Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Кондратьевская школа

Научная школа, основанная великим русским экономистом Н. Д. Кондратьевым, – одно из самых важных научных достижений отечественной экономической мысли XX в. Созданная Кондратьевым теория длинных волн вошла в мировую экономическую науку. Вместе с тем вклад самого Кондратьева в экономическую теорию более широк и разнообразен, чем только новая теория экономической динамики.

Петербургский ученый Николай Дмитриевич Кондратьев (1892–1938) внес много нового в развитие аграрных проблем экономической науки, прежде всего в теорию кооперации. Его работы – "Производство и сбыт масленичных семян в связи с интересами крестьянского хозяйства", "Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции" и ряд других – были написаны под влиянием взглядов другого выдающегося русского экономиста – аграрника

А. В. Чаянова[1].

Значительный научный вклад внес Кондратьев в изучение рыночной конъюнктуры. В 1920 г. был создан Конъюнктурный институт, который он возглавил. В институте работали свыше 50 человек, многие из которых вошли в историю мировой науки, – Е. Слуцкий, Н. Четвериков, А. Канюс, Т. Райнов, А. Вайнштейн, М. Игнатьев и другие ученые, как экономисты, так и статистики и математики. Регулярно издавался журнал "Экономический бюллетень", периодический сборник "Вопросы конъюнктуры".

За время работы в институте Кондратьев подготовил ряд фундаментальных исследований – "Мировое хозяйство и его конъюнктура во время и после войны" (1922 г.), "К вопросу о понятиях экономической статики, динамики и конъюнктуры" (1924 г.), "Большие циклы конъюнктуры" (1925–1926)[2]. Значительный вклад был внесен им в теоретические основы и практику перспективного планирования и прогнозирования народного хозяйства.

Однако наибольшее значение и мировое признание получила теория экономической динамики.

Все экономические процессы Кондратьев разделил на две группы: во-первых, необратимые и, во-вторых, обратимые, протекающие волнообразно. Предметом его исследования стали вторые. Это было связано с практическими задачами построения прогнозов развития экономики. Изучив динамику важнейших показателей развития экономик Великобритании, Германии, США и Франции за 140 лет, он сумел выявить в этом интервале два с половиной больших цикла, продолжительностью в 57 лет.

Само по себе подобное открытие уже имело значительную научную ценность, но Кондратьев пошел дальше, попытавшись объяснить причину появления длинных волн конъюнктуры. Он связал их с наличием в экономике трех видов равновесия, порождающих соответственно долго-, средне-, и краткосрочные колебания. Длительные колебания вызваны третьим типом равновесия, которое есть равновесие не только спроса и предложения, не только размеров производства на основе данного уровня производительных сил, по равновесие в распределении изменившегося запаса основных капитальных благ.

Механизм длинной волны состоял в том, что в основе повышательной фазы лежит накопление капитала до уровня, позволяющего применить технический прогресс для формирования нового уровня производительных сил. На этой фазе усиливается конкуренция, борьба за рынки, социальная напряженность. Это ведет к уменьшению инвестиций, сокращению свободного капитала в экономике, начинается переход к понижательной фазе. В последней вновь идет накопление капитала, что создает предпосылки для новой повышательной фазы.

Теория длинных волн Кондратьева стала исходным пунктом для работ многих выдающихся западных экономистов (Й. Шумпетер, У. Ростоу, С. Кузнец), так как позволяла объяснить многие явления в истории и современном состоянии рыночной экономики. Вместе с тем и эта теория, и ее автор подверглись резкой критике и преследованию со стороны официальной советской науки и идеологии. Нападки начались в 1926 г., когда с резкой критикой Кондратьева выступил Д. Опарин. В 1927 г. официальная позиция была сформулирована Г. Зиновьевым, назвавшим Кондратьева главой кулацкой партии. В те годы подобная характеристика была смертельно опасной. Кондратьев был арестован, провел несколько лет в тюрьме, а затем расстрелян. Однако в 1932 г., незадолго до гибели, находясь в тюремных застенках, Кондратьев на основе теории циклов создал учение о тренде. С помощью математического аппарата он смоделировал тренд развития расширенного воспроизводства. Им была построена односекторная модель экономического роста, использующая производственную функцию с Х-нейтральным техническим прогрессом. Более чем через 20 лет этот подход был развит в неоклассической теории экономического роста Р. Солоу.

После разгрома Кондратьевской школы в отечественной науке наступил длительный перерыв в изучении длинных волн. Только в начале 1980-х гг. началось возрождение идей Кондратьева. Одной из первых в данном направлении стала монография Ю. Шишкова "Капиталистическая экономика без компаса" (1981 г.)[3]. Начиная с середины 1980-х гг. над проблемой длинных волн работали известные советские экономисты – С. Меньшиков, С. Глазьев, Л. Клименко, С. Никитина, Р. Энтов и ряд других. Большинство из них группировалось вокруг ИМЭМО АН СССР и МГУ. В 1989 г. появилась фундаментальная работа С. Меньшикова и Л. Клименко "Длинные волны в экономике"[4], где подчеркивалась прямая преемственность с теорией Кондратьева.

  • [1] Кондратьев Н. Д. Производство и сбыт масленичных семян в связи с интересами крестьянского хозяйства. М., 1919; он же. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. М., 1991.
  • [2] Кондратьев Н. Д. Большие циклы конъюнктуры. М., 1928; он же. Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны. Вологда, 1922; он же. Основные проблемы экономической статики и динамики. М., 1991.
  • [3] Шишков Ю. В. Капиталистическая экономика без компаса. М., 1981.
  • [4] Меньшиков С. М., Клименко Л. А. Длинные волны в экономике. М., 1989.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы