). Вознаграждение в данном случае не является целью деятельности.

Три положительных инстинкта задают один из векторов социального прогресса. Другой вектор задается тремя отрицательными инстинктами, противоборствующими с положительными как внутри индивидуума, так и в виде классовой борьбы в обществе (у отдельных социальных слоев преобладают свои группы инстинктов). К отрицательным инстинктам относятся:

  • 1) эгоизм, или стремление к самоутверждению. На смену заботе об общественном благе приходит забота о самом себе, находящая экономический эквивалент в институте частной собственности;
  • 2) корыстолюбие, или стяжательство. Оно приводит к замене истинных моральных ценностей ложными, извращенными, когда человек оценивается не по личным качествам, а по количеству обладаемых денег;
  • 3) драчливость. Это чисто биологический инстинкт, который приводит к возникновению конфликтов и войн. В этом смысле войны – вечное явление социальной жизни.

Различные комбинации инстинктов представляют собой институт того или иного человека, социального слоя, нации. Влияние этих инстинктов на общественный прогресс можно представить в виде следующей схемы: изменение комбинаций инстинктов влияет на культуру человека и общества, культура, в свою очередь, определяет уровень развития техники и технологии производства. Последние ведут к развитию производства, ну а производство – основа экономики.

Под влиянием трансформации комбинаций инстинктов общество проходит шесть основных стадий развития:

  • – раннюю дикость;
  • – позднюю дикость;
  • – хищное варварство;
  • – полумирнос варварство;
  • – ремесленную стадию;
  • – промышленную стадию.

Критерий классификации множественен. С одной стороны, это уровень развития техники и производства, с другой – преобладание в обществе тех или иных инстинктов. До тех пор пока производство носило примитивный характер и в результате его нс создавался экономический излишек, преобладали положительные трудовые инстинкты, и не было собственности, рынка, обмена, денег. Развитие техники привело на стадии варварства к появлению излишка. Появилась проблема его распределения. На первый план вышли инстинкты эгоизма и стяжательства. Они институционировались в частной собственности. Появление частной собственности, в свою очередь, привело к классовому расслоению общества и появлению праздного класса собственников, который сам ничего не производит.

Дальнейший технический прогресс привел общество к промышленной стадии – капитализму. Веблен чрезвычайно критически оценивал это общество. Главным противоречием капитализма, с его точки зрения, является дихотомия (раздвоение) бизнеса и производства. Она заключается в том, что общество заинтересовано в развитии реального производства, в то время как бизнес видит своей целью увеличение только денежной выгоды. Поэтому бизнес порождает финансовые спекуляции, фиктивный капитал, тормозит технический прогресс.

Важным порождением капитализма является абсентеистская собственность. Веблен определяет ее как такой институт, который позволяет владельцам на основе собственных небольших средств присваивать значительные чужие средства. Наверное, можно двояко трактовать это определение. С одной стороны, речь в нем явно идет об акционерном капитале, основанном на привлечении заемных средств с помощью продажи акций. С другой стороны, абсентеист- скую собственность можно понимать и как любую капиталистическую собственность, если встать на позиции марксистской теории эксплуатации.

Сам Веблен придерживался первого толкования абсентеистской собственности. Это видно из его тезиса о том, что данный вид собственности приводит к отделению собственности от власти внутри корпораций.

Капитализм видится Веблену как однозначно отрицательное общество. Это проявляется в том, что происходит, во-первых, торможение технического прогресса, а во-вторых, подавление положительных инстинктов в человеке. Эти негативные явления порождают множество пагубных последствий. Сюда относятся исчезновение здоровой конкуренции, перерождение ее в разорительную "войну цен", появление кредитной инфляции, усиление реакционных политических тенденций, переход к эпохе империалистических войн.

Выход из этого положения Веблен видел в некоей технократической утопии, когда сознательные инженеры и ученые захватывают власть на основе всеобщей забастовки и начинают управлять экономикой на научных началах. Однако и сам он весьма скептично оценивал подобную перспективу.

Теория Т. Веблена заложила основу для дальнейшего развития институционализма. В ней проявились наиболее типичные особенности этого направления. Хотя Веблен и не полностью порвал с собственно экономическими исследованиями, но в его теории наметились тенденции движения в сторону социологического анализа.

Другие особенности последующего институционального анализа были заложены в трудах ученых первой трети XX столетия Дж. Р. Коммонса, Дж. М. Кларка, Г. Минза. Они сфокусировали свою деятельность на изучении роли институтов в собственно экономической сфере. Наибольший интерес с этой точки зрения представляют исследования Джона Роджерса Коммонса (1862–1945), чрезвычайно плодовитого американского экономиста, автора нескольких сотен научных работ, среди которых особый интерес представляют "Правовые основы капитализма" (1924 г.) и "Институциональная экономика" (1934 г.).

Краеугольным камнем экономической системы Коммонса являются категории сделки и коллективною института. Он выдвинул идею о том, что единственным способом примирения противоречий различных индивидуальных интересов в обществе является контроль над действиями индивидуумов со стороны коллективных институтов общества. Развитие коллективных институтов и коллективных действий рассматривается Коммонсом как плавный эволюционный процесс. На определенном уровне развития коллективные институты принимают юридическую форму.

Именно с помощью законов и судов возможно преодолеть дихотомию бизнеса и производства. Закон создает базу для переговоров между заинтересованными сторонами. В переговорах должен торжествовать разум как созидательная сила. Там, где побеждает разум, переговоры ведут к сделке.

Сделка – главная форма экономического поведения. Она включает в себя моменты конфликта, зависимости, порядка. В современном Коммонсу обществе в сделках участвуют не столько отдельные личности, сколько коллективные институты. По мнению Коммонса, существуют три основных типа коллективных институтов – корпорации, профсоюзы и политические партии. Каждый из этих институтов имеет свой собственный корыстный интерес, осуществить который он стремится в сделке. Однако под влиянием разума договаривающиеся стороны приходят к компромиссному соглашению. Гарантом такого соглашения выступает государство. Поэтому коллективные институты стремятся к единоличному контролю над государством.

Коммонс выделяет три типа сделок, осуществляемых в обществе. Это рыночные, административные и распределительные сделки.

Рыночные сделки выражают отношения покупателя, продавца, потенциального покупателя, потенциального продавца и суда. Такие сделки включают в себя соглашения о передаче собственности и ведут к изменению активов и пассивов существующих коллективных институтов. Все рыночные сделки выражаются в ценах. Цена, по мнению Коммонса, может выражать два аспекта: быть денежным эквивалентом ценности материальных благ и денежным эквивалентом титулов собственности.

Рыночная сделка включает в себя такие элементы, как передача собственности, установление денежной цены, принятие обязательств, подлежащих выполнению, и платеж по этим обязательствам. Процесс сделки состоит из трех этапов: переговоров, принятия обязательств и их выполнения. По продолжительности сделки делятся на немедленные (наличные), краткосрочные и долгосрочные.

Как уже отмечалось, гарантом сделки выступает государство в лице судебной власти. Судебный аппарат заменяет силу принуждения, к которой при его отсутствии вынуждены прибегать частные лица.

Административные сделки, как правило, осуществляются на микроэкономическом уровне внутри той или иной фирмы или организации. Они выражают отношения руководителей и подчиненных. Центральными вопросами этого типа сделок являются проблемы управления и планирования различных видов деятельности данной организации. Они затрагивают такие направления, как использование ресурсов, условия труда, технология производства, объемы выпуска продукции и т.п.

Распределительные сделки, наоборот, обычно заключаются на макроэкономическом уровне и затрагивают такие аспекты макроэкономической деятельности, как налоги, бюджетная политика, регулирование цен. Могут быть и внутрикорпорационные распределительные сделки, например связанные с проблемой распределения полученных прибылей и т.п.

В сделках реализуется пять основных принципов экономического поведения: эффективность, редкость, оценка будущих благ, государственная власть и правила деятельности.

Базисный принцип – эффективность. Под ней Коммонс понимает определенную производительность, результатом которой будет создание полезности. Производительность – предмет административной сделки. Создаваемая полезность отличается от ценности, создаваемой редкостью блага. Но вместе с тем эти явления неразделимы, так как обусловлены одними и теми же производственными и рыночными факторами и коллективными институтами.

Оценка будущих благ заключается в том, что устанавливается такой юридический и экономический порядок, который обеспечивал бы устойчивые ожидания будущего. Оценка будущих благ включает в себя структуру долгов и кредита.

В капиталистическом обществе все отношения так или иначе сводятся к движению долгов и обмену рыночных долговых документов. Оценка будущих благ содержит расчеты будущего состояния системы, таким образом, она включает в теорию сделки элементы экономической динамики.

В теории еще одного представителя раннего институционализма Джона Мориса Кларка (1884–1963) – сына знаменитого американского экономиста Дж. Б. Кларка – подчеркивалась социальная сторона экономической науки. Он одним из первых указал на необходимость заниматься проблемой социальной эффективности экономики. Для этого следует использовать методологические и теоретические приемы, выработанные социологией и психологией. Именно подобный подход может позволить отказаться от чрезмерно абстрактного принципа рациональности человеческого поведения и учесть влияние этических факторов па экономические проблемы.

Значительный вклад в развитие институциональной теории Кларк внес, перейдя от анализа изолированного хозяйствующего субъекта (подход, господствующий в официальной экономической науке) к исследованию поведения различных социальных групп. Причем эти социальные группы рассматривались Кларком в динамике.

Проблемы социологизации экономического анализа были изложены Кларком в специальной работе "Экономическая наука и современная психология" (1936 г.). В ней рассматривается процесс принятия решений при выборе в экономической жизни. На выбор прежде всего влияют психологические и социальные факторы. Первый из них – привычка, которая привязывает людей к определенным товарам. Вторым фактором, отмеченным Кларком, являются права собственности и вытекающие из них отношения. Далее следуют реклама и система образования в обществе. Наконец, большое влияние на выбор оказывает инстинкт подражания и классовые предубеждения.

В результате взаимодействия такого большого количества социальных и психологических факторов принцип максимального удовлетворения потребностей становится абстрактным лозунгом, не реализуемым в жизни. Вместо него Кларк предложил синтетический критерий выбора, включающий удовлетворение природных склонностей, свободу, индивидуальное и общественное здоровье.

Определенный итог развития раннего институционализма был подведен в 1930-е гг. американским ученым Гардинером Минзом (1896–1988). В 1933 г. он совместно с А. Берли выпустил работу "Современная корпорация и частная собственность".

В центр своей теории Минз поставил изучение современной ему корпорации, так как именно она, по его мнению, трансформирует всю экономическую систему современного мира. Корпорация – новая форма организации производства, неизвестная ранее. Корпорация качественно модифицирует юридические институты общества, в первую очередь институт собственности.

Что же такое корпорация в системе Минза? По сути, это акционерное общество. С одной стороны, подобная организация бизнеса позволяет аккумулировать значительные средства, недоступные для индивидуальных владельцев. Это ведет к росту размеров предприятий и создаст основу для перехода к производству, ориентированному на массового потребителя. С другой стороны, в корпорации происходит отделение собственности от власти. Управлять корпорацией не могут ни номинальные собственники-акционеры, ни рабочие. Однако их позиции учитываются при создании различных коллективных институтов (союзов промышленников, профсоюзов и т.п.). Реальная же власть в современных корпорациях принадлежит небольшим группам наемных управляющих-менеджеров, которые добиваются собственных целей олигархическими методами. Экономическую систему, в которой господствуют крупные корпорации, Минз назвал коллективным капитализмом.

"Коллективность" отнюдь не подразумевает, что корпорация и се менеджеры будут служить общественным целям. Практически со всеми социальными слоями менеджеры вступают в открытый или в скрытый конфликт. Это более всего заметно во взаимоотношениях с акционерами-собственниками. Для того чтобы ослабить позиции последних, применяются такие методы, как система голосования по доверенности, привилегированные акции и проч.

Корпорация превращается в коллективный институт, контролируемый управленческой олигархией. Последняя уже не преследует цель максимизации прибыли. Корпорации порождают на рынке монополистическую структуру, конкуренция перестает реализовывать свою регулирующую функцию. Для ценового механизма значительно суживается поле деятельности, и он более не выполняет координирующую функцию. Цены становятся жесткими, администрируемыми. Координация начинает носить директивный характер внутри корпорации, и постепенно это распространяется и на межкорпорационные отношения. Конкуренция смещается от ценовых форм к неценовым. Корпорации предпочитают манипулировать не ценами, а объемами производства. Это, в свою очередь, создает предпосылки для массовой безработицы.

Переход к коллективному капитализму, по мнению Минза, требует создания новой экономической теории. Сам он не сумел этого сделать, но очертил круг основных проблем для институциональных теорий второго этапа.

  • [1] Веблен Т. Теория праздного класса. М., 1984.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы