Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Россия и развитие западной экономической мысли в XX веке

В данном параграфе речь пойдет о масштабах, характере и частично последствиях того влияния, которое как в теоретическом, так и в организационном плане оказала бурная история России XX столетия на развитие западной экономической науки в целом.

События, разворачивавшиеся в означенный период времени на одной шестой части суши, были не просто с большей или меньшей степенью адекватности зафиксированы в рамках неких концептуальных построений. Они вызывали достаточно глубокие преобразования во всей системе взглядов на экономику и в их институциональном оформлении.

Для российского читателя знать об этом не просто небезынтересно, но и достаточно важно.

С определенной долей условности, присущей любой без исключения периодизации или классификации, во взаимоотношениях субъекта изучения – западной экономической науки и объекта изучения – России в XX в. можно выделить три основных этапа: дореволюционный, советский и постсоветский. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Дореволюционный этап

Одной из отличительных особенностей периода рубежа XIX–XX столетий являлся, как известно, интенсивно проходящий процесс формирования всемирного хозяйства как совокупности взаимодействующих между собой на более или менее регулярной основе национальных экономик. В этих условиях сугубо практические потребности обеспечения нарастающего объема внешнеэкономических связей наряду с другими причинами более долгосрочного характера порождают необходимость относительно систематического изучения народного хозяйства своих основных зарубежных партнеров.

Россия, экономике которой (во многом в силу самих огромных размеров народного хозяйства страны) была свойственна сравнительно высокая степень закрытости по отношению к внешнему миру, занимала тем не менее, если воспользоваться характеристикой С. С. Ольденбурга, "прочное место на мировом рынке"[1]. И в качестве импортера, и в первую очередь в качестве экспортера она была крупным контрагентом ведущих государств Западной Европы – Англии, ФРГ, Франции. Что касается США, то для них Россия выступала, помимо внешнеторгового партнера, и в роли поставщика рабочей силы, устремлявшейся за океан в поисках лучшей доли. Все названные страны активно экспортировали в Россию свой капитал, которому в начале века принадлежала примерно треть частных предприятий промышленности[2].

Поэтому нет ничего удивительного в том, что и в США, и в Западной Европе на рубеже XIX–XX вв. появляются статьи и монографии по экономике России, а учебные курсы по аналогичной тематике начинают читаться в университетах и колледжах. Характерной чертой подобного рода исследований было то, что они находились в русле так называемого русоведения. Последнее, в свою очередь, входило в славяноведение – совокупность обществоведческих и гуманитарных дисциплин, объединенных ориентацией на изучение соответствующего региона.

Необходимо отметить, что определенные шаги в развитии "русских исследований" были сделаны ранее. Так, еще в середине XVI в. английские промышленники и торговцы, обеспокоенные снижением конкурентоспособности своих товаров, предприняли ряд шагов, направленных на поиск новых рынков, в числе которых важное место заняла Россия. Среди представлявших торговые и политические интересы Англии в нашей стране купцов и дипломатов, тех, кто руководил деятельностью так называемой московской компании, стремившейся монопольно завладеть русским рынком, а впоследствии и колонизировать Россию, были Дж. Флетчер и Дж. Горсей. Именно их перу принадлежат первые работы, написанные англичанами о русском государстве[3]. Из непосредственно предшествующих рассматриваемому периоду монографических исследований следует прежде всего назвать получившую широкую известность работу Д. М. Уоллеса "Россия"[4].

Вместе с тем именно на рубеже XIX–XX вв. русове- дение сформировалось как самостоятельное направление обществоведения. В различных странах это проявилось по-разному. В Великобритании, являвшейся в тот период общепризнанным лидером в рассматриваемой области, были открыты первые специализированные учебно-научные центры – в 1907 г. Школа русских исследований (Университет Ливерпуля), в 1915 г. Школа славянских исследований (Кингз Колледж, Университет Лондона), стал выходить первый специализированный журнал "Russian Review", объединивший вокруг себя русоведов страны[5]. В Германии 16 октября 1913 г. было создано Немецкое общество по изучению России, выполнявшее функции национального координационного центра. В США акцепт делался на включение лекционных курсов по русоведческой и славяноведческой тематике в программы ведущих университетов страны - Гарвардского, Калифорнийского, Колумбийского, Чикагского.

В общем объеме "русских исследований", преимущественно концентрировавшихся на филологии, литературе и истории, удельный вес экономической составляющей был относительно невелик. В известном смысле это закономерно, ибо комплексное изучение любой страны (региона) должно, как правило, начинаться именно с указанных направлений, базируется на них и вырастает из них. В этой связи интересно привести свидетельство патриарха британского русоведения Б. Пэерса, который в одной из своих статей, в частности, писал: "Война вызвала огромный бум в русских исследованиях в Англии... Итон, Харроу и многие другие закрытые школы начали преподавать русский язык"[6].

Ожидать же от только-только становящегося на ноги и осознающего самое себя русоведения бума на экономическом поприще было бы по меньшей мере наивно. В то же самое время и это направление постепенно начинает развиваться. В частности, можно отметить изданную в 1914 г. в США двухтомную "Экономическую историю России" Дж. Мэвора, защищенную в Колумбийском университете И. Э. Хурвичем диссертацию "Экономика русской деревни", публикации работавшего с 1904 г. в этом же университете профессором экономической истории В. Г. Симковича[7]. Однако в целом с точки зрения процесса эволюции общей экономической теории дореволюционный этап не мог привести и в действительности не привел к сколько-нибудь заметным сдвигам.

  • [1] Ольденбург С. С. Царствование императора Николая II. СПб.: Петрополь, 1991. С. 29.
  • [2] См., например: Nove A. An Economic History of the USSR. Baltimore: Penguin Books, 1969. P. 18.
  • [3] Флетчер Дж. О государстве русском: пер. с англ. СПб., 1905; Горсей Дж. Записки о Московии XVI в. сэра Джерома Горсея: пер. с англ. СПб., 1909.
  • [4] Wallace D. М. Russia. London, 1877.
  • [5] Интересно отметить, что в работе над выпусками журнала принимали активное участие многочисленные корреспонденты из России – общественные деятели, литераторы. Так, отдел литературных заметок вел известный поэт-символист Вяч. Иванов.
  • [6] Pares В. Fortv Years On // The Slavonic and East European Review. 1939. Vol. XVIII. № 52. P.55.
  • [7] Simkhovich V. G. Die Feldgemeinschaft in Russland. Jena, 1899; Die Bauernbefreiung in Russland. Jena, 1908.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы