Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бюджет и бюджетная система

Методология прогнозирования доходов

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – принципы прогнозирования доходов бюджетов РФ;
  • – основные экономико-математические методы для прогнозирования доходов бюджета;
  • – перечень расчетов поступлений в федеральный бюджет отдельных видов налогов и сборов;
  • – сводный финансовый баланс РФ;

уметь

  • – определять ключевые нормативные акты и программные документы для составления прогноза поступлений в федеральный бюджет;
  • – выделять ключевые виды налогов и сборов, используемые для формирования доходной части бюджета;

владеть навыками

– прогнозирования доходной части бюджетов РФ.

В условиях среднесрочного планирования бюджетного процесса возрастает роль методологии планирования поступлений в доходы бюджетов бюджетной системы РФ. Фактически от качества и достоверности планирования доходной части бюджета зависит устойчивость и сбалансированность всей бюджетной системы государства. Адекватный прогноз доходной части бюджета позволяет взвешенно оценить сценарии развития экономики страны, а также снизить риски наступления неблагоприятных для бюджета и экономики страны событий. В данной главе рассматриваются основные положения БК, регулирующие процесс прогнозирования доходов бюджетов. В главе также приведены основные документы, разрабатываемые в рамках государственного прогнозирования социально-экономического развития Российской Федерации. Особое внимание уделяется прогнозированию доходов федерального бюджета, осуществляемому Минфином России в рамках подготовки проекта федерального закона о федеральном бюджете. В качестве примера приведены особенности расчетов поступлений платежей в федеральный бюджет по налогу на прибыль.

Ключевые понятия

Государственное прогнозирование социально-экономического развития Российской Федерации, прогноз социально-экономического развития территории, сценарные условия развития Российской Федерации, сводный финансовый баланс Российской Федерации

В целях обеспечения преемственности и предсказуемости бюджетных проектировок, создания правовой основы для заключения многолетних государственных контрактов, формирования среднесрочных ориентиров для бизнеса осуществляется переход всех бюджетов бюджетной системы РФ к среднесрочному финансовому планированию; федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ формируются и утверждаются на трехлетний период.

БК предусмотрено, что прогнозирование доходов бюджета осуществляется на основе прогноза социально-экономического развития территории в условиях действующего на день внесения проекта закона (решения) о бюджете в законодательный (представительный) орган законодательства о налогах и сборах и бюджетного законодательства РФ, а также законодательства РФ, законов субъектов РФ и муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований, устанавливающих неналоговые доходы бюджетов бюджетной системы РФ.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 437, в функции Минэкономразвития России входит разработка государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, а также отраслей и секторов экономики на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, прогнозных расчетов общеэкономических показателей системы национальных счетов.

Государственное прогнозирование социально-экономического развития в Российской Федерации осуществляется в соответствие с Федеральным законом от 20.07.1995 № 115-ФЗ "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации", которым определены цели и содержание системы государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и программ социально-экономического развития Российской Федерации, а также общий порядок разработки указанных прогнозов и программ.

Государственное прогнозирование социально-экономического развития Российской Федерации – это система научно обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития Российской Федерации, основанных на законах рыночного хозяйствования.

Законом также определен состав системы государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации, а также основные принципы государственного прогнозирования Российской Федерации на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу, осуществляемого Правительством РФ.

Прогноз социально-экономического развития на долгосрочную перспективу разрабатывается раз в пять лет на десятилетний период. Прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу разрабатывается на период от трех до пяти лет и ежегодно корректируется. Прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перспективу разрабатывается ежегодно.

Результаты государственного прогнозирования социально-экономического развития Российской Федерации используются при принятии органами законодательной и исполнительной власти РФ конкретных решений в области социально-экономической политики государства, а также используются для прогнозирования доходов бюджета РФ, подготавливаемого Минфином России, в рамках разработки федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что Федеральный закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации" в значительной мере устарел и не соответствует повышающимся требованиям к системе государственного прогнозирования. Прогнозирование доходов федерального бюджета осуществляется Минфином России в рамках подготовки проекта федерального закона о федеральном бюджете. Для целей прогнозирования доходов федерального бюджета используется информация, предоставляемая: ФНС России, Росстатом, Минэкономразвития, Роснедвижимости, ФТС России, Минприроды России, Казначейством России, Росимуществом.

В процессе прогнозирования доходов бюджета важную роль играет информация о налогах и сборах, представленная в данных форм налоговой отчетности, собираемых ФНС России. ФНС России осуществляет регламентированный сбор информации в соответствии с формами налогового учета и отчетности налогоплательщиков, и форм статистической налоговой отчетности, формированием которых заняты управления ФНС России по субъектам РФ, межрегиональные налоговые инспекции и инспекции ФНС на местах. При этом налоговая отчетность содержит важную информацию об объемах поступлений налогов, сборов и иных обязательных поступлений в доходы федерального бюджета, консолидированных бюджетов субъектов РФ, а также местных бюджетов.

Практически по каждому налогу существует утвержденная форма статистической налоговой отчетности, содержащая основную информацию о налоговой базе и структуре начислений конкретного налога.

Пример

Отчет о налоговой базе и структуре начислений по налогу на добычу полезных ископаемых содержит сведения о количестве и стоимости добытых полезных ископаемых, информацию о сумме налога, подлежащего уплате в бюджет, о недопоступивших суммах налога в связи с предоставлением налоговых льгот и размерах доначислений налога к уплате за прошлые налоговые периоды. Информация предоставляется в разрезе видов полезных ископаемых, а также субъектов РФ, на территории которых зарегистрирована организация, осуществляющая деятельность по добыче полезных ископаемых. Используя данную информацию, возможно осуществить прогнозирование размеров налоговой базы по данному налогу.

Данные остальных федеральных служб существенно дополняют информацию по различным видам налогов и сборов. В частности, при разработке прогноза доходов федерального бюджета используются данные таможенной статистики внешней торговли РФ, а также информация ФТС России об объемах и структуре экспорта и импорта, о суммах таможенных платежей, не поступивших в федеральный бюджет в результате предоставления льгот по их уплате в отчетном году.

Минэкономразвития России является основным источником данных по показателям социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов.

На основе данных Росстата и собственных расчетов Минэкономразвития России публикует основные показатели социально-экономического развития и сводного финансового баланса Российской Федерации.

Особое значение в процессе прогнозирования доходов федерального бюджета имеют сценарные условия развития экономики Российской Федерации на ближайшие несколько лет, содержащие основные макроэкономические показатели и параметры функционирования экономики России на прогнозируемый период. На основе этих данных возможно рассчитать прогноз налоговой базы поступления налогов и сборов в бюджетную систему РФ.

Для определения прогнозируемых объемов налогооблагаемой базы по основным налоговым источникам доходов федерального бюджета на очередной финансовый год Минфином России используются данные отчетности Казначейства России об исполнении доходной части федерального и консолидированного бюджетов за предпрогнозный период, а также показатели утвержденного федерального бюджета на предыдущий прогнозному год, скорректированные с учетом ожидаемой оценки исполнения параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на прогнозируемый период.

Статьей 160.1 БК установлена обязанность главного администратора доходов бюджета предоставлять необходимые сведения для составления проекта бюджета или среднесрочного финансового плана. Исходя из этого положения федеральные органы государственной власти, являющиеся в соответствии с законом о федеральном бюджете главными администраторами доходов федерального бюджета, представляют прогнозные данные в Минфин России по поступлению администрируемых ими доходов федерального бюджета.

Помимо перечисленных выше показателей при прогнозировании налоговых доходов учитывается предстоящее внесение изменений в бюджетное законодательство, а также в законодательство о налогах и сборах, которые отражаются в Основных направлениях бюджетной и налоговой политики, разрабатываемых Минфином России на очередной финансовый год и плановый период. К таким изменениям относятся введение, изменение или отмена налоговых ставок, введение или отмена налоговых льгот, введение льготного налогового периода по отдельным видам налогов и другие.

Для учета последствий изменения налоговой базы вводится поправочный коэффициент, определяемый экспертными оценками.

Таким образом, прогноз доходов федерального бюджета разрабатывается по укрупненным статьям бюджетной классификации РФ на основе программы социально-экономического развития РФ, представляемой Минэкономразвития России и прогноза основных макроэкономических показателей, а также изменений в налоговом и бюджетном законодательстве. При этом прогноз доходов федерального бюджета представляет собой сводную таблицу, составленную на основе расчетов поступления налоговых и неналоговых доходов по основным кодам классификации доходов бюджетов. Расчеты по налоговым источникам доходов осуществляются по формам в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Минфином России.

Прогнозирование доходов федерального бюджета осуществляется не по всем источникам поступлений. По причине сложности данного процесса, прогнозирование происходит по отдельным источникам, относительный вклад которых превышает 1% доходов федерального бюджета, остальные же источники доходов прогнозируются совокупно. Вместе с тем следует отметить, что в случае, если возникает необходимость произвести прогнозирование доходов с более высокой точностью, количество отдельно прогнозируемых источников доходов возрастает.

Таким образом, выбор различных вариантов прогнозирования зависит от требований к точности самого прогноза, срокам его разработки, а также от достаточности необходимой исходной информации.

Для целей прогнозирования доходов бюджета используются такие экономико-математические методы, как: детерминистический метод, метод эконометрического моделирования, метод многофакторного прогнозирования, метод временного тренда, метод экспертных оценок и др.

В каждом конкретном случае орган, осуществляющий прогнозирование доходов бюджета, определяет набор макропоказателей, позволяющий наиболее точно прогнозировать налоговый доход по каждому налогу.

Динамика налоговых поступлений определяется не только изменением налоговой ставки, но и уровнем собираемости налогов, который изменяется во времени. Уровень собираемости налоговых поступлений зависит как от дисциплины налогоплательщиков, так и от качества налогового законодательства и налогового администрирования. Основой для расчета уровня собираемости налоговых доходов федерального бюджета на очередной финансовый год являются показатели уровня собираемости, фактически сложившиеся в отчетном году и ожидаемые в году, предшествующему прогнозируемому, которые определяются по каждому виду налоговых доходов как процентное отношение суммы поступления платежей в бюджет по соответствующему виду налога, исчисленного от налогооблагаемой базы в соответствии с налоговыми ставками, установленными налоговым законодательством.

Коэффициент собираемости налогов и сборов рассчитывается следующим образом:

где ТП – доходы от уплаты налога, начисленного в текущем периоде; НН – налоговые начисления в текущем периоде.

На основе общего анализа налоговой отчетности исследуются различия коэффициентов собираемости по уровням бюджетной системы и по видам налогов.

С учетом обозначенных выше показателей, изменений налогового законодательства и рассчитанным уровнем собираемости, Минфин России осуществляет прогноз поступлений в федеральный бюджет отдельных видов налогов и сборов. Перечень расчетов этих поступлений выглядит следующим образом:

  • 1) расчет поступлений в федеральный бюджет налога на прибыль организаций;
  • 2) расчет поступлений в федеральный бюджет НДС на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ;
  • 3) расчет поступлений в федеральный бюджет акцизов на спирт этиловый из всех видов сырья и спиртосодержащую продукцию;
  • 4) расчет поступлений в федеральный бюджет акцизов на табачную продукцию;
  • 5) расчет поступлений в федеральный бюджет акцизов на бензин автомобильный, дизельное топливо и моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
  • 6) расчет поступлений в федеральный бюджет НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ;
  • 7) расчет поступлений в федеральный бюджет акцизов на товары, ввозимые на территорию РФ;
  • 8) расчет поступлений в федеральный бюджет налога на добычу полезных ископаемых;
  • 9) расчет поступлений водного налога;
  • 10) расчет поступлений сборов за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов;
  • 11) расчет поступлений в федеральный бюджет средств от ввозных таможенных пошлин;
  • 12) расчет поступлений в федеральный бюджет средств от вывозных таможенных пошлин.

При этом каждый налог прогнозируется исходя из разработанной на основе положений НК методики, учитывающей основные параметры каждого налога (налоговую базу, ставку, вычеты, льготы и др.)• В представляемом в Государственную Думу Минфином России проекте бюджета вместе с пояснительной запиской к параметрам доходов прилагаются расчеты, выполненные по указанным методикам.

Налог на прибыль организаций является одним из наиболее существенных налогов по объему налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ. Для расчета налога на прибыль используются ежемесячные данные по налоговым поступлениям. При прогнозировании налога на прибыль также учитываются изменения законодательства в области налогообложения прибыли.

Объем поступлений налога на прибыль определяется не только величиной налогооблагаемой базы, но и другими факторами. Одним из факторов, который непосредственно влияет на совокупные поступления налога на прибыль, является доля убыточных предприятий в экономике. Очевидно, что при увеличении доли убыточных предприятий происходит сокращение тех, кто способен платить налог. Немаловажным фактором, оказывающим влияние на поступление налога на прибыль, является воздействие инфляции.

При этом непосредственное влияние роста цен на налогооблагаемую прибыль приводит к обесценению вычитаемых расходов, и таким образом инфляция увеличивает реальные обязательства по налогу на прибыль. С другой стороны, за промежуток времени между возникновением обязательства по уплате налога и перечислением его в бюджет происходит обесценение налоговых поступлений, что способствует уменьшению обязательств.

Учитывая особенности планирования федерального бюджета, процесс моделирования налога на прибыль происходит в три этапа.

На первом этапе происходит построение среднесрочной (долгосрочной) модели прогнозирования налога на прибыль. На данном этапе оценивается годовая сумма поступлений на несколько лет в соответствии со сценарными условиями социально-экономического развития и основными показателями сводного финансового баланса Российской Федерации и ее регионов. Далее происходит расчет помесячного поступления налога на прибыль и корректировка прогнозных оценок за текущий отчетный период. При прогнозировании налоговых поступлений в федеральный бюджет используются показатели, рассчитываемые и публикуемые Минэкономразвития России.

Цель экономической политики России – достижение устойчивости всей социально-политической системы и постоянного экономического роста. Это означает возможность для всех экономических субъектов – предприятий, финансовых организаций, государственных органов, домашних хозяйств – планировать свою деятельность вперед на достаточно продолжительный период времени. Бюджетная политика должна способствовать росту деловой активности, обеспечению социального развития. Для государственных органов это означает возможность составлять и выполнять многолетние финансовые планы, включая бюджеты. Однако такая возможность возникает лишь в условиях стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Таким образом, на современном этапе достижения определенного уровня социально-экономической стабильности естественным образом остается актуальной задача по расширению горизонта экономического прогнозирования и финансового планирования. Трехлетние экономические прогнозы и бюджеты должны разрабатываться в рамках средне- и долгосрочных прогнозов на срок до 15–20 лет.

Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" предусмотрена разработка проекта федерального закона о государственном стратегическом планировании, предусматривающего координацию стратегического управления и мер бюджетной политики в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В Бюджетном послании Президента РФ о бюджетной политике в 2013–2015 гг. указана необходимость подготовки долгосрочной бюджетной стратегии, сопряженной с долгосрочным прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации. Также предусмотрен переход к "программному бюджету" в полном объеме начиная с федерального бюджета на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг. Реализация данных решений также будет способствовать повышению точности бюджетного прогнозирования всех уровней бюджетной системы.

Учитывая необходимость удлинения горизонта бюджетного планирования, одним из приоритетных направлений реформирования бюджетного процесса является повышение точности бюджетных прогнозов. В настоящее время по данным Росстата отклонение фактических параметров ВВП от прогнозных составляет триллионы рублей, что затрудняет эффективное управление бюджетным процессом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы